В Точке кипения состоялась лекция "Принципы отбора проб сырья животного происхождения при контроле качества и безопасности"

26 ноября 2025 года в Центральной научной библиотеке на площадке "Точки кипения" состоялась лекция "Принципы отбора проб сырья животного происхождения при контроле качества и безопасности".

27 Ноябрь / 2025

Лектор – Курмакаева Тамара Владимировна, профессор кафедры агробиотехнологий Российской академии кадрового обеспечения агропромышленного комплекса, кандидат биол. наук, доцент рассказала студентам о том, что продовольственная безопасность страны занимает лидирующие позиции на российском рынке. 

Для реализации стратегических задач ветеринарные специалисты и ветеринарно-санитарные эксперты постоянно используют принципы отбора проб сырья животного происхождения при контроле качества и безопасности.

Отбор проб — это важный этап любого анализа или исследования, будь то в науке, промышленности или экологии. От того, насколько правильно отобрана проба, напрямую зависит достоверность и точность конечных результатов. Невозможно получить правильный результат анализа из неправильно отобранной пробы. Даже самое современное и точное лабораторное оборудование не сможет исправить ошибки, допущенные на этапе пробоотбора. 

Поэтому этой процедуре уделяется огромное внимание, и она часто регламентируется строгими государственными и международными стандартами (ГОСТ, ISO, EPA).

Благодарим профессора - Курмакаеву Тамару Владимировну за такую важную и интересную лекцию!