17 апреля в инновационном пространстве Точка кипения прошла лекция "Обеспечение безопасности молока. Актуальные требования к ветеринарно-санитарным показателям" от ведущего специалиста РАКО АПК профессора кафедры агробиотехнологий, кандидата биологических наук – Курмакаевой Тамары Владимировны.
18 Апрель / 2025Данная лекция была разработана специально для студентов направления ветеринарно-санитарной экспертизы.
Академик Иван Петрович Павлов говорил, что «молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой». Определено важное значение молока в питании человека, которое объясняется тем, что в нем содержатся все необходимые для жизни вещества - белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины - легко усваиваемые организмом.
Для этого молоко должно быть получено от здоровых животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других опасных для человека и животных заболеваний. Обеспечение качества и безопасности молока по органолептическим и физико-химическим показателям, а также содержанию в нем потенциально опасных веществ имеет важное значение в ветеринарно-санитарной экспертизе с целью определения пригодности к использованию для пищевых целей.
В ходе лекции был подробно разобран ГОСТ Р 52054-2023, который прописывает требования к ветеринарно-санитарным показателям.
Организаторами лекции выступили доценты кафедры морфологии и ветеринарно-санитарной экспертизы: Баранович Е.С., Семак А.Э. и Просекова Е.А.