Студентка Тимирязевки - призер конкурса исследовательских работ в сфере молочной отрасли

На базе Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина состоялся Конкурс научно-исследовательских работ в сфере молочной отрасли. В числе конкурсантов выступила магистрант Технологического института РГАУ-МСХА Екатерина Каракулова.

27 Ноябрь / 2021

В конкурсе принимали участие студенты, аспиранты и молодые ученые, представлявшие российские научно-исследовательские институты, университеты и научные центры. Им было необходимо пройти два конкурсных этапа – отборочный и финальный.

Исследовательские работы участников оценивали ученые, представители Северо-Кавказского федерального университета, Вологодской ГМХА, Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности и филиала Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН.

Тимирязевскую академию на конкурсе представила магистрант кафедры «Технология хранения и переработки продуктов животноводства» Екатерина Каракулова. По итогам финального этапа студентка заняла 3 место с работой «Использование фермента трансглутаминазы в технологии сыра брынзы».

Исследование Екатерины было направлено на изучение активности фермента микробной трансглутаминазы в процессе хранения для исключения возможного негативного влияния на организм человека. Научная работа выполнялась под руководством заведующего лабораторией кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства, кандидата технических наук Ксении Александровны Каниной.

В результате исследования Екатерина Каракулова выявила, что активность фермента трансглутаминазы в процессе хранения сохраняется в сыре брынза, что несет потенциальную опасность для здоровья человека. Поэтому его применение без возможности его инактивации в готовой продукции недопустимо.

Организаторами Конкурса научно-исследовательских работ в сфере молочной отрасли выступили Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина, Северо-Кавказский федеральный университет, Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия – филиал ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН, Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности.