Тимирязевка и ФАО готовят мероприятия в Международный год верблюдовых в России

Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией провело пресс-конференцию и круглый стол, приуроченные к Всемирному дню дикой природы-2024 и официальному открытию Международного года верблюдовых в России. Участниками и ключевыми спикерами мероприятий были ведущие ученые и студенты Тимирязевской академии.

05 Март / 2024

Спектр заявленных экспертами тем включал в себя поддержание и сохранение биоразнообразия, животноводство и скотоводство, устойчивое сосуществование человека, природы и животных, питание для людей и для животных через призму Всемирного дня дикой природы и Международного года верблюдовых в России.

В ходе круглого стола директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией О.Ю. Кобяков выразил благодарность коллективу Тимирязевской академии и лично ректору, Академику РАН, профессору В.И. Трухачеву за партнерские отношения, которые сложились между университетом и организацией. По его словам, на площадке вуза планируется проведение ряда международных мероприятий и исследовательских проектов в рамках Международного года верблюдовых в России.

В работе круглого стола приняли участие молодые ученые Тимирязевки и сотрудники Управления международных образовательных программ. Профессор кафедры частной зоотехники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Академик РАН Ю.А. Юлдашбаев выступил с докладом о современных тенденциях развития верблюдоводства. 

В качестве приоритетных направлений развития верблюдоводства ученый назвал модернизацию технологических процессов производства и переработки верблюдоводческой продукции, организацию и развитие разветвленной инфраструктуры заготовки первичной переработки молока и мяса,  переоснащение оборудования в отрасли верблюдоводства.

По случаю празднования в 2024 году Международного года верблюдовых Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) ведет совместную работу с партнерами, призванную подчеркнуть важную роль верблюдовых в хозяйственной деятельности общин и повышении их невосприимчивости к изменению климата, в особенности в горных, засушливых и полузасушливых районах.

Подробности на сайте ФАО: https://www.fao.org/fao-stories/article/ru/c/1675710/