Тимирязевская академия приняла активное участие в масштабных мероприятиях, приуроченных к 80-й годовщине ФАО. По приглашению ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) (англ. Food and Agriculture Organization, FAO) — организация ООН, основной задачей которой является борьба с голодом), и.о. директора Института агробиотехнологий Александра Васильевна Шитикова посетила Штаб-квартиру организации в Риме, где прошла Первая глобальная выставка ФАО «От семян до пищевых продуктов» и Всемирный продовольственный форум (WFF) 2025 года. Эти события были объединены лозунгом «Рука об руку — во имя улучшения качества продовольствия и лучшего будущего».
20 Октябрь / 2025Центральным событием в рамках форума стало открытие глобальной выставки ФАО «От семян до пищевых продуктов», основной целью которой было демонстрация полного цикла агропродовольственной цепочки. На этой уникальной площадке впервые были представлены селекционные достижения Тимирязевской академии – образцы белого люпина.
Разработка этой культуры в Тимирязевке ведется уже более 60 лет. Пионером в этой области стал выдающийся ученый, академик ВАСХНИЛ Николай Александрович Майсурян, который заложил основу для создания первых сортов, собрав богатейшую коллекцию люпина со всего мира.
На выставке был представлен белый люпин сорта «Тимирязевский», разработанный профессором кафедры растениеводства и луговых экосистем Г.Г. Гатаулиной. Этот сорт отличается детерминантным типом роста, высоким потенциалом урожайности и белковой продуктивности.
Важность бобовых культур, таких как люпин, сложно переоценить. Они способны сыграть ключевую роль в решении глобальных проблем:
· Сокращение дефицита высокопротеиновых кормов для животноводства.
· Повышение устойчивости систем растениеводства: зернобобовые сокращают выбросы парниковых газов, уменьшают потребность в азотных удобрениях и восстанавливают плодородие почв.
· Пищевая ценность: интерес к белому люпину растет не только как к кормовой культуре, но и как к ценному пищевому ингредиенту. Его зерна не содержат холестерина, глютена и крахмала, что делает их перспективным компонентом для здорового питания.
Выставка и Форум проходили в рамках пятого Всемирного продовольственного форума, который был приурочен к грандиозной дате – 80-й годовщине учреждения ФАО. На протяжении восьми десятилетий ФАО возглавляет международные усилия по борьбе с голодом и неполноценным питанием, а форум служит динамичной платформой для развития сотрудничества, обмена знаниями и внедрения инноваций в интересах устойчивых агропродовольственных систем.
В 2025 году Форум особо подчеркнул важнейшую роль науки, инноваций и партнёрских отношений в формировании более устойчивого и справедливого продовольственного будущего. Благодаря пленарным дискуссиям на высоком уровне, иммерсивным мероприятиям, интерактивным презентациям и практическим хакатонам, форум способствовал налаживанию связей, объединяя науку, инновации и партнёров из разных секторов и регионов для ускорения трансформации агропродовольственных систем.