В Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева успешно состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы физиологии питания». Мероприятие было приурочено к 100-летию со дня рождения выдающегося ученого, член-корреспондента ВАСХНИЛ, профессора Валерия Ивановича Георгиевского, собрав ведущих специалистов и молодых исследователей для обмена опытом и обсуждения передовых достижений в области физиологии питания сельскохозяйственных животных.
01 Ноябрь / 2025Конференция открылась пленарным заседанием. С приветственным словом к участникам обратился и.о. директора Института зоотехнии и биологии Сергей Владимирович Акчурин. Особым событием стало приветствие от профессоров Лундского университета (Швеция) Стефана Пиержиновски и Катерины Пиержиновска, что подчеркнуло международный статус мероприятия.
В рамках пленарного заседания выступил заведующий кафедрой физиологии, этологии и биохимии животных Владимир Георгиевич Вертипрахов с докладом «Достижения и перспективы научной школы кафедры физиологии, этологии и биохимии животных». Актуальную тему «Физиологические основы питания молочного скота» осветил профессор, директор Всероссийского научно-исследовательского института физиологии, биохимии и питания животных – филиала ФГБНУ «Федеральный Исследовательский Центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста» Евгений Леонидович Харитонов. С темой «Минеральное питание и микробиом: вклад в реализацию генетического потенциала продуктивных животных» выступила Елена Анатольевна Сизова из ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук».
После пленарного заседания работа конференции продолжилась в рамках насыщенных тематических секций, где участники обменялись результатами своих исследований и активно обсудили актуальные проблемы:
Международная научно-практическая конференция стала важным событием для научного сообщества, способствуя развитию физиологии питания, обмену передовыми знаниями и укреплению научного сотрудничества между специалистами России и других стран в области животноводства.