Бакалавриат/Специалитет


При подаче заявления о приеме поступающий представляет:

В общем случае: для выпускников российских школ, поступающих по ЕГЭ, - паспорт, аттестат, СНИЛС, медицинская справка на некоторые направления подготовки (специальности - 13.03.01, 13.03.02, 19.03.02, 19.03.03, 23.03.03, 23.05.01, 35.03.06, 36.05.01, 44.03.04), 4 матовых фото 3х4.

Для остальных - паспорт, документ об образовании, медицинская справка на некоторые направления подготовки (специальности), 4 матовых фото 3х4.

В соответствии с пунктом 22 Правил приема предельное количество специальностей и (или) направлений подготовки, по которым поступающий вправе одновременно участвовать в конкурсе по программам бакалавриата и программам специалитета в Университете, составляет 5.

Поступающий может одновременно участвовать в конкурсе по программам бакалавриата и программам специалитета в Университете по одной или нескольким специальностям и (или) направлениям подготовки, количество которых не превышает 5.

Место приема документов, необходимых для поступления: г. Москва, Верхняя аллея, 4

Поступающие на следующие направления подготовки/специальности проходят обязательный предварительный медицинский осмотр (обследование):

  • 13.03.01 Теплоэнергетика и теплотехника;
  • 13.03.02 Электроэнергетика и электротехника;
  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья;
  • 19.03.03 Продукты питания животного происхождения;
  • 23.03.03 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов;
  • 23.05.01 Наземные транспортно-технологические средства;
  • 35.03.06 Агроинженерия;
  • 36.05.01 Ветеринария;
  • 44.03.04 Профессиональное обучение» (по отраслям).

Документы, необходимые для поступления, представляются (направляются) в Университет одним из следующих способов:

Скачать — Сроки проведения приема
Скачать — Перечень вступительных испытаний при поступлении на программы бакалавриата и программы специалитета в 2025 году
Скачать — Инструкция по подготовке и сдаче вступительного испытания, проводимого в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева самостоятельно в дистанционном формате в 2025 г.
Скачать — Особенности проведения вступительных испытаний для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
  1. По результатам вступительного испытания, проводимого Университетом самостоятельно, поступающий (доверенное лицо) имеет право подать в апелляционную комиссию апелляцию о нарушении, по мнению поступающего, установленного правила проведения вступительного испытания и (или) о несогласии с полученной оценкой результатов вступительного испытания.
  2. Апелляция подается одним из способов в соответствии с положение об апелляционной комиссии.
  3. В ходе рассмотрения апелляции проверяется соблюдение установленного правила проведения вступительного испытания и (или) правильность оценивания результатов вступительного испытания.
  4. Апелляция подается в день объявления результатов вступительного испытания или в течение следующего рабочего дня. Апелляция о нарушении установленного правила проведения вступительного испытания также может быть подана в день проведения вступительного испытания.
  5. Рассмотрение апелляции проводится не позднее следующего рабочего дня после дня ее подачи.
  6. Поступающий (доверенное лицо) имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции. С несовершеннолетним поступающим (до 18 лет) имеет право присутствовать один из родителей или законных представителей, кроме несовершеннолетних, признанных в соответствии с законом полностью дееспособными до достижения совершеннолетия.
  7. После рассмотрения апелляции апелляционная комиссия принимает решение об изменении оценки результатов вступительного испытания или оставлении указанной оценки без изменения. Оформленное протоколом решение апелляционной комиссии доводится до сведения поступающего (доверенного лица). Факт ознакомления поступающего (доверенного лица) с решением апелляционной комиссии заверяется подписью поступающего (доверенного лица).
  8. В случае проведения вступительного испытания с использованием дистанционных технологий приемная комиссия обеспечивает рассмотрение апелляций с использованием дистанционных технологий.
Скачать — Перечень индивидуальных достижений поступающих на программы бакалавриата и программы специалитета и порядок их учета
Скачать — Проходные баллы

Постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 г. № 555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования» (Скачать)

Памятка для абитуриента-целевика

Что такое целевое обучение?

Целевое обучение – это форма обучения, при которой абитуриент после зачисления в университет заключает договор со своим будущим работодателем. По этому договору студент учится бесплатно, получает стипендию, а также может претендовать на дополнительные меры поддержки от будущего работодателя (например, возмещение расходов на проезд, предоставление жилья, оплата питания и др.).

Преимущества программы:

  • получение специальности, востребованной работодателями региона;
  • понимание, где и кем будет работать студент после выпуска;
  • знание своей будущей заработной платы;
  • уверенность в трудоустройстве после выпуска.

Как поступить на места в пределах целевой квоты?

Поступление на места в пределах целевой квоты – это особый формат приема в вуз, который позволяет поступить на обучение по отдельному конкурсу.

Шаг первый:
Найти подходящую вакансию на сайте платформы «Работа в России» или при подаче заявления в вуз через Госуслуги.

Шаг второй:
Подать заявление на Госуслугах или непосредственно в вуз (лично, по почте или через информационную систему вуза). Важно: поступление в рамках конкурса на целевую квоту может быть выбрано только по одной образовательной программе.

Шаг третий:
Следить за результатами отбора через личный кабинет на Госуслугах или официальный сайт вуза.

Шаг четвертый:
Заключить целевой договор с заказчиком целевого обучения (после опубликования приказа о зачислении) до начала учебного года.

Сроки приема заявлений (вуз устанавливает сроки приема документов в пределах указанных дат):

  • по программам бакалавриата, специалитета, базового высшего образования – с 20 июня по 25 июля;
  • по программам магистратуры – с 20 июня по 20 августа;
  • по программам аспирантуры – с 20 июня через Госуслуги до даты, установленной вузом (научной организацией), при этом вуз (научная организация) может установить более ранний срок для приема документов на бумаге.

По программам ординатуры, ассистентуры-стажировки:
Гражданин должен самостоятельно ознакомиться с предложениями заказчиков на платформе «Работа в России» и подать заявку на заключение договора о целевом обучении в вуз в сроки, установленные в этом вузе для приема заявлений о приеме на обучение (по программам ординатуры прием документов начинается не ранее 1 июля, по программам ассистентуры- стажировки – в сроки, установленные вузом).

Телефон для справок: 8 800 222-04-02

Почта: priem@rgau-msha.ru

Если поступаете на обучение по программам бакалавриата, специалитета, базового высшего образования, магистратуры, аспирантуры, то:
Шаг 1. Зайдите на портал «Госуслуги» и подайте заявление на поступление в вуз.
Шаг 2. Ответьте «Да» на вопрос: «Рассматриваете целевое обучение?».
Шаг 3. Изучите предложения заказчиков и выберите подходящие.
Шаг 4. Выберите вузы (научные организации) и конкурсные группы, в которые хотите поступить, и подайте заявление о приеме и необходимые документы. Не забудьте отметить заявлении о приеме конкурс по целевой квоте.

! Конкурс на целевую квоту может быть выбран лишь один и должен совпадать с одним из ранее выбранных предложений (при заполнении заявления на прием в вуз на портале «Госуслуги»).

! Заявление о приеме и документы подаются в следующие сроки:

по программам бакалавриата, специалитета, базового высшего образования – с 20 июня по 25 июля (вуз может установить более ранний срок завершения приема заявлений о приеме, этот срок указан на сайте вуза);
по программам магистратуры – в период с 20 июня по 20 августа (конкретные сроки устанавливает вуз, эти сроки указаны на сайте вуза);
по программам аспирантуры – в период с 20 июня (конкретные сроки устанавливает вуз (научная организация), при этом вуз (научная организация) может установить более ранний срок начала приема заявлений о приеме; конкретные сроки указаны на сайте вуза (научной организации)); Шаг 5. Отслеживайте свое место в конкурсном списке на сайте вуза (научные организации).
Шаг 6. В случае прохождения конкурсного отбора подайте согласие на зачисление, нажав на соответствующую кнопку на портале «Госуслуги», или подайте заявление о согласии на зачисление в бумажном виде в вуз (научную организацию):

по программам бакалавриата, специалитета, базового высшего образования – не позднее 12:00 по московскому времени 1 августа;
по программам магистратуры – не позднее 12:00 по московскому времени 24 августа;
по программам аспирантуры – не позднее установленного вузом (научной организацией) срока завершения подачи согласие на зачисление. Шаг 7. Дождитесь информации о зачислении (в личном кабинете на портале «Госуслуги» или на сайте вуза (научной организации)).
Шаг 8. Заключите договор о целевом обучении с заказчиком не позднее начала учебного года (в электронном виде через приложение «Госключ» или обратившись к заказчику).

Важно:
Заявка может быть подана  в бумажном виде в приемную комиссию вуза (научной организации) вместе с заявлением о приеме на обучение. В этом случае предложения заказчиков необходимо самостоятельно изучить на на платформе «Работа в России».

Если поступаете на обучение по программам ординатуры, ассистентуры-стажировки, то:
Шаг 1. Изучите предложения о целевом обучении от заказчиков на платформе «Работа в России».
Шаг 2. Подайте документы в приемную комиссию вуза (научной организации):
— заявка на целевое обучение,
— заявление о приеме на обучение (форму заявления можно найти на сайте вуза (научной организации).
Важно!
Заявка и заявление должны быть поданы на один и тот же конкурс (согласно условиям приема). Конкурс на целевую квоту может быть выбран лишь один.
Шаг 3. Выберите вузы (научные организации) и конкурсные группы, в которые хотите поступить, и подайте заявление о приеме и необходимые документы. Не забудьте отметить заявлении о приеме конкурс по целевой квоте.
! Конкурс на целевую квоту может быть выбран лишь один и должен совпадать с одним из ранее выбранных предложений.
! Заявление о приеме и документы подаются в следующие сроки:
по программам ординатуры – в период с 1 июля (конкретные сроки устанавливает вуз (научная организация), при этом вуз (научная организация) может установить более поздний срок начала приема заявлений о приеме; конкретные сроки указаны на сайте вуза (научной организации));
по программам ассистентуры-стажировки – в сроки, установленные вузом (эти сроки указаны на сайте вуза).
Шаг 4. Отслеживайте свое место в конкурсном списке на сайте вуза (научной организации).
Шаг 5. В случае прохождения конкурсного отбора представьте оригинал документа об образовании в приемную комиссию вуза (научной организации).
Шаг 6. Дождитесь информации о зачислении. Она доступна на сайте вуза (научной организации).
Шаг 7. Заключите договор о целевом обучении с заказчиком до начала учебного года (для заключения договора необходимо обратиться к заказчику).
ВАЖНО!
Для предприятий оборонно-промышленного комплекса, включенных в специальный перечень, предусмотрены особенности формирования предложений о заключении договоров о целевом обучении. Наличие предложений необходимо уточнять у интересующего вас заказчика или в приемной комиссии вуза (научной организации).

Если у вас остались вопросы, обращайтесь за консультациями:
Горячая линия Единого контакт-центра «Прием в вуз»: 8-800-301-44-55
Горячая линия Минобрнауки России:
8-800-222-55-71      8-800-100-20-17 (поступление в вуз онлайн)

  1. Признание в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве (далее –иностранное образование и (или) иностранная квалификация), осуществляется на основании статьи 107 Федерального закона от 29.12.2012 No 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее –Закон).
  2. В соответствии с частью 1 статьи 107 Закона признание иностранного образования и (или) иностранной квалификации, осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, регулирующими вопросы признания и установления эквивалентности иностранного образования и (или) иностранной квалификации (далее – международные договоры о взаимном признании), и законодательством Российской Федерации.
  3. Обладателям иностранного образования и (или) иностранной квалификации, признаваемых в Российской Федерации, предоставляются те же академические и (или) профессиональные права, что и обладателям соответствующих образования и (или) квалификации, полученных в Российской Федерации, если иное не установлено международными договорами о взаимном признании.
  4. Документы по вопросам признания образования и (или) квалификации документов, полученных в иностранном государстве:

Для размещения иногородних студентов, магистрантов и аспирантов университет располагает 14 благоустроенными общежитиями с широко развитой инфраструктурой и со всем необходимым для проживания и отдыха студентов.

На территории Студгородка расположены: студенческая столовая, парикмахерская, профилакторий, кафе, прачечная самообслуживания, автостоянка, опорный пункт полиции. Большинство общежитий студенческого городка находятся в непосредственной близости от учебных корпусов, Центральной научной библиотеки, спорткомплекса, Дома творчества.

Охранно-пропускной режим в каждом корпусе круглосуточно осуществляется сотрудниками охранного предприятия.

Условия предоставления общежития для студентов: общежитие предоставляется на весь период обучения всем иногородним студентам, магистрантам и аспирантам, зачисленным на первый курс на очную форму обучения, как на бюджетной, так и на контрактной (платной) основе.

Общежитие предоставляется абитуриентам и их родителям за день до проведения вступительных испытаний. Стоимость проживания в соответствии с установленными расценками.