Проблемная лаборатория

Проблемной лаборатории - 50 лет

Адрес: ул. Прянишникова, дом 19, каб. 16а

Телефон: 8-499-976-42-48

Email: problem-lab@rgau-msha.ru

Научный руководитель - Шабанов Виталий Владимирович, профессор, д.т.н.

Тел.: 8 (926) 516-63-99   515vvsh@gmail.com

С 9.10.23 по 13.10.23. в здании Президиума РАН состоится третья конференция по климату. Учитывая разработки Проблемной лаборатории, в первую очередь «Оценка риска сельскохозяйственной деятельности в условиях изменения климата», выполненная ещё в 2005 году и другие, Проблемная лаборатория была приглашена к участию в конференции. Тезисы доклада «Мелиорация – инструмент адаптации при изменении климата» опубликованы

Расширенные тезисы размещены в папке «Разработки ПЛ» https://www.timacad.ru/uploads/files/20230906/1693990156_M-IAIK.pdf

Программа конференции http://ifaran.ru/science/conferences/climate2023/Climate2023_schedule.pdf

Доклад – Шабанов В.В. , Дубенок Н.Н. Мелиорация  - инструмент адаптации к изменению климата состоится 10 октября 2023 (17-30-17-45) в синем зале Президиума РАН.

Создание системы поддержки принятия решений по вводу неиспользуемых мелиорируемых объектов на основе нейросетевых технологий.

Современные тенденции развития научного сообщества (Академия наук, Университеты и др.) направлены на помощь лицам, принимающим решения (чиновники, предприниматели и др.), делать эти решения не только правильными, но и эффективными. При принятии решений необходим перебор огромного количества вариантов. Такой процесс особенно важен, для сложных антропо-природных комплексов, какими являются мелиоративные системы. Кстати, мелиорация в переводе означает «управления по уму», вот здесь и может пригодиться «искусственный интеллект» и один из его инструментов «нейросеть».

Возможности использования нейросетей при принятии решений в мелиорации и был посвящен семинар, который совместно провели: «Проблемная лаборатория РГАУ по разработке теоретических основ управления водным, солевым и тепловым режимами мелиорируемых земель», Кафедра сельскохозяйственной мелиорации, лесоводства и землеустройства РГАУ и Лаборатория «Экономической динамики и управления инновациями» Института Проблем Управления РАН (ИПУ РАН).

На семинаре заслушали доклад научного руководителя проблемной лаборатории, проф., Шабанова В.В., на тему «Создание системы поддержки принятия решений по вводу неиспользуемых мелиорируемых объектов на основе нейросетевых технологий».

В настоящее время, «Система обоснования необходимости и эффективности проведения комплексной мелиорации», разработанная в ПЛ, готова и используется в научных исследованиях, но она требует поддержки высококвалифицированных специалистов. Для широкого применения, желательна возможность автоматизированного использования, которое не было связано с присутствием высококвалифицированного специалиста при принятии решений о вводе неиспользуемых мелиорируемых земель. Для этого можно было бы использовать нейросетевые технологии.

Заведующий кафедрой сельскохозяйственной мелиорации, лесоводства и землеустройства РГАУ, академик РАН Дубенок Н.Н., в своем выступлении, поддержал необходимость поиска новых инструментов для принятия решений при управлении системами комплексного регулирования факторов жизни растений и почвенной биоты.

Профессор Сидельников Ю. В., рассказал о задачах, которые решает лаборатория экономической динамики Института им. В.А. Трапезникова РАН. В частности, о методах экспертного сценарного прогнозирования, которые можно было бы использовать при выборе направлений управления сложными антропо-природными системами.

Эту тему продолжила проф. Матковская Я.С., (д.э.н., в.н.с. ИПУ РАН, проф. департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ). Она поддержала, высказанный в основном докладе тезис, что для управления плодородием почвы и оценке комплексной эффективности, необходимо не только «оплачивать» депонирование углерода растением, но и почвенной биотой.

Сотрудник ИПУ РАН, к.э.н. Карев А.В. в своем выступлении остановился на сложности корректного формулирования данной задачи для мелиорации. В процессе обсуждения пришли к соглашению, что над этим вопросом предстоит еще работать  

Сотрудник ПЛ РГАУ (и.о. ст. науч. сотрудника и асс. каф. прикладной информатики) Солошенков А.Д., рассказал о своем опыте использования машинного обучения в области генетики.

В процессе дискуссии множество вопросов поступило от руководителя лаборатории мониторинга мелиорируемых земель ВНИИГИМ РАН Головинова Е.Э.. Они были направлены, в основном, на технологию получения массовых данных для «обучения нейронных сетей»

Итог семинара подвел руководитель Инжинирингового Центра РГАУ Демидочкин В.В, он подчеркнул важность рассматриваемой тематики и констатировал ее несомненную востребованность у широкого круга заказчиков.

Следует отметить, что подобное взаимодействия Проблемной лаборатории с ведущими НИИ России не первое, в печати освещали совместную работу в 2021 году с институтом Термоядерных исследований (РОСАТОМ), по использованию рентгеновского микроскопа для «визуализации плодородия».

Работа вызвала интерес (http://www.energyland.info/analitic-show-216221), была доложена на Международной конференции во ВНИИГИМ РАН и опубликована в журнале «Природообустройство» №3, 2022.
https://elibrary.ru/download/elibrary_49304945_22368905.pdf

Подробно с этими и другими разработками ПЛ, можно ознакомиться на сайте (https://www.timacad.ru/about/struktura-universiteta/nauchnye-podrazdeleniia/problemnaia-laboratoriia/razrabotki-laboratorii)

Сотрудники  Проблемной лаборатории РГАУ Шабанов В.В., Солошенков А., Стрижников О.А.,  совместно с  генеральным секретарем Национального комитета Российской Федерации по ирригации и дренажу (РУКИД).  Бондарик И.Г. (ВНИИГИМ),  провели вебинар по теме «Точная мелиорация - основной инструмент  «Точная мелиорация - основной инструмент точного земледелия». Семинар был проведен на платформе Международной комиссии по ирригации и дренажу.

Материалы семинара, на английском языке,  размещены на сайте https://icid-ciid.org/inner_page/183/

Вебинар о точной мелиорации как инструменте точного земледелия

16 марта 2022 г., 15:30–17:30 Индийское стандартное время (IST)

Точное земледелие (Precision agriculture) — это концепция управления сельским хозяйством, основанная на наблюдении, измерении и реагировании на изменчивость условий выращивания сельскохозяйственных культур внутри поля и между соседними полями. Целью исследований в области точного земледелия является определение системы поддержки принятия решений (DSS) для управления сельхозпроизводством с целью оптимизации отдачи от вложений при сохранении ресурсов. Практика точного земледелия стала возможной благодаря появлению GPS и системе спутниковой навигации GNSS. Способность фермера и/или исследователя определять свое точное положение в поле позволяет создавать карты пространственной изменчивости многих характеристик, которые могут быть измерены (например, урожайность, особенности местности/топография, содержание органических веществ, уровни влажности, уровни азота, pH, EC, Mg, K и др.).

Основным инструментом точного земледелия является точная мелиорация, позволяющая регулировать основные факторы жизни растений и почвенной биоты (точные мелиорации). В основе прецизионной мелиорации лежат устройства, позволяющие создавать оптимальные условия (для наземной и/или почвенной биоты) в нужное время, в нужной точке, с точным дозированием доз воздействия.

В докладах вебинара рассматривается система математических моделей, организованная в блок-схему принятия решений, и результаты расчетов по мелиорации земель разного масштаба.

Макромасштабы – географические (климатические) пояса. "Карта мелиоративных потребностей в различных зонах России".

Мезомасштаб - ландшафтные зоны. "Карты необходимости и потенциальной продуктивности мелиорации земель под различные культуры на различных элементах ландшафта".

Микромасштаб - локальные пространства сельскохозяйственного поля с однородным почвенным контуром для создания оптимальных условий жизнедеятельности почвенного биотического сообщества.

Управление жизнедеятельностью почвенной биоты позволяет максимально использовать (депонировать в биомассе) углекислый газ при фотосинтезе и минимизировать «углеродный след».

Таким образом, дифференцированное управление ареалом растений и почвенной биотой в рамках «точного земледелия» с использованием точной мелиорации позволит повысить плодородие, минимизировать применение пестицидов и повысить экологичность сельскохозяйственной продукции. Увеличение общей биомассы повысит структурообразующую и почвозащитную функции системы «растения - почвенная биота», что позволит противостоять эрозии почвы.

СПИКЕРЫ/SPEAKERS

Ирина Генриховна Бондарик- Irene G. Bondarik

pHD Ирина Генриховна Бондарик — ведущий научный сотрудник отдела экосистемного водного хозяйства и хозяйства Всероссийского научного института гидротехники и мелиорации, генеральный секретарь Национального комитета Российской Федерации по ирригации и дренажу (НКИД  РФ)  с 1998 г., являлась вице-президентом Международной Комиссии по ирригации и дренажу (2017-2020гг).

И.Г. Бондарик является автором более 150 научных работ, статей и технических отчетов по мелиорации земель: мелиорации агроландшафтов и т. д. на русском языке и более 15 на английском языке. В 2016 году признана Почетным работником агропромышленного комплекса Российской Федерации и награждена Памятной медалью «50 лет» за выполнение «Большой программы мелиорации земель в России».

Она внесла огромный вклад в различные рабочие группы МКИД, такие как рабочая группа по внедрению технологий и исследований; Рабочая группа по дренажу; Европейская региональная рабочая группа; РГ по устойчивому дренажу и постоянному финансовому комитету.

Проф. Виталий В. Шабанов –

Шабанов Виталий Викторович, профессор, доктор технических наук - специалист и преподаватель в области комплексной мелиорации и водного хозяйства, владеющий методами системного анализа, математического моделирования и разработки новых направлений в мелиорации, связанных с изменением климата и зеленой экономики, В.В. Шабанов в 2017 году предложил новое направление в мелиорации – точную мелиорацию. Это направление, связанное с улучшением природных условий и природно-антропогенных экосистем методами мелиорации, более соответствует современным задачам (минимизация углеродного следа и др.). )

Шабанов В.В. опубликовал более 200 научных и учебно-методических работ, в том числе 9 учебников и учебных пособий, зарегистрировано 22 свидетельства об интеллектуальной собственности (изобретения, базы данных и др.), издано 6 монографий.

Работал международным экспертом в США, Мексике, Италии, Венгрии, Чехии, Польше. В настоящее время д-р Шабанов является научным сотрудником «Проблемной лаборатории разработки теоретических подходов к управлению водным, солевым и тепловым режимами на мелиорированных землях» и профессором – консультантом кафедры сельскохозяйственной мелиорации, лесного хозяйства и землеустройства Российского государственного аграрного университета. имени К.А. Тимирязева (Министерство сельского хозяйства Российской Федерации).

УЧАСТНИКИ/СОДОКЛАДЧИКИ

Старший научный сотрудник Александр Солошенков

Солошенков Александр Дмитриевич, научный сотрудник «Проблемно-исследовательской лаборатории разработки теоретических основ совместного управления водным, солевым и тепловым режимами мелиорированных земель», ведущий инженер Департамента организации и сопровождения НИОКР Российского государственного аграрного университета - Московской Тимирязевской сельскохозяйственной академии (РСАУ-МСХА).

Окончил аспирантуру по направлению «Мелиорация, рекультивация и охрана земель», а также бакалавриат и магистратуру по направлению «Экология и природопользование». Имеет компетенции в области разработки программно-аппаратных комплексов, анализа данных и программирования. В прошлом году он занимал должность начальника Отраслевого аграрного бизнес-инкубатора.

Солошенков А.Д. Опубликовано 32 научных статьи, в том числе зарегистрировано 13 свидетельств об интеллектуальной собственности (базы данных)

Аспирант Олег Александрович Стрижников

Олег Александрович Стрижников, младший научный сотрудник с 2018 г. отдела экосистемного водопользования ФГБУ ВНИИ гидротехники и мелиорации им. А.Н.Костякова.

В 2020 году окончил магистратуру Академии им. К.А.Тимирязева (Институт мелиорации, водного хозяйства и строительства им. А.Н. Костякова) по специальности «Экология и природопользование». Тема его диссертации - Методы и технологии альголизации водоемов.

С 2020 года является аспирантом ВНИИГИМ им. А.Н. Костякова, тема кандидатской диссертации «Биотехнологические методы очистки дренажных стоков с использованием фотосинтезирующих микроводорослей». Область научных интересов: Методы очистки сточных вод промышленных предприятий, рациональное использование водных ресурсов для нужд сельского хозяйства, восстановление земель после техногенного воздействия.

Ссылка на вебинар

https://icid-ciid.org/inner_page/183

Youtube канал.

https://www.youtube.com/c/icidonline

 

 

   

Проблемная научно-исследовательская лаборатория по разработке теоретических основ совместного управления водным, солевым и тепловым режимами мелиорируемых земель, была организована по инициативе академика ВАСХНИЛ С.Ф. Аверьянова на основании приказа Министерства сельского хозяйства СССР N 460 от 23 декабря 1971 г. В соответствии с приказом основными направлениями работы лаборатории являются:

  • исследования и разработка теоретических основ и методов управления водным режимом орошаемых и осушаемых земель;
  • разработка теории и основных методов управления солевым режимом мелиорируемых земель;
  • разработка теоретических основ и методов управления тепловым режимом мелиорируемых земель.

В настоящее время, с учетом необходимости перехода к цифровой экономике (пятому технологическому укладу), сформировалось новое направление - «Разработка теоретических основ и технологий Точного мелиоративного регулирования комплекса факторов роста и развития сельскохозяйственных растений и почвенной биоты (Точная мелиорация) »

За последние 5 лет (2017-2021), по тематике Проблемной лаборатории, опубликовано 45 статей, получено более 15 патентов. 

Полные тексты ряда статей можно посмотреть на eLIBRARY.RU, монографий на сайте РГАУ, (например, по фамилии сотрудника ПЛ)— Коллекция: Монографии. — Режим доступа

Сотрудники ПЛ регулярно выступают на российских и международных конференциях (РГАУ, РАН, АФИ, ВНИИГИМ, ICID  и др), 2-4 конференции в год.