Заведующий кафедрой
(499) 977-84-23
127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 52 (учебный корпус № 9)
|
Подразделение |
Учебный корпус |
Адрес |
Телефон |
|
Овцеводство, козоводство |
4 |
ул. Пасечная, д. 2 |
8(499) 976-0690 |
|
Пчеловодство |
33 |
ул. Пасечная, д.1 |
8(499) 976-33-67 |
|
Свиноводство |
5 |
ул. Тимирязевская, д. 48 |
8(499) 976-0600 |
|
Птицеводство |
9 |
ул. Тимирязевская, д. 52 |
8(499) 976-1456 |
|
Молочное и мясное скотоводство |
11 |
ул. Тимирязевская, д. 54 |
8(499)976-40-40 |
С 1 сентября 2025 года в соответствии с приказом №499 от 07 июля 2025 года с целью совершенствования организационной структуры университета к кафедре частной зоотехнии были присоединены кафедра молочного и мясного скотоводства и аквакультуры и пчеловодства. Возглавил кафедру академик РАН, д.с.-.х.н. Юлдашбаев Ю.А.
Сегодня и на протяжении всего своего существования кафедра готовит бакалавров, магистров и аспирантов, оказывает научно-практическую помощь хозяйствам различных регионов России и стран СНГ, проводит научно-практические конференции, семинары, осуществляет консультационную помощь преподавателям вузов, техникумов, колледжей.
На кафедре частной зоотехнии студенты изучают дисциплины по наиболее важным и востребованным отраслям животноводства – молочного и мясного скотоводства, овцеводства, козоводства, свиноводства, птицеводства и пчеловодства. Выбрав одно из направлений, студенты имеют возможность обучаться по программам бакалавриата, магистратуры, а затем продолжить обучение в аспирантуре и докторантуре.
Для обеспечения учебного процесса и научных исследований по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры и докторантуры при кафедре имеются:
Направления подготовки, реализуемые на кафедре частной зоотехнии:
|
Уровень образования |
Код специальности |
Образовательная программа / научная специальность |
Форма обучения |
Срок обучения |
Количество бюджетных мест |
|
Бакалавриат |
36.03.02 |
Продуктивное животноводство |
Очная/заочная |
4 года |
25 |
|
Высшее образование - магистратура |
36.04.02 |
Птицеводство |
Очная |
2 года |
15 |
|
Технологии точного животноводства |
Очная |
2 года |
15 |
||
|
Пчеловодство
|
Заочная |
2,5 года |
15 |
||
|
Подготовка научно-педагогических кадров - аспирантура |
4.2.4. |
Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства |
Очная |
3 года |
8 |
|
1.5.20 |
Биологические ресурсы |
Очная |
4 года |
2 |
Образовательная программа «Продуктивное животноводство» готовит уникальных специалистов, отвечающих за оптимальные технологические приемы содержания, кормления, разведения сельскохозяйственных животных, необходимые для стимулирования повышения их продуктивности, экономической эффективности и технологической целесообразности. В обучении используются цифровые технологии, специализированные компьютерные программы, базы данных. Производство продукции животноводства находится в единой связи с биологией роста и развития любого вида животного, где производство продукции, в технологическом плане, учитывает такие аспекты, как возраст продуктивного использования и приспособленность для промышленного производства продукции, породные особенности и воспроизводительные особенности животных. Прохождение производственной практики осуществляется в ведущих организациях РФ, занимающихся разведением крупного рогатого скота с использованием как инновационных, так и традиционных технологий получения молока и говядины. Выпускники, освоившие программу по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния направленность «Продуктивное животноводство», востребованы в хозяйствах всех форм собственности.
Промышленное птицеводство России – наиболее динамичная и наукоемкая отрасль, которая вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, как основной производитель высококачественного животного белка, доля которого в суточном рационе россиян достигает 40% за счет потребления диетических яиц и мяса птицы.
В связи с этим возникла необходимость подготовки специалистов в области птицеводства нового поколения. Поставленные задачи будут решаться, в том числе, с привлечением молодых специалистов, обучающихся по профилю «Птицеводство».
Целями освоения программы магистратуры являются подготовка высококвалифицированных специалистов-птицеводов, нацеленных на успешную карьеру директора птицефабрики, начальника цеха, главного технолога, зооинженера, научного сотрудника, эксперта в области птицеводства, специалиста министерства сельского хозяйства.
Обучение на базовой кафедре поможет магистрантам закрепить и развить умения и компетенции в научной деятельности, усовершенствовать практическую подготовку. В ходе обучения студентам предоставляется возможность работать на современном и дорогостоящем оборудовании базовой кафедры. Наиболее успешные выпускники, при наличии вакантных мест, могут быть трудоустроены ФНЦ ВНИТИП.
Практические занятия по дисциплине «Птицеводство», а также выполнение научных исследований студентов и аспирантов проводятся в учебно-производственном птичнике РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, расположенном на территории университета, в шаговой доступности от учебных корпусов и общежитий. В процессе поведения занятий и выполнения научных экспериментов, обучающиеся работают с живой птицей разных видов и пород (курами, утками, гусями, перепелами).
Образовательная программа «Технологии точного животноводства» использует в обучении цифровые технологии, специализированные компьютерные программы, базы данных. Производство продукции животноводства находится в единой связи с биологией роста и развития любого вида животного, где производство продукции, в технологическом плане, учитывает такие аспекты, как возраст продуктивного использования и приспособленность для промышленного производства продукции, породные особенности и воспроизводительные особенности животных.
Особое место в программе занимает формирование у студентов навыков практической работы при планировании и организации эффективного использования животных, материалов, оборудования; производственном контроле параметров технологических процессов и качества продукции, в том числе в определении режима содержания животных; а также практических навыков в процессе разработки новых методов, способов и приемов селекции, кормления, разведения и содержания животных; проведении бонитировки и племенном отборе животных; в разработке мероприятий по проведению санитарно-профилактических работ в помещениях для содержания животных; в организации учета продуктивности животных; по производству, первичной переработке, транспортировке и хранению продукции животноводства.
В ходе программы студенты изучают:
Выпускники, освоившие программу по направлению подготовки 36.04.02 Зоотехния направленность «Технологии точного животноводства», востребованы в хозяйствах всех форм собственности.
Программа включает подготовку специалистов в области технологии производства и первичной переработки продуктов пчеловодства, а также анализа особенности роста и развития пчелиной семьи в течение разных сезонов года в целях производства продукции пчеловодства. В рамках данной программы студенты изучают следующие дисциплины:
Обучаясь по образовательной программе 4.2.4 - Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства аспиранты изучают биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственных животных с целью эффективного их использования для производства соответствующих продуктов животноводства; разрабатывают методы воспроизводства, выращивания и содержания сельскохозяйственных животных; разрабатывают прогрессивные технологии производства продуктов животноводства.
Обучаясь по образовательной программе 1.5.20 Биологические ресурсы аспиранты изучают : становления и развития биоразнообразия, теоретических и научно-методических проблем анализа состояния, динамики и географии биологических ресурсов; проблемы продуктивности биологических популяций, сообществ и экосистем; рационального использования и охраны природных биологических ресурсов; технологии воспроизводства растений и продуктивных животных, предназначенных для использования в пищевой, биотехнологической, фармацевтической промышленности, сельском хозяйстве; банки биологических образцов культур тканей растений и животных; технологии молекулярно-генетического маркирования, селекции и клонирования; биотехнологии получения, воспроизводства и использования микробных сообществ, новых видов пищевого и кормового сырья и генетически модифицированных организмов растительного, животного и микробного происхождения, предназначенного для использования в пищевой, биотехнологической, фармацевтической промышленности, сельском хозяйстве; биологические коллекции и генетические ресурсы биотехнологического назначения (коллекции промышленных микроорганизмов), методы контроля подлинности и паспортизация биологических образцов, биоинформационный анализ; технологии получения и воспроизводства пищевых ингредиентов (белков, аминокислот, жирных кислот, витаминов, пищевых добавок, ферментных препаратов, технологических вспомогательных средств, биологически активных веществ, пребиотиков, пробиотиков), антибиотиков, лекарственных средств, предназначенных для использования в пищевой, биотехнологической, фармацевтической промышленности, сельском хозяйстве; новые источники пищевых веществ и продукты синтетической биологии, оценка воздействия новых источников и продуктов их переработки на среду обитания человека, включая микробиологические и токсиколого-гигиенические исследования.
Контакты отдела аспирантуры: г. Москва, ул. Прянишникова, д. 19 (учебный корпус № 28).
Телефон: (499) 977-8803, 977-8806, 976-3083