Ученый Тимирязевки изучил казахский опыт по приёмам экстракции растительного сырья

Новые технологические приемы выделения биоактивных компонентов изучались совместно с учеными Казахского агротехнического университета имени С. Сейфуллина. Были определены точки взаимодействия по продвижению приоритетных научных направлений и подготовке кадров для пищевой промышленности.

31 Январь / 2024

Темой научной стажировки и.о. заведующего кафедрой процессов и аппаратов перерабатывающих производств Игоря Алексеевича Бакина в крупнейшем аграрном вузе Центрального и Северного Казахстана стало изучение методов экстракции органическими растворителями и сверхкритическим диоксидом углерода. Данная технология является экологически чистой, обеспечивает извлечение ценных биологически активных веществ, отвечает принципам органического сельского хозяйства.

В экспериментально-производственном цехе растительных масел технического факультета КАТУ им. С. Сейфуллина разрабатываются пилотные проекты глубокой переработки растительных масел. Ученые университета проводят исследования по получению масел из нетрадиционных видов сырья, изучают качественные показатели и разрабатывают обогащенные продукты питания.

Профессором И.А. Бакиным под кураторством академика Академии сельскохозяйственных наук РК, профессора кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств» Алтайулы Сагымбека отрабатывались методы, методики и приборная база в технологии экстрагирования растительного сырья. Полученные в ходе совместных НИР знания и разработки представляют интерес для развития пищевой промышленности Республики Казахстан и ряда регионов России.

В ходе стажировки на семинаре были представлены программы и научные направления РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Одно из них - проект «Разработка технологических приемов и сверхкритических методов получения растительных экстрактов сельскохозяйственного сырья» реализуется под руководством И.А. Бакина в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».