Ушел из жизни доцент кафедры гидротехнических сооружений Владимир Анатольевич Зимнюков

25 июня 2021 года ушел из жизни доцент кафедры гидротехнических сооружений, кандидат технических наук Владимир Анатольевич Зимнюков (1942 – 2021 гг.).

28 Июнь / 2021

Владимир Анатольевич родился в семье инженера – гидротехника – строителя 15 сентября 1942 года.

В 1964 г. окончил Московский институт инженеров водного хозяйства им. В.Р. Вильямса, получив квалификацию инженера-гидротехника.

С 1964 г. по ноябрь 1968 г. работал в Центральной строительной лаборатории треста Спецжелезобетонстрой в должностях от инженера до заместителя заведующего центральной строительной лабораторией. С декабря 1968 г. аспирант кафедры и научный сотрудник НИС МГМИ (Московский гидромелиоративный институт). Диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук защитил в 1985 г. Преподавательской деятельностью на кафедре гидротехнических сооружений занимался с 1993 г., звание доцента получил в 1993 г. Был бессменным профоргом кафедры гидротехнических сооружений.

Под руководством В.А. Зимнюкова и при его непосредственном участии выполнены научно-исследовательские работы для обоснования проектов отечественных и зарубежных ГЭС: Богучанской, Братской, Красноярской, Андижанской, Кировской, Худони, наплавных блоков ГЭС, плотины Аль-Багдади в Ираке, глубинного водосброса Курпсайской ГЭС. Последние годы занимался геотехническими расчётами сооружений с применением программ МКЭ.

В 1994г. он был избран главным ученым секретарем МОО Академии проблем водохозяйственных наук, работал в составе Президиума Академии.

С 2008 г. главный специалист - эксперт Ростехнадзора, принимал участие в обследованиях, написании деклараций и экспертных заключений по безопасности ряда гидротехнических сооружений, в том числе Рублевского гидроузла.

Областью научных интересов В.А. Зимнюкова было: термонапряженное состояние бетонных гидротехнических сооружений; численные и лабораторные исследования гидротехнических сооружений; промышленная экология; охрана окружающей среды. Им опубликовано свыше 150 научных и учебно-методических трудов, в том числе и в зарубежных изданиях.

Владимир Анатольевич Зимнюков состоял в редколлегиях научных журналов: Труды МОО «Академия проблем водохозяйственных наук»; «Использование и охрана природных ресурсов в России» - научно-информационный и проблемно-аналитический бюллетень НИА «Природные ресурсы» Российской экологической Академии при участии МОО АВН.

В.А. Зимнюков был награжден медалью им. Терентия Мальцева Аграрной партии России, почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, медалью в память 850-летия Москвы, «Ветеран труда». Отмечен общественной наградой «Профессионал России», а также юбилейными знаками отличия ВУЗа. Как потомственный москвич был отмечен грамотой и медалью «Потомственный гражданин Москвы».

Светлая память о прекрасном человеке, учёном, учителе навсегда останется в сердцах коллег и многочисленных учеников.