Студенты-растениеводы осваивают приёмы возделывания органической сои

На Полевой опытной станции Тимирязевской академии завершён посев сои в рамках исследовательской работы студентов бакалавриата и магистратуры кафедры растениеводства и луговых экосистем. Молодые учёные-растениеводы поставили перед собой амбициозную задачу – получить органические соевые бобы разных сортов.

29 Май / 2021

Объектами исследований являются шесть сортов сои северного экотипа, успешно созревающих в условиях Нечернозёмной зоны, с высокой белковой продуктивностью.

По словам научного руководителя исследовательской работы, заведующей кафедрой растениеводства и луговых экосистем Александры Васильевны Шитиковой, увеличение производства растительного белка является важнейшей задачей современного сельскохозяйственного производства.

– В мире насчитывается около 100 миллионов гектаров посевов сои, что объясняется её высокими продовольственными, агрономическими и экологическими преимуществами. Соя была выбрана студентами в качестве объекта исследований, потому что она является самой распространённой высокобелковой масличной культурой в мире, широко используемой в технических, кормовых и пищевых целях, – пояснила А.В. Шитикова.

Также преподаватель рассказала, что попытки интродукции сои в Европейскую часть России предпринимались тимирязевцами ещё в начале прошлого столетия.

В 60-е годы под руководством академика ВАСХНИЛ Николая Александровича Майсуряна на кафедре растениеводства были созданы сорта сои Тимирязевская 1 и Тимирязевская 144 для Центрального Черноземья. Эта работа была продолжена под руководством учёного-растениевода Георгия Сергеевича Посыпанова. Тогда впервые в мире в Центральном районе Нечернозёмной зоны были созданы и районированы новые ультраскороспелые, высокотехнологичные сорта сои северного экотипа зернового направления: Магева, Светлая, Окская, Касатка.

Сейчас исследование культуры сои проводится на Полевой опытной станции РГАУ-МСХА – в старейшем научно-исследовательском учреждении страны, основанном в 1867 году. Подразделение является мощной учебно-методической, производственной и научной базой университета – учебно-опытным хозяйством площадью более 40 гектаров.