Студенты Института зоотехнии и биологии узнали все о развитии птицеводства

В «Тимирязев центре» состоялась лекция на тему «Развитие птицеводства в современных условиях». В качестве индустриального партнера был приглашен ведущий ветеринарный врач-консультант Группы компаний ВИК Александр Евгеньевич Богданов.

28 Май / 2025

Профессор кафедры частной зоотехнии Тимирязевской академии, доктор сельскохозяйственных наук Артем Карлович Османян представил доклад о текущем состоянии и перспективах развития отрасли птицеводства. В своем выступлении он отметил, что на мировой арене производство мяса птицы растет наиболее быстро по сравнению с другими видами мяса. Особо он подчеркнул, что в России наблюдается значительный рост производства мяса индейки, которое увеличилось на 1,8 % в период с 2022 по 2023 годы и на 100 % с 2018 по 2023 годы. По производству яиц Россия занимает почетное 7-е место в мире.

С докладом о подготовке студентов, обучающихся в магистратуре по специальности 36.04.02 «Зоотехния» с направлением «Птицеводство», выступила заведующая кафедрой частной зоотехнии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН Ольга Валерьевна Иванова. Она рассказала о внеучебных мероприятиях, организуемых кафедрой совместно с индустриальными партнерами, к числу которых относятся такие организации, как ФНЦ ВНИТИП, ООО «Кобб Раша», ГК ВИК и другие.

Студенты активно участвуют в экскурсиях на предприятия, таких как ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ», АО «Мясокомбинат Раменский» и НИЦ «Черкизово». Это позволяет им не только углубить свои знания, но и получить практический опыт.

Особый интерес у студентов вызвало выступление Александра Евгеньевича Богданова. Он поделился важной информацией, касающейся антибиотикорезистентности и биобезопасности в птицеводстве, озвучив ключевые меры по предотвращению антибиотикорезистентности и факторы, влияющие на биозащиту на птицеводческих предприятиях.

Модератором мероприятия выступил доцент кафедры частной зоотехнии, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Викторович Малородов, который мастерски связал высказывания всех участников и обеспечил плавный ход дискуссии.