Ежегодно на территории УНПЦ садоводства и овощеводства Тимирязевской академии выращивают томаты в открытом и защищенном грунте. Они различаются по форме, окраске, размеру. Выращивают в Тимирязевке томаты отечественной селекции: сорта и гибриды, созданные ООО «Селекционная станция им. Н.Н.Тимофеева» - легендарный Белый налив 241, а также Ваня, Саня, Аннушка и ГК «Гавриш» - Мопс, Болид.
23 Июнь / 2025В настоящее время томат занимает ведущее место среди овощных культур мира: каждая седьмая часть собранного на земном шаре урожая овощей - томаты, а удельный вес их в общем объеме переработки плодоовощного сырья достигает 80%. Плоды отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими свойствами, содержат углеводы, органические кислоты, минеральные соли (натрий, калий, магний, фосфор и др.), 4,5-8,7% сухого вещества, в том числе 1,5-4,9% Сахаров, до 1,65% белка, крахмал, клетчатку, пектиновые вещества, ферменты, алкалоиды, жиры, каротин (провитамин А) - 0,2-1,6 мг/100г, витамины С - 12,0-35,7 мг/100г, Bl B2. Плоды многоцелевого использования (потребление в свежем виде, цельноплодное консервирование, приготовление концентрированных томатопродуктов, диетических консервов), обладают целебными свойствами.
Содержащиеся в плодах томата витамины выполняют особую роль. К примеру, витамин С (аскорбиновая кислота), относящийся к водорастворимым, является важным компонентом окислительно-восстановительных процессов в организме человека, повышающим его защитные реакции. Витамин РР (никотиновая кислота) регулирует пищеварение, функции печени, обмен холестерина и образование эритроцитов. Витамин (фолиевая кислота) участвует в работе кроветворных органов, синтезе нуклеиновых кислот и холина, повышает устойчивость к химическим веществам. В регуляции углеводного и жирового обмена, специфическом воздействии на органы пищеварения, слизистую оболочку рта, пищеварительного тракта участвуют витамины В1, В2. Органические кислоты в томатах представлены лимонной и яблочной. При потреблении томатов они быстро разлагаются и нейтрализуют содержащиеся в продукте щелочные соли. Кислоты придают приятный вкус свежим плодам томатов и продуктам переработки.
Ждем вас на овощной станции Тимирязевской академии.
Покупайте натуральное по адресу ул. Пасечная, 4а.