Кафедра частной зоотехнии

Юлдашбаев Юсупжан Артыкович, д.с.-х.н., академик РАН


Заведующий кафедрой

(499) 977-84-23

127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 52 (учебный корпус № 9)

Подразделение

Учебный корпус

Адрес

Телефон

Овцеводство, козоводство

4

ул. Пасечная, д. 2

8(499) 976-0690

Пчеловодство

33

ул. Пасечная, д.1

8(499) 976-33-67

Свиноводство

5

ул. Тимирязевская, д. 48

8(499) 976-0600

Птицеводство

9

ул. Тимирязевская, д. 52

8(499) 976-1456
8(499)977-84-23

Молочное и мясное скотоводство

11

ул. Тимирязевская, д. 54

8(499)976-40-40

С 1 сентября 2025 года в соответствии с приказом №499 от 07 июля 2025 года с целью совершенствования организационной структуры университета к кафедре частной зоотехнии были присоединены кафедра молочного и мясного скотоводства и аквакультуры и пчеловодства. Возглавил кафедру академик РАН, д.с.-.х.н. Юлдашбаев Ю.А.

Сегодня и на протяжении всего своего существования кафедра готовит бакалавров, магистров и аспирантов, оказывает научно-практическую помощь хозяйствам различных регионов России и стран СНГ, проводит научно-практические конференции, семинары, осуществляет консультационную помощь преподавателям вузов, техникумов, колледжей.

На кафедре частной зоотехнии студенты изучают дисциплины по наиболее важным и востребованным отраслям животноводства – молочного и мясного скотоводства, овцеводства, козоводства, свиноводства, птицеводства и пчеловодства. Выбрав одно из направлений, студенты имеют возможность обучаться по программам бакалавриата, магистратуры, а затем продолжить обучение в аспирантуре и докторантуре.

Для обеспечения учебного процесса и научных исследований по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры и докторантуры при кафедре имеются:

  • учебная молочная лаборатория;
  • лаборатория шерсти имени академика Николаева
  • учебно-опытная пасека
  • учебно-опытный птичник;
  • учебно-производственный животноводческий комплекс;
  • лаборатория инструментального осеменения пчелиных маток;
  • учебно-научная испытательная лаборатория анализа продуктов пчеловодства (аккредитована и лицензирована в системе Госстандарт РФ);
  • лаборатория переработки воска и по производству вощины;
  • музей пчеловодства.
  • компьютерные и читальные залы, учебные пространства, зоны для самостоятельной работы студентов

Направления подготовки, реализуемые на кафедре частной зоотехнии:

Уровень образования

Код специальности

Образовательная программа / научная специальность

Форма обучения

Срок обучения

Количество бюджетных мест

Бакалавриат

36.03.02

Продуктивное животноводство

Очная/заочная

4 года

25

Высшее образование - магистратура

36.04.02

Птицеводство

Очная

2 года

15

Технологии точного животноводства

Очная

2 года

15

Пчеловодство

 

Заочная

2,5 года

15

Подготовка научно-педагогических кадров - аспирантура

4.2.4.

Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства

Очная

3 года

8

1.5.20

Биологические ресурсы

Очная

4 года

2

Образовательная программа «Продуктивное животноводство» готовит уникальных специалистов, отвечающих за оптимальные технологические приемы содержания, кормления, разведения сельскохозяйственных животных, необходимые для стимулирования повышения их продуктивности, экономической эффективности и технологической целесообразности. В обучении используются цифровые технологии, специализированные компьютерные программы, базы данных. Производство продукции животноводства находится в единой связи с биологией роста и развития любого вида животного, где производство продукции, в технологическом плане, учитывает такие аспекты, как возраст продуктивного использования и приспособленность для промышленного производства продукции, породные особенности и воспроизводительные особенности животных.  Прохождение производственной практики осуществляется в ведущих организациях РФ, занимающихся разведением крупного рогатого скота с использованием как инновационных, так и традиционных технологий получения молока и говядины. Выпускники, освоившие программу по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния направленность «Продуктивное животноводство», востребованы в хозяйствах всех форм собственности.

Промышленное птицеводство России – наиболее динамичная и наукоемкая отрасль, которая вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, как основной производитель высококачественного животного белка, доля которого в суточном рационе россиян достигает 40% за счет потребления диетических яиц и мяса птицы.

В связи с этим возникла необходимость подготовки специалистов в области птицеводства нового поколения. Поставленные задачи будут решаться, в том числе, с привлечением молодых специалистов, обучающихся по профилю «Птицеводство».

Целями освоения программы магистратуры являются подготовка высококвалифицированных специалистов-птицеводов, нацеленных на успешную карьеру директора птицефабрики, начальника цеха, главного технолога, зооинженера, научного сотрудника, эксперта в области птицеводства, специалиста министерства сельского хозяйства. 

Обучение на базовой кафедре поможет магистрантам закрепить и развить умения и компетенции в научной деятельности, усовершенствовать практическую подготовку. В ходе обучения студентам предоставляется возможность работать на современном и дорогостоящем оборудовании базовой кафедры. Наиболее успешные выпускники, при наличии вакантных мест, могут быть трудоустроены ФНЦ ВНИТИП.

Практические занятия по дисциплине «Птицеводство», а также выполнение научных исследований студентов и аспирантов проводятся в учебно-производственном птичнике РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, расположенном на территории университета, в шаговой доступности от учебных корпусов и общежитий. В процессе поведения занятий и выполнения научных экспериментов, обучающиеся работают с живой птицей разных видов и пород (курами, утками, гусями, перепелами).

Образовательная программа «Технологии точного животноводства» использует в обучении цифровые технологии, специализированные компьютерные программы, базы данных. Производство продукции животноводства находится в единой связи с биологией роста и развития любого вида животного, где производство продукции, в технологическом плане, учитывает такие аспекты, как возраст продуктивного использования и приспособленность для промышленного производства продукции, породные особенности и воспроизводительные особенности животных.   

Особое место в программе занимает формирование у студентов навыков практической работы при планировании и организации эффективного использования животных, материалов, оборудования; производственном контроле параметров технологических процессов и качества продукции, в том числе в определении режима содержания животных; а также практических навыков в процессе разработки новых методов, способов и приемов селекции, кормления, разведения и содержания животных; проведении бонитировки и племенном отборе животных; в разработке мероприятий по проведению санитарно-профилактических работ в помещениях для содержания животных; в организации учета продуктивности животных; по производству, первичной переработке, транспортировке и хранению продукции животноводства.

В ходе программы студенты изучают:

  • новейшие технологии производства продукции в разных формах собственности и организациях;
  • производство и первичную переработку продукции животноводства;
  • контроль качества продукции и ветеринарного благополучия животных;
  • контроль параметров технологических процессов и качества продукции;
  • методы селекции, кормления и содержания животных;
  • использование инновационных технологий, с элементами автоматизации и роботизации процессов;
  • компьютерные программы управления стадом;
  • организацию работы коллективов исполнителей;
  • организацию учета продуктивности животных;
  • составление планов, графиков работ, заявок на материалы, оборудование;
  • проведение научных исследований.  

Выпускники, освоившие программу по направлению подготовки 36.04.02 Зоотехния направленность «Технологии точного животноводства», востребованы в хозяйствах всех форм собственности.

Программа включает подготовку специалистов в области технологии производства и первичной переработки продуктов пчеловодства, а также анализа особенности роста и развития пчелиной семьи в течение разных сезонов года в целях производства продукции пчеловодства. В рамках данной программы студенты изучают следующие дисциплины:

  • Деловые и научные коммуникации на иностранном языке
  • Современные технологии в животноводстве
  • Современные технологии в пчеловодстве
  • Современные аспекты систем нормированного кормления животных
  • Благополучие животных
  • Технологический аудит в животноводстве
  • Биобезопасность в животноводстве
  • Управление проектами в животноводстве
  • Методология и методика научного исследования
  • Нормативно-правовые основы профессиональной деятельности в зоотехнии
  • Информационные технологии в профессиональной деятельности
  • Психология профессионализма
  • Методика профессионального обучения
  • Методика преподавания профессиональных дисциплин
  • Научные основы сохранения подвидов медоносной пчелы;
  • Методы воспроизводства, молекулярно-генетические основы и экспертизы пород пчел;
  • Комплексная оценка чистопородности медоносных пчел и продуктивных качеств пород пчел;
  • Комплексное использование пчелиных семей;
  • Технология производства и переработки продукции пчеловодства;
  • Кормовая база медоносных пчел и опыление энтомофильных растений;
  • Инновационные методы оценки эффективности пчеловодческих предприятий;
  • Матководство и инструментальное осеменение в пчеловодстве;
  • Селекционные программы в пчеловодстве;
  • Болезни пчел;
  • Пчеловодство по законам природного стандарта;
  • Шмелеводство;
  • Пчеловодство в защищенном грунте.

Обучаясь по образовательной программе 4.2.4 - Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства аспиранты изучают биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственных животных с целью эффективного их использования для производства соответствующих продуктов животноводства; разрабатывают методы воспроизводства, выращивания и содержания сельскохозяйственных животных; разрабатывают прогрессивные технологии производства продуктов животноводства.

Обучаясь по образовательной программе 1.5.20 Биологические ресурсы аспиранты изучают : становления и развития биоразнообразия, теоретических и научно-методических проблем анализа состояния, динамики и географии биологических ресурсов; проблемы продуктивности биологических популяций, сообществ и экосистем; рационального использования и охраны природных биологических ресурсов; технологии воспроизводства растений и продуктивных животных, предназначенных для использования в пищевой, биотехнологической, фармацевтической промышленности, сельском хозяйстве; банки биологических образцов культур тканей растений и животных; технологии молекулярно-генетического маркирования, селекции и клонирования; биотехнологии получения, воспроизводства и использования микробных сообществ, новых видов пищевого и кормового сырья и генетически модифицированных организмов растительного, животного и микробного происхождения, предназначенного для использования в пищевой, биотехнологической, фармацевтической промышленности, сельском хозяйстве; биологические коллекции и генетические ресурсы биотехнологического назначения (коллекции промышленных микроорганизмов), методы контроля подлинности и паспортизация биологических образцов, биоинформационный анализ; технологии получения и воспроизводства пищевых ингредиентов (белков, аминокислот, жирных кислот, витаминов, пищевых добавок, ферментных препаратов, технологических вспомогательных средств, биологически активных веществ, пребиотиков, пробиотиков), антибиотиков, лекарственных средств, предназначенных для использования в пищевой, биотехнологической, фармацевтической промышленности, сельском хозяйстве; новые источники пищевых веществ и продукты синтетической биологии, оценка воздействия новых источников и продуктов их переработки на среду обитания человека, включая микробиологические и токсиколого-гигиенические исследования.

Контакты отдела аспирантуры: г. Москва, ул. Прянишникова, д. 19 (учебный корпус № 28).

Телефон: (499) 977-8803, 977-8806, 976-3083

Ждем вас на кафедре частной зоотехнии!