Учебно-методическая работа

Кафедра кормления животных является выпускающей (с сентября 2019 года) по следующим направлениям подготовки:

Бакалавриат по направлению 36.03.02 «Зоотехния», профиль «Кормление животных и технология кормов» (квалификация – бакалавр), очная форма обучения (срок обучения 4 года);

Бакалавриат по направлению 36.03.02 «Зоотехния», профиль «Кормление животных и технология кормов» (квалификация – бакалавр), заочная форма обучения (срок обучения 4 года 7 месяцев);

Магистратура по направлению 36.04.02 «Зоотехния», программа «Современные технологии полноценного питания животных и производства кормов» (квалификация – магистр), очная форма обучения (срок обучения 2 года);

Магистратура по направлению 36.04.02 «Зоотехния», программа «Современные технологии полноценного питания животных и производства кормов» (квалификация – магистр), заочная форма обучения (срок обучения 2 года 4 месяца);

Аспирантура по направлению 36.06.01 «Ветеринария и зоотехния», образовательная программа «Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов» (квалификация – Исследователь. Преподаватель-исследователь). Срок обучения 3 года.

Целью работы преподавателей кафедры является подготовка высококвалифицированных специалистов в области кормления и питания животных, кормопроизводства, технологии кормов для работы в отделах государственных, региональных, муниципальных структур, в коммерческих фирмах и организациях различного типа, связанных с деятельность в АПК.

Программы подготовки бакалавров и магистров нацелены на углубление знаний в области физиологии питания, кормопроизводства и современных технологий в животноводстве.

Учебные планы, реализуемые кафедрой, включают такие дисциплины, как «Кормление животных», «Зоотехнический анализ кормов», «Методика организации зоотехнических опытов», «Методы научных исследований в животноводстве», «Экологии кормов и кормления», «Экология кормов», «Кормление диких животных», «Кормлении собак», «Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов и кормовых добавок» и др. Блок дисциплин специализации включает: «Рациональное кормление животных и методы контроля полноценности кормления», «Современные аспекты систем нормированного кормления животных», «Современные проблемы питания высокопродуктивных животных», «Мониторинг полноценного кормления животных», «Оптимизация рационов сельскохозяйственных животных с применением компьютерных программ», «Кормовые средства», «Кормовые добавки в кормлении животных», «Антипитательные вещества в кормлении животных», «Информационно-консультационное обеспечение кормления животных» и другие, нацеленные на приобретение глубоких специальных знаний.

Преподавателями кафедры разработаны учебно-методические комплексы по всем дисциплинам, читаемым на кафедре, включающие рабочую программу по дисциплине, тематический и календарный план проведения лекционных и практических занятий, варианты тестов и контрольных вопросов, методические разработки по дисциплине, копии наглядного и раздаточного материала, перечень вопросов для зачетов и экзаменов.

За время существования кафедры свои дипломные работы подготовили и успешно защитили более 5550 студентов, в том числе более 80 магистров.

№ п/п

Дисциплина

Факультет, курс, специальность

1.

Кормление животных

Зоотехнии и биологии, 2 курс,

36.03.02 «Зоотехния», группы: 201-204

2.

Кормление животных

Зоотехнии и биологии, 2 курс,

36.05.01 «Ветеринария», группы: 208-209

3.

Производство продукции животноводства с заданными свойствами

Институт экономики и управления АПК, 1 курс, группа: 105

4.

Приготовление комбикормов, БВМК, премиксов и ЗЦМ

Зоотехнии и биологии, 4 курс,

36.03.02 «Зоотехния», группы: 401-404 (специализация)

5.

Кормовые средства

Зоотехнии и биологии, 4 курс,

36.03.02 «Зоотехния», группы: 301-304 (специализация)

6.

Антипитательные вещества в кормлении животных

Факультет заочного образования, 4 курс, группа: ЗЗ-41б (специализация)

7.

Особенности кормления высокопродуктивных животных

Факультет заочного образования, 5 курс, группа: ВЗ-51-б (специализация)

8.

Рациональное кормление животных и методы контроля полноценности кормления

Зоотехнии и биологии, 4 курс,

36.03.02 «Зоотехния», группы: 401-404 (специализация)

9.

Экология кормов

Зоотехнии и биологии, 2 курс, группы: 208-209

10.

Кормление животных

Факультет заочного образования, 2 курс, группа: ЗЗ-21б

11.

Зоотехнический анализ кормов

Факультет заочного образования, 2 курс, группа: ЗЗ-21б

12.

Методика и организация зоотехнических опытов

Факультет заочного образования, 2 курс, группа: ЗЗ-21б

13.

Особенности кормления высокопродуктивных животных

Факультет заочного образования, 5 курс, ЗЗ-51-52б (специализация)

14.

Кормление животных

Зоотехнии и биологии, 3 курс, группы: 305-306

15.

Основы кормления животных

Зоотехнии и биологии, 1 курс, группы: 101-104

16

Экология кормов

Зоотехнии и биологии, 3 курс, группы: 308-309

17.

Кормление диких животных

Зоотехнии и биологии, 3 курс, группы: 305-306

18.

Кормовые добавки в кормлении животных

Зоотехнии и биологии, 3 курс,

36.03.02 «Зоотехния», группы: 301-304 (специализация)

19.

Экология кормов и кормления

Зоотехнии и биологии, 1 курс, группы: 111-112

20.

Зоотехнический анализ кормов

Зоотехнии и биологии, 1 курс, группы: 101-104

21.

Методика и организация зоотехнических опытов

Зоотехнии и биологии, 2 курс,

36.03.02 «Зоотехния», группы: 201-204 (специализация)

22.

Оптимизация рационов с.-х. животных с применением компьютерных программ

Факультет заочного образования, 4 курс, группа: ЗЗ-41б (специализация)

23.

Кормление собак

Зоотехнии и биологии, 3 курс, группы: 305-306

24.

Экспертиза кормов и кормовых добавок

Факультет заочного образования, 3 курс, группа: ЗЗ-31б

25.

Основы кормления животных

Факультет заочного образования, 1 курс, группа: ЗЗ-31б

№ п/п

Дисциплина

Факультет, курс, специальность

1.

Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов и кормовых добавок

Зоотехнии и биологии, 1 курс,

36.04.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза», группа: ЗиБ 130

2.

Кормление животных при нарушениях обмена веществ

Зоотехнии и биологии, 2 курс,

36.04.02 «Зоотехния», группа: ЗиБ 225

3.

Современные аспекты систем нормированного кормления животных

Зоотехнии и биологии, 2 курс,

36.04.02 «Зоотехния», группа: ЗиБ 225

4.

Полноценное кормление высокопродуктивных животных

Зоотехнии и биологии, 2 курс,

36.04.02 «Зоотехния», группа: ЗиБ 225

5.

Полноценное кормление высокопродуктивных животных

Зоотехнии и биологии, 2 курс,

36.04.02 «Зоотехния», группа: ЗиБ 124

6.

Кормление собак

Зоотехнии и биологии, 1 курс,

36.04.02 «Зоотехния», группа: ЗиБ 125

7.

Технологии производства комбикормов

Зоотехнии и биологии, 2 курс,

36.04.02 «Зоотехния», группа: ЗиБ 227

8.

Новые технологии производства кормов

Зоотехнии и биологии, 2 курс,

36.04.02 «Зоотехния», группа: ЗиБ 227

9.

Современная классификация, сертификация и инструментальные методы оценки питательности кормов

Зоотехнии и биологии, 1 курс,

36.04.02 «Зоотехния», группа: ЗиБ 125

10.

Мониторинг полноценного кормления животных

Зоотехнии и биологии, 1 курс,

36.04.02 «Зоотехния», группа: ЗиБ 125

11.

Функциональное кормление животных

Зоотехнии и биологии, 2 курс,

36.04.02 «Зоотехния», группа: ЗиБ 225

12.

Информационно-консультационное обеспечение кормления животных

Зоотехнии и биологии, 2 курс,

36.04.02 «Зоотехния», группа: ЗиБ 225

13.

Основы диетологического питания животных

Зоотехнии и биологии, 2 курс,

36.04.02 «Зоотехния», группа: ЗиБ 225

14.

Безопасность кормов и кормовых добавок

Зоотехнии и биологии, 1 курс,

36.04.02 «Зоотехния», группа: ЗиБ 125

15.

Использование биодобавок в кормлении животных

Зоотехнии и биологии, 1 курс,

36.04.02 «Зоотехния», группа: ЗиБ 125

16.

Кормление животных при нарушениях обмена веществ

Зоотехнии и биологии, 2 курс,

36.04.02 «Зоотехния», группа: ЗиБ 224

17.

Диетология

Зоотехнии и биологии, 2 курс,

36.04.02 «Зоотехния», группа: ЗиБ 124

№ п/п

Дисциплина

Факультет, курс, специальность

1.

Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов

Аспиранты

2.

Современные технологии производства продукции и воспроизводства животных

Аспиранты

3.

Рациональное кормление высокопродуктивных животных

Аспиранты

1. Учебная практика

1.1. Ознакомительная практика по морфологии животных

1.2. Ознакомительная практика по зоологии

2. Общепрофессиональная практика

2.1. Производственная практика

2.2. Технологическая практика

2.3. Преддипломная практика

1. Учебная практика

1.1. Научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)

2. Производственная практика

2.1. Технологическая практика

2.2.Преддипломная практика

  1. Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (педагогическая практика)
  2. Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (научно-исследовательская практика)
  1. Анализ и оптимизация рационов лактирующих коров на примере АО ПЗ «Илькино» Владимирской области
  2. Анализ и оптимизация рационов молодняка крупного рогатого скота на примере племрепродуктора «Васильевское» Московской области
  3. Анализ и оптимизация рационов сухостойных коров на примере АО «Русское молоко» Московской области
  4. Анализ и оптимизация рационов сухостойных коров на примере ЗАО «Совхоз имени Ленина» Ленинского района Московской области
  5. Анализ рационов коров на примере фермерского хозяйства ИП «Глава КФХ Храпов В.Н.»
  6. Анализ рационов лактирующих коров на примере «Firma Beemster» (Нидерланды)
  7. Анализ рационов лактирующих коров на примере ЗАО «Зеленоградское» Пушкинского района Московской области
  8. Анализ рационов лактирующих коров на примере ЗАО «Совхоз имени Ленина» Ленинского района Московской области
  9. Анализ рационов ремонтного молодняка на примере АО ПЗ «Илькино» Владимирской области
  10. Анализ рационов сухостойных коров на примере ЗАО «Зеленоградское» Пушкинского района Московской области
  11. Баланс азота при использовании белкового концентрата в рационах лактирующих коров
  12. Влияние биологических препаратов на химический состав и энергетическую ценность корма при консервировании корма
  13. Влияние использования белкового концентрата на молочную продуктивность коров
  14. Влияние кормовой добавки «Румимастер» на использование питательных веществ рациона высокопродуктивных коров
  15. Влияние защищенных жирных кислот на продуктивность первотелок голштинизированного черно-пестрого скота
  16. Влияние подкормки «Equo-lunior» в рационах спортивных лошадей на их качественные показатели
  17. Влияние хвойной энергетической добавки на молочную продуктивность коров
  18. Зоотехнические показатели цыплят-бройлеров при скармливании комбикормов комбикормов с повышенным уровнем незаменимых аминокислот
  19. Использование антиоксиданта дигидрокверцетина в рационах овец
  20. Использование биологически активных веществ в рационах собак породы Чихуахуа
  21. Использование биологических консервантов при силосовании люцерны
  22. Использование бутирата кальция при выращивании бройлеров
  23. Использование кормовой добавки «Фарматан» при выращивании цыплят-бройлеров
  24. Использование масляной кислоты в кормлении цыплят-бройлеров
  25. Использование симбиотика «Румистарт» в кормлении коров
  26. Использование хвойной энергетической добавки в кормлении лактирующих коров
  27. Использование электролитов в кормлении лошадей
  28. Исследование кормовой добавки «Румимастер» в составе рациона высокопродуктивных коров
  29. Кормление молочных коров на покупных кормах и кормах собственного производства на примере лесостепной полосы Российской Федерации
  30. Оптимизация комбикормов для кур-несушек на примере ОА «Лысогорская птицефабрика» Саратовской области
  31. Оптимизация комбикормов откармливаемых свиней на примере ООО СГЦ «PigExpert» Воронежской области
  32. Оптимизация рационов кормления лактирующих коров на примере АО «Русское молоко» Московской области
  33. Оптимизация рационов кормления спортивных лошадей на примере Президентского полка
  34. Оптимизация рационов лактирующих коров на примере ООО Агрофирма «Адышево» Кировской области
  35. Оптимизация рационов овец в племрепродукторе ООО «Романовское» Ярославской области
  36. Оптимизация рационов сухостойных коров на примере АО ПЗ «Илькино» Владимирской области
  37. Оптимизация рационов сухостойных коров на примере ООО Агрофирма «Адышево» Кировской области
  38. Особенности кормления овец породы вифтер в условиях Нидерландов
  39. Отличительные особенности кормления различных видов птицы в центре воспроизводства редких видов животных
  40. Переваримость питательных веществ у лактирующих коров при включении в рацион белкового концентрата
  41. Пищевое поведение и молочная продуктивность коров при использовании в рационах кормовой добавки «Румимастер»
  42. Применение энергетической кормовой добавки «Reviva» в рационах новотельных коров для поддержания и стимулирования иммунного статуса животных
  43. Продуктивность и показатели качества молока коров при включении в рацион разного уровня белкового концентрата «Агро-Матик»
  44. Сравнительная характеристика качественных показателей силоса при использовании различных консервантов
  45. Сравнительный анализ комбикормов для молоди осетровых на примере «Конаковского завода по осетроводству»
  46. Структура бактериального сообщества слепых отростков желудочно-кишечного тракта бройлеров при повышенном уровне незаменимых аминокислот в комбикормах
  1. Влияние белково-липидного концентрата из личинок мух Lucilia Caesar на продуктивность поросят при доращивании
  2. Влияние клиноптилолита и шунгита на обменные процессы в организме овец
  3. Влияние минерала шунгит на показатели рубцового пищеварения овец
  4. Влияние минеральной добавки в рационе овец на процессы рубцового пищеварения
  5. Влияние физической формы кормов на рост и продуктивные качества экзотических насекомых (Insecta) отряда тараканы (Blattodea)
  6. Выращивание бройлеров на рационах без животного белка
  7. Динамика изменения кормовой ценности люцерны в процессе вегетации
  8. Зоотехнические показатели выращивания поросят при использовании в кормлении супоросных свиноматок комбикорма Zivapig TM
  9. Зоотехнические показатели и особенности кормления цыплят-бройлеров при тепловом стрессе
  10. Использование биологически активной добавки «Хитозан» в кормлении овец
  11. Использование Виталит Универсал в кормлении спортивных лошадей КСК «Взлет» Раменского района Московской области
  12. Использование кормовых добавок «Салколи Моно БП» и «АкваАциб Био» при выращивании цыплят-бройлеров
  13. Использование рационального уровня хлористого калия при выращивании цыплят-бройлеров
  14. Использование синтетического валина в кормлении цыплят-бройлеров
  15. Использование стартерного комбикорма с высокоэффективной клетчаткой в кормлении молодняка крупного рогатого скота
  16. Использование фитогенных добавок в кормлении супоросных и лактирующих свиноматок и поросят-молочников
  17. Молочная продуктивность и биохимический статус лактирующих коров при включении в рацион белкового концентрата
  18. Оптимизация рационов кормления коров в условиях ЗАО Племрепродуктора «Васильевское» Московской области
  19. Оптимизация рационов коров на примере ООО «Дубна» Дмитровского района Московской области
  20. Оптимизация рационов коров на примере племзавода имени В.И. Чапаева Динского района Краснодарского края
  21. Оптимизация рационов лактирующих коров на примере ООО «Митино» Сергиево-Посадского района Московской области
  22. Оценка качества силоса, заготовленного с биологическими консервантами
  23. Переваримость питательных веществ и баланс азота у лактирующих коров при включении в рацион белкового концентрата
  24. Переваримость питательных веществ у овец при скармливании рационов с включением в их состав минеральной добавки шунгит
  25. Показатели качества молозива коров при введении в рацион в сухостойный период белкового концентрата
  26. Применение кормовой добавки «Делак» в рационах поросят-отъемышей при ранних сроках их отъема
  27. Продуктивность и структура микробного сообщества рубца лактирующих коров при включении в рацион белкового концентрата
  28. Продуктивность коз зааненской породы при разном уровне кормления
  29. Рост и развитие перепелов при включении в рацион муки из личинок мухи Львинка черная
  30. Сравнительная характеристика питательности сенажа из люцерны в условиях Калужской области
  31. Сравнительный анализ полнорационных кормов «MERADOG» для взрослых собак
  32. Эффективность использования синбиотика «Румимастер» в составе рациона дойных коров
  33. Эффективность применения пробиотика ПроА на продуктивность лактирующих коров зебувидного скота
  1. Буряков, Н.П. Прохождение производственной (технологической) практики и написание отчета: Методические рекомендации / Н.П. Буряков, М.А. Бурякова, А.С. Заикина. – М.: РГАУ-МСХА, 2016. – 52 с. Ссылка: https://elibrary.ru/item.asp?id=30344140
  2. Буряков, Н.П. Прохождение научно-исследовательской практики и написание отчета: Методические рекомендации / Н.П. Буряков, М.А. Бурякова, А.С. Заикина. – М.: РГАУ-МСХА, 2016. – 84 с. Ссылка: https://elibrary.ru/item.asp?id=30344134
  3. Буряков, Н.П. Приготовление комбикормов, БВМК, премиксов и ЗЦМ: Методические рекомендации к написанию курсовой работы / Н.П. Буряков, В.Г. Косолапова, В.Г. Епифанов, М.А. Бурякова, И.А. Сергеевская, А.С. Заикина, А.К. Бондаренко. – М.: РГАУ-МСХА, 2015 – 37 с. Ссылка: https://elibrary.ru/item.asp?id=30357245
  4. Кузнецов, С.Г. Оптимизация рационов кормления высокопродуктивных молочных коров: Методическое пособие / С.Г. Кузнецов, Л.А. Заболотнов, И.Г. Панин, Н.П. Буряков, М.А. Бурякова. – М.: РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2011 – 55 с. (Рекомендовано к изданию Секцией животноводства и племенного дела Научно-технического совета Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (протокол № 36 от 17 сентября 2011)). Ссылка: https://elibrary.ru/item.asp?id=30101425
  5. Практикум по зоотехническому анализу кормов: Учебное пособие / Под общ. ред. И.Ф. Драганова, В.М. Косолапова. – М.: РГАУ-МСХА, 2012. – 320 с. Ссылка: https://elibrary.ru/item.asp?id=20270445
  6. Новое в кормлении животных: справочное издание / Под ред. В.И. Фисинина [и др.]. – М.: РГАУ-МСХА, 2012. – 612 с. Ссылка: https://elibrary.ru/item.asp?id=20269577
  7. Буряков, Н.П. Функциональное кормление животных: Методические указания / Н.П. Буряков, М.А. Бурякова, В.Г. Епифанов, В.Г. Косолапова, А.С. Заикина. – М.: Росинформагротех, 2017. – 32 с. Ссылка: https://elibrary.ru/item.asp?id=29662332
  8. Буряков, Н.П. Кормление животных: Методические указания / Н.П. Буряков, М.А. Бурякова, В.Г. Епифанов, В.Г. Косолапова, А.С. Заикина. – М.: Росинформагротех, 2017. – 46 с. Ссылка: https://elibrary.ru/item.asp?id=29662335
  9. Буряков, Н.П. Толковый словарь по кормлению животных: Методические рекомендации / Н.П. Буряков, М.А. Бурякова, А.С. Заикина. – Быково: РАМЖ, 2016 – 186 с. Ссылка: https://elibrary.ru/item.asp?id=30335723
  10. Косолапов, В.М. Технологические основы улучшения качества кормов: Практические рекомендации / В.М. Косолапов, Х.Г. Ишмуратов, В.Г. Косолапова, Г.М. Казбулатов, А.Е. Андреева. – М.: Угрешская типография, 2018 – 52 с. Ссылка: https://www.vniikormov.ru/pdf/tekhnologicheskie-osnovy-uluchsheniya-kachestva-kormov.pdf
  11. Панин, И.Г. Методические рекомендации по оптимизации программ кормления свиней / И.Г. Панин, Н.П. Буряков, В.В. Гречишников, А.И. Панин, Е.М. Михайлов, М.А. Бурякова, А.И. Лисицын, В.В. Беляев, С.В. Кустова, И.Е. Селикова, А.В. Панин. – Воронеж, 2019. – 235 с. (Рекомендовано к изданию Секцией животноводства и племенного дела Научно-технического Совета Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (протокол № 15 от 17 апреля 2019 г.).
  12. Кормление животных: Учебник / издание 2-ое. под общей редакцией И.Ф. Драганова. – М.: РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2011. – Т. 1. – 341 с. (Награжден дипломом I степени – победитель V Всероссийского конкурса «Аграрная учебная книга», Москва, 2011 г.). Ссылка: https://elibrary.ru/item.asp?id=30083759
  13. Кормление животных: Учебник / издание 2-ое. под общей редакцией И.Ф. Драганова. – М.: РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2011. – Т. 2. – 565 с. (Награжден дипломом I степени – победитель V Всероссийского конкурса «Аграрная учебная книга», Москва, 2011 г.). Ссылка: https://elibrary.ru/item.asp?id=29114783
  14. Панин, И.Г. Инструкция к программному комплексу «Корм Оптима Эксперт» / И.Г. Панин, В.В. Гречишников, Н.П. Буряков, М.А. Бурякова, А.С. Заикина. – М.: РГАУ-МСХА, 2015. – 164 с. Ссылка в ЭБС: http://elib.timacad.ru/dl/local/372.pdf/info
  15. Буряков, Н.П. Полноценное кормление высокопродуктивных животных / Н.П. Буряков, М.А. Бурякова, В.Г. Епифанов, В.Г. Косолапова, А.С. Заикина. – М.: Росинформагротех, 2017. – 148 с. Ссылка в ЭБС: http://elib.timacad.ru/dl/local/t496.pdf/info
  16. Буряков, Н.П. Рациональное кормление молочного скота / Н.П. Буряков, М.А. Бурякова. – М.: РГАУ-МСХА, 2015. – 314 с. Ссылка:
  17. Буряков, Н.П. Кормление сельскохозяйственных животных от А до Я / Н.П. Буряков, М.А. Бурякова, А.С. Заикина. – М.: РГАУ-МСХА, 2016. – 182 с. Ссылка: https://elibrary.ru/item.asp?id=29665846
  18. Белопухов, С.Л. Стандартизация и сертификация кормов и кормовых добавок: Информационно-справочные материалы; учебное пособие / С.Л. Белопухов, Н.П. Буряков, М.А. Бурякова. – М.: БИБКОМ; Транслог, 2017. – 248 с. Ссылка: https://elibrary.ru/item.asp?id=30428815
  19. Белопухов, С.Л. Химическая сертификация сельскохозяйственной продукции: Учебное пособие / С.Л. Белопухов, Н.П. Буряков. – М.: БИБКОМ; Транслог, 2017. – 198 с. III Международный Конкурс на лучшие учебное и научное издание (Омск, 2017) – Диплом I степени в номинации «Лучшее печатное издание по сельскохозяйственным наукам». Ссылка: https://elibrary.ru/item.asp?id=30431069
  20. «Основной корм – его главное преимущество перед концентратами: Мультимедийное учебное пособие» (Буряков Н.П.) – III Международный конкурс на лучшее учебное и научное издание (Омск, 2017) – Диплом I степени в номинации «Лучшее печатное учебно-методическое, учебно-практическое, справочное издание».– Диплом II степени в номинации
  21. «Выращивание теленка от рождения до высокопродуктивной коровы: технологические, кормовые и ветеринарные аспекты / Л.И. Подобед, Н.П. Буряков, М.А. Бурякова, [и др.]. – СПб.: Райт Юг Принт, 2017. – 580 с. «Зоотехния» VIII Всероссийского конкурса «Аграрная учебная книга», М. 2019 г. Ссылка: https://elibrary.ru/item.asp?id=29662421; https://biotrof.ru/biblioteka/knigi/
  22. Викторов, П.И. Методика и организация зоотехнических опытов: метод. Пособие / П.И. Викторов, В.К. Менькин. – М.: Агропромиздат, 1991. – 113 с. Ссылка:
  23. Мультимедийное учебное пособие «Кормление высокопродуктивных коров». Номер регистрации (свидетельства): 2013620667. Дата регистрации: 03.06.2013. Номер и дата поступления заявки: 2013620340 09.04.2013. Дата публикации: 20.09.2013. Автор: Буряков Николай Петрович. Ссылка: https://www1.fips.ru/iiss/document.xhtml?index=1
  24. Мультимедийное учебное пособие «Оценка полноценности рационов крупного рогатого скота». Номер регистрации (свидетельства): 2013620668. Дата регистрации: 03.06.2013. Номер и дата поступления заявки: 2013620341 09.04.2013. Дата публикации: 20.09.2013. Автор: Буряков Николай Петрович. Ссылка: https://www1.fips.ru/iiss/document.xhtml?index=2
  25. Мультимедийное учебное пособие «Кормление молодняка крупного рогатого скота в молочный период». Номер регистрации (свидетельства): 2013620669. Дата регистрации: 03.06.2013. Номер и дата поступления заявки: 2013620342 09.04.2013. Дата публикации: 20.09.2013. Автор: Буряков Николай Петрович. Ссылка: https://www1.fips.ru/iiss/document.xhtml?index=3
  26. «Использование продуктов переработки масличных культур в кормлении птицы». Номер регистрации (свидетельства): 2016621042. Дата регистрации: 02.08.2016. Номер и дата поступления заявки: 2016620791 08.06.2016. Дата публикации: 20.08.2016. Автор: Буряков Николай Петрович. Ссылка: https://www1.fips.ru/iiss/document.xhtml?index=4
  27. «Кормление карпа». Номер регистрации (свидетельства): 2016621043. Дата регистрации: 02.08.2016. Номер и дата поступления заявки: 2016620792 08.06.2016. Дата публикации: 20.08.2016. Автор: Буряков Николай Петрович. Ссылка: https://www1.fips.ru/iiss/document.xhtml?index=5
  28. «Кормление цыплят-бройлеров». Номер регистрации (свидетельства): 2016621400 Дата регистрации: 14.10.2016. Номер и дата поступления заявки: 2016621129 17.08.2016. Дата публикации: 20.11.2016. Авторы: Буряков Николай Петрович, Бурякова Мария Алексеевна. Ссылка: https://www1.fips.ru/iiss/document.xhtml?index=6
  29. «Кормление птицы в промышленном птицеводстве». Номер регистрации (свидетельства): 2016621419. Дата регистрации: 21.10.2016. Номер и дата поступления заявки: 2016621156 22.08.2016. Дата публикации: 20.11.2016. Авторы: Буряков Николай Петрович, Бурякова Мария Алексеевна. Ссылка: https://www1.fips.ru/iiss/document.xhtml?index=7
  1. Буряков, Н.П. Функциональное кормление животных: Рабочая тетрадь / Н.П. Буряков, М.А. Бурякова, В.Г. Епифанов, В.Г. Косолапова, И.А. Сергеевская, А.С. Заикина. – М.: РГАУ-МСХА, 2015 – 40 с. Ссылка:
  2. Методика и организация зоотехнических опытов: рабочая тетрадь / авторы: Н.П. Буряков, М.А. Бурякова, В.Г. Епифанов, В.Г. Косолапова, А.С. Заикина, К.В. Ухарев. – Москва: Росинформагротех, 2017. Ссылка в ЭБС: http://elib.timacad.ru/dl/local/rt47.pdf/info
  3. Зоотехнический анализ кормов: рабочая тетрадь предназначена для студентов факультета зоотехнии и биологии / авторы: Н.П. Буряков, М.А. Бурякова, В.Г. Епифанов, В.Г. Косолапова, А.С. Заикина. – Москва: Росинформагротех, 2017. Ссылка в ЭБС: http://elib.timacad.ru/dl/local/rt46.pdf/info
  4. Кормление животных (курсовая работа): рабочая тетрадь предназначена для студентов факультета зоотехнии и биологии и факультета заочного образования обучающихся по направлению подготовки 36.03.02 «Зоотехния» / авторы: Н.П. Буряков, М.А. Бурякова, В.Г. Епифанов, В.Г. Косолапова, А.С. Заикина, К.В. Ухарев. – Москва: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2018. Ссылка в ЭБС: http://elib.timacad.ru/dl/local/umo32.pdf/info
  5. Зоотехнический анализ кормов: рабочая тетрадь предназначена для студентов факультета зоотехнии и биологии / авторы: Н.П. Буряков, М.А. Бурякова, В.Г. Епифанов, В.Г. Косолапова, А.С. Заикина. – Москва: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2018. Ссылка в ЭБС: http://elib.timacad.ru/dl/local/umo44.pdf/info
  6. Методы научных исследований в животноводстве: рабочая тетрадь для подготовки бакалавров факультета зоотехнии и биологии, факультета заочного образования обучающихся по направлению 36.03.02 «Зоотехния» / авторы: Н.П. Буряков, М.А. Бурякова, В.Г. Епифанов, В.Г. Косолапова, А.С. Заикина. – Москва: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2018. Ссылка в ЭБС: http://elib.timacad.ru/dl/local/umo50.pdf/info
  7. Кормление животных: рабочая тетрадь предназначена для студентов факультета зоотехнии и биологии и заочного обучения (аграрное отделение) по направлению подготовки 36.03.02 «Зоотехния», специальности 36.05.01 «Ветеринария» очной и заочной форме обучения / авторы: Н.П. Буряков, М.А. Бурякова, В.Г. Епифанов, В.Г. Косолапова, А.С. Заикина. – Москва: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2018. Ссылка в ЭБС: http://elib.timacad.ru/dl/local/umo45.pdf/info
  8. Методы научных исследований в животноводстве: рабочая тетрадь для подготовки бакалавров факультета зоотехнии и биологии, факультета заочного образования обучающихся по направлению 36.03.02 «Зоотехния» / авторы: Н.П. Буряков, М.А. Бурякова, В.Г. Епифанов, В.Г. Косолапова, А.С. Заикина. – Москва: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2018. Ссылка в ЭБС: http://elib.timacad.ru/dl/local/umo50.pdf/info
  1. Бессарабов, Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы: Учебник для вузов / Б.Ф. Бессарабов, Э.И. Бондарев, Т.А. Столляр и др. - 2-е изд., доп. – СПб.: Изд. «Лань», 2005 - 352 с.
  2. Ерохин, А.И. Козоводство / А.И. Ерохин, В.В. Соколов и др. – М.: МСХА, 2001. – 208 с.
  3. Кабанов, В.Д. Интенсивное производство свинины / В.Д. Кабанов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М., 2003. – 377 с.
  4. Калашников, В.В. Практическое коневодство / В.В. Калашников, Ю.А. Соколов, В.Ф. Пустовой. – М.: Колос, 2000. – 376 с.
  5. Куликов, Л.В. Практикум по птицеводству: Учебное пособие / Л.В. Куликов. - Изд. 2-е доп. - М.: РУДН, 2003 – 236 с.
  6. Лисунова, Л.И. Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие / Л.И. Лисунова. – Новосибирск: Новосибиский ГАУ, 2011. – 400 с.
  7. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник / Н.Г. Макарцев. 4-е изд., перераб. и доп. – Калуга: Ноосфера, 2017. – 639 с.
  8. Молочное скотоводство России / Под ред. Н.И. Стрекозова, Х.А. Амерханова. – М.: Россельхозакадемиz, 2006. - 605 с.
  9. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. – М., 2003. – 456 с.
  10. Организация научно-обоснованного кормления высокопродуктивного молочного скота: практические рекомендации / Сост. Е.Л. Харитонов. – Боровск, 2008. – 105 с.
  11. Топорова, Л.В. Практикум по кормлению животных / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Р.Ф. Бессарабова и др. – М.: КолосС, 2005. – 357 с.
  12. Чернышев, Н.И. Компоненты комбикормов / Н.И. Чернышев, И.Г. Панин. – 2-е изд. – Воронеж: ГУП ВО «Воронежская областная типография», 2005. – 154 с.
  13. Шкляр, М.Ф. Основы научных исследований: учебное пособие / М.Ф. Шкляр. – 5-е изд. – М.: Издат.-тогр. Корпорация «Дашков и К», 2013. – 243 с.
  1. ГОСТ 27978-88. Корма зеленые. Технические условия.
  2. ГОСТ Р 55986-2014. Силос из кормовых растений. Общие технические условия.
  3. ГОСТ Р 55452-2013. Сено и сенаж. Технические условия.
  4. ГОСТ 13797-84. Мука витаминная из древесной зелени. Технические условия.
  5. ГОСТ 18691-88. Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия.
  6. ОСТ 10 242-2000. Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия.
  7. ГОСТ 23513-79. Брикеты и гранулы кормовые. Технические условия.
  8. ГОСТ 28736-90. Корнеплоды кормовые. Технические условия.
  9. ГОСТ 10417-88. Бобы кормовые. Требования при заготовках и поставках.
  10. ГОСТ 11321-89. Люпин кормовой. Требования при заготовках и поставках.
  11. ГОСТ 13634-90. Кукуруза. Требования при заготовках и поставках.
  12. ГОСТ 28672-90. Ячмень. Требования при заготовках и поставках.
  13. ГОСТ 28673-90. Овес. Требования при заготовках и поставках.
  14. ГОСТ 28674-90. Горох. Требования при заготовках и поставках.
  15. ГОСТ 9353-90. Пшеница. Требования при заготовках и поставках.
  16. ГОСТ 11048-95. Жмых рапсовый. Технические условия.
  17. ГОСТ 30257-95. Шрот рапсовый тостированный. Технические условия.
  18. ГОСТ 11049-64. Шрот кукурузный. Технические условия.
  19. ГОСТ 11202-65. Жмых сурепный. Технические условия.
  20. ГОСТ 11246-96. Шрот подсолнечный. Технические условия.
  21. ГОСТ 80-96. Жмых подсолнечный. Технические условия.
  22. ГОСТ 11694-66. Жмых конопляный. Технические условия.
  23. ГОСТ 17256-71. Шрот конопляный. Технические условия.
  24. ГОСТ 12220-96. Шрот соевый кормовой тестированный. Технические условия.
  25. ГОСТ 27149-95. Жмых соевый кормовой. Технические условия.
  26. ГОСТ 606-75. Шрот хлопковый. Технические условия.
  27. ГОСТ 68-74. Жмых хлопковый. Технические условия.
  28. ГОСТ 7169-66. Отруби пшеничные. Технические условия.
  29. ГОСТ 7170-66. Отруби ржаные. Технические условия.
  1. ГОСТ 22834-87. Комбикорма гранулированные. Общие технические условия.
  2. ГОСТ 26502-85. Белково-витаминные и амидо-витаминные добавки. Технические условия.
  3. ГОСТ 28078-89. Крупка комбикормовая. Технические условия.
  4. ГОСТ Р 51095-97. Премиксы. Технические условия.
  5. ГОСТ 18221-72. Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы. Технические условия.
  6. ГОСТ 28460-90. Комбикорма для дичи. Технические условия.
  7. ГОСТ 13299-71. Комбикорма-концентраты для поросят-сосунов. Технические условия.
  8. ГОСТ Р 50257-92. Комбикорма полнорационные для свиней. Общие технические условия.
  9. ГОСТ 21055-96. Комбикорма полнорационные для беконного откорма свиней. Общие технические условия.
  10. ГОСТ 16955-71. Комбикорм для контрольного откорма свиней. Технические условия. ГОСТ 9267-68. Комбикорма-концентраты для свиней. Технические условия.
  11. ГОСТ 9268-90. Комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота. Технические условия.
  12. ГОСТ 9265-72. Комбикорма-концентраты для рабочих лошадей. Технические условия.
  13. ГОСТ 21904-76. Комбикорм-концентрат гранулированный для племенных кобыл. Технические условия.
  14. ГОСТ 28256-89. Комбикорма-концентраты для дойных кобыл. Технические условия.
  15. ГОСТ 22842-88. Комбикорма-концентраты гранулированные для откармливаемых лошадей. Технические условия.
  16. ГОСТ 10199-81. Комбикорма-концентраты для овец. Технические условия.
  17. ГОСТ Р 51166-98. Комбикорма для пушных зверей, кроликов и нутрий. Технические условия.
  18. ГОСТ 10385-88. Комбикорма для прудовых карповых рыб. Технические условия.
  1. ГОСТ 10970-87. Молоко сухое обезжиренное. Технически условия.
  2. ГОСТ 13264-88. Молоко коровье. Требования при закупках.
  3. ГОСТ 17483-72. Жир животный кормовой. Технические условия.
  4. ГОСТ 17536-82. Мука кормовая животного происхождения. Технические условия.
  5. ГОСТ 2116-82. Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия.
  6. ГОСТ 20083-74. Дрожжи кормовые. Технические условия.
  1. ГОСТ 23999-80. Кальция фосфат кормовой. Технические условия.
  2. ГОСТ 17498-72. Мел. Виды, марки и основные технические требования.
  3. ГОСТ 26826-86. Мука известняковая для производства комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы и для подкормки птицы. Технические условия.
  4. ГОСТ 13830-97. Соль поваренная пищевая. Общие технические условия.
  5. ГОСТ 2081-92. Карбамид. Технические условия.
  6. ГОСТ 27547-87. Витамин Е (альфа-токоферола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия.
  7. ГОСТ 18663-78. Витамин В12 кормовой. Технические условия.
  8. ГОСТ 23423-89. Метионин кормовой. Технические условия.
  1. ГОСТ 27262-87. Корма растительного происхождения. Методы отбора проб.
  2. ГОСТ 24230-80. Корма растительные. Метод определения перевариваемости in vitro.
  3. ГОСТ 27995-88. Корма растительные. Методы определения меди.
  4. ГОСТ 27996-88. Корма растительные. Методы определения цинка.
  5. ГОСТ 27997-88. Корма растительные. Методы определения марганца.
  6. ГОСТ 27998-88. Корма растительные. Методы определения железа.
  7. ГОСТ 28458-90. Корма растительные. Метод определения йода.
  8. ГОСТ 28075-89. Корма растительные. Метод определения расщепляемости сырого протеина.
  9. ГОСТ 28074-89. Корма растительные. Метод определения растворимости сырого протеина.
  10. ГОСТ 13979.0-86. Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб.
  11. ГОСТ 13979.1-68. Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ.
  12. ГОСТ 13979.2-94. Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения массовой доли жира и экстрактивных веществ.
  13. ГОСТ 13979.3-68. Жмыхи и шроты. Метод определения суммарной массовой доли растворимых протеинов.
  14. ГОСТ 13979.4-68. Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи.
  15. ГОСТ 13979.5-68. Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей.
  16. ГОСТ 13979.6-69. Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения золы. ГОСТ 13979.8-69. Жмыхи и шроты. Методы определения свободной и связанной синильной кислоты.
  17. ГОСТ 13979.9-69. Жмыхи и шроты. Методика выполнения измерений активности уреазы.
  18. ГОСТ 13979.11-83. Жмыхи и шроты хлопковые. Метод определения свободного госсипола.
  19. ГОСТ 13496.7-97. Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения токсичности.
  20. ГОСТ 28396-89. Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина.
  21. ГОСТ 28001-88. Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А.
  22. ГОСТ Р 51038-97. Корма растительные и комбикорма. Метод определения содержания обменной энергии с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.
  23. ГОСТ 13496.0-80. Комбикорма, сырье. Методы отбора проб.
  24. ГОСТ 13496.1-98. Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания натрия и хлорида натрия.
  25. ГОСТ 13496.2-91. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки.
  26. ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83). Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги.
  27. ГОСТ 13496.4-93. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина.
  28. ГОСТ 13496.5-70. Комбикорм. Метод определения спорыньи.
  29. ГОСТ 13496.10-74. Комбикорм. Метод определения содержания спор головневых грибов.
  30. ГОСТ 13496.6-71. Комбикорм. Метод выделения микроскопических грибов.
  31. ГОСТ 13496.8-72. Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений.
  32. ГОСТ 13496.9-96. Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси.
  33. ГОСТ 13496.12-98. Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения общей кислотности.
  34. ГОСТ 13496.13-75. Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов.
  35. ГОСТ 13496.14-87. Комбикорма, комбикормовое сырье, корма. Метод определения золы, не растворимой в соляной кислоте.
  36. ГОСТ 13496.15-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира.
  37. ГОСТ 13496.17-95. Корма. Методы определения каротина.
  38. ГОСТ 13496.18-85. Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира.
  39. ГОСТ 13496.19-93. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов.
  40. ГОСТ 13496.20-87. Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов.
  41. ГОСТ 13496.21-87. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана.
  42. ГОСТ 13496.22-90. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения цистина и метионина.
  43. ГОСТ 28497-90. Комбикорма, сырье гранулированные. Методы определения крошимости. ГОСТ 28758-97. Комбикорма гранулированные для рыб. Методы определения водостойкости.
  44. ГОСТ 23462-95. Продукция комбикормовой промышленности. Правила приемки. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
  45. ГОСТ 26176-91. Корма, комбикорма. Методы определения растворимых и легкогидролизуемых углеводов.
  46. ГОСТ 26177-84. Корма, комбикорма. Метод определения лигнина.
  47. ГОСТ 26570-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция.
  48. ГОСТ 26657-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора.
  49. ГОСТ 29113-91. Комбикорма, белково-витаминные добавки, карбамидный концентрат. Методы определения массовой доли карбамида.
  50. ГОСТ 30502-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания магния.
  51. ГОСТ 30503-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Пламенно-фотометрический метод определения содержания натрия.
  52. ГОСТ 30504-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Пламенно-фотометрический метод определения содержания калия.
  53. ГОСТ Р 50817-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.
  54. ГОСТ Р 50852-96. Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.
  55. ГОСТ Р 51038-97. Корма растительные и комбикорма. Метод определения содержания обменной энергии с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.
  56. ГОСТ Р 51116-97. Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина).
  57. ГОСТ Р 50928-96. Премиксы. Методы определения витаминов A, D, Е.
  58. ГОСТ 26573.1-93. Премиксы. Методы определения витамина А.
  59. ГОСТ 26573.2-85. Премиксы. Методы определения марганца.
  60. ГОСТ 26573.3-85. Премиксы. Метод определения крупности.
  61. ГОСТ 28902-91. Корма для животных. Спектрофотометрический метод определения общего содержания фосфора.
  62. ГОСТ 13496.17-95. Корма. Методы определения каротина.
  63. ГОСТ 25311-82. Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа.
  64. ГОСТ 28612-90. Метионин кормовой. Атомно-абсорбционный метод определения ртути. ГОСТ 28178-89. Дрожжи кормовые. Методы испытаний.
  65. ГОСТ 30087-93. Дрожжи кормовые – паприн. Методы определения 3,4-бензпирена.
  66. ГОСТ 30134-97. Дрожжи кормовые. Метод ускоренного обнаружения сальмонелл.
  1. Amino acids in animal nutrition – J.P.F. D'mello (ED.), 2d edition. – Cambridge: CABI Publishing, 2003. p. 513. Ссылка: https://gtu.ge/Agro-Lib/0834903_04864_d_mello_j_p_f_amino_acids_in_animal_nutrition_2d_edition.pdf
  2. Farm animal metabolism and nutrition J.P.F.D Mello (ED.), The Scottish agricultural college, UK; CABI Publishing, Wallingford, UK. 2000. p. 448
  3. Fessenden S.W. Amino acid supply in lactating dairy cattle. Cornell University; 2016.
  4. Forage evaluation in ruminant nutrition D.I. Givens, E. Owen, R.F.E. Axford, H.M. Omed (EDS.); CABI Publishing, WALLINGFORD, UK, 2000. 496 p.
  5. Lypsylehmän ruokinta Painos: 1. pianos / Juho Kyntäjä; Sanna Nokka Taina Harmoinen (toim. )ProAgria Keskusten Liitto. 2010. P. 140
  6. McSweeney G. & Mackie R. Microorganisms and ruminant digestion: state of knowledge, trends and future prospects. FAO, September. 2016. Режим доступа: http: www.fao.org/docrep/016/me992e/me992e.pdf.
  7. Rafferty J.P. & Thompson J.N. 2016. Enciclopaedia Britannica Available: http://global.britannica.com/science/coevolution.
  8. Robert E. Hunggate The Rumen and Its Microbes. Academic Press. New York and London. 1966. 533 p.
  9. Ruminant physiology: digestion, metabolism, growth and reproduction - P.B. Cronje (ED.); CABI Publishing, Wallingford. UK, 2000. p. 474
  10. Tony J. Cunha 2010. Nitrogen and Energy Nutrition of Ruminants. Elsevier-Academic Press. 358 p.
  11. Tony J. Cunha 2010. Nitrogen and Energy Nutrition of Ruminants. Elsevier-Academic Press. 358 p.
  1. Электронно-библиотечная система РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева – Режим доступа http://elib.timacad.ru/ (Открытый доступ).
  2. Научная электронная библиотека. – Режим доступа https://elibrary.ru/defaultx.asp (Открытый доступ).
  3. Центральная научная сельскохозяйственная библиотека. – Режим доступа: http://www.cnshb.ru/ (Открытый доступ).
  4. Электронно-библиотечная система Издательства Лань. – Режим доступа: https://e.lanbook.com/ (Открытый доступ).
  5. Центральная научная сельскохозяйственная библиотека / Официальный сайт. – Режим доступа: http://www.cnshb.ru/ (Открытый доступ).
  6. Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки (ЭБД РГБ) / Официальный сайт. – Режим доступа: http://diss.rsl.ru/ (Открытый доступ).
  7. Сельскохозяйственная электронная библиотека знаний (СЭБиЗ) / Официальный сайт. – Режим доступа: http://www.cnshb.ru/akdil/ (Открытый доступ).
  8. Российская государственная библиотека (Москва) / Официальный сайт. – Режим доступа: https://search.rsl.ru/#ff=12.08.2017&s=fdatedesc  (Открытый доступ).
  1. Научная социальная сеть ResearchGate (англ). – Режим доступа https://www.researchgate.net/ (Открытый доступ).
  2. Научный издательский дом Elsevier (англ). – Режим доступа https://www.sciencedirect.com/ (Открытый доступ).
  3. SCOPUS. индекс цитирования. Реферативная база данных. – Режим доступа http://elib.timacad.ru/ (Открытый доступ).
  4. Международная информационная система по сельскохозяйственным наукам и технологиям AGRIS (англ) Режим доступа http://agris.fao.org/agris-search/index.do (Открытый доступ).
  5. Информационная система США по сельскому хозяйству AGRICOLA – Agricultural On-Line Access (англ) Режим доступа https://agricola.nal.usda.gov/ (Открытый доступ).
  6. ProQuest – база диссертаций, авторефератов и т.д. / Официальный сайт. – Режим доступа: https://www.proquest.com/ (Открытый доступ).
  7. Kopernio – поиск полных текстов статей в PDF / Официальный сайт. – Режим доступа: https://kopernio.com/ (Открытый доступ).
  8. b-ok.org – самая большая в мире библиотека электронных книг. / Официальный сайт. – Режим доступа: https://b-ok.org/ (Открытый доступ).
  9. Library Genesis (ЛибГен) – веб-сайт, поисковая система и онлайн-хранилище, предоставляющее бесплатный доступ к книгам и статьям различной тематики / Официальный сайт. – Режим доступа: https://librarygenesis.net/ (Открытый доступ).
  10. Springer – Международная издательская компания, специализирующаяся на издании академических журналов и книг по естественно-научным направлениям / Официальный сайт. – Режим доступа: https://www.springer.com/gp (Открытый доступ).
  11. SciGuide – веб-навигатор зарубежных и отечественных научных электронных ресурсов открытого доступа, элемент поддержки научной коммуникации в Сибирском отделении РАН. Навигатор помогает вести поиск качественных научных ресурсов мирового уровня. Структура навигатора и его наполнение поддерживаются сотрудниками Отдела комплектования информационными ресурсами и Отделения ГПНТБ СО РАН. / Официальный сайт. – Режим доступа: http://www.prometeus.nsc.ru/sciguide/index.ssi (Открытый доступ).
  12. Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство / Официальный сайт. – Режим доступа: http://www.edudic.ru/she (Открытый доступ).
  13. КиберЛенинка. Полнотекстовая база данных русскоязычных статей / Официальный сайт. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/ (Открытый доступ).
  14. Сервис поиска книг (poiskknig.ru) (англ.) / Официальный сайт. – Режим доступа: http://www.poiskknig.ru/ (Открытый доступ).
  15. Научный интернет-поисковик Bielefeld Academic Search Engine (BASE) (англ.) / Официальный сайт. – Режим доступа: https://www.base-search.net/index.php?l=en (Открытый доступ).
  16. Поисковая система биологических и медицинских источников в свободном доступе Eagle-i / Официальный сайт. – Режим доступа: https://www.eagle-i.net/ (Открытый доступ).
  17. Elsevier DataSearch поисковик информации (англ.) / Официальный сайт. – Режим доступа: https://datasearch.elsevier.com/#/ (Открытый доступ).
  18. Поисковая система по бесплатным научным публикациям в формате PDF FreeFullPDF / Официальный сайт. – Режим доступа: http://www.freefullpdf.com/#gsc.tab=0/ (Открытый доступ).
  19. Информационная система поиска диссертаций со всего мира Global ETD Search (англ.) / Официальный сайт. – Режим доступа: http://search.ndltd.org/ (Открытый доступ).
  20. Бесплатная поисковая система по полным текстам научных публикаций Google Scholar (англ.) / Официальный сайт. – Режим доступа: https://scholar.google.com/ (Открытый доступ).
  21. Бесплатная поисковая система по полным текстам научных публикаций в зависимости от местности JournalMap (англ.) / Официальный сайт. – Режим доступа: https://www.journalmap.org/ (Открытый доступ).
  22. Поисковая система по биомедицинской литературе, представленной в Medline, биологическим журналам, книгам PubMed / Официальный сайт. – Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/ (Открытый доступ).
  23. Поисковая система для студентов и ученых RefSeek / Официальный сайт. – Режим доступа: https://www.refseek.com/ (Открытый доступ).
  24. Science.gov – поиск по 60 крупнейшим базам данных и более 2 тыс. сайтов, содержащим свыше 200 млн документов, статей и отчетов о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах правительственных учреждений США / Официальный сайт. – Режим доступа: https://www.science.gov/ (Открытый доступ).
  25. Science-advisor.net – поиск по статьям в свободном доступе и онлайн-форум для научных дискуссий / Официальный сайт. – Режим доступа: http://science-advisor.net/ (Открытый доступ).
  26. ScienceResearch – бесплатный и общедоступный поисковик по научным ресурсам. Работает примерно с тремя сотнями баз данных, электронных библиотек и других источников научных публикаций / Официальный сайт. – Режим доступа: https://www.scienceresearch.com/scienceresearch/desktop/en/search.html (Открытый доступ).
  27. Scinapse – поисковая система по научным статьям, разработанная Pluto Network. Для получения полных текстов статей необходима регистрация на сайте / Официальный сайт. – Режим доступа: https://scinapse.io/ (Открытый доступ).
  28. Search Engine Colossus – поисковая система для студентов и ученых / Официальный сайт. – Режим доступа: http://www.searchenginecolossus.com/ (Открытый доступ).
  29. Semantic Scholar – сервис, предназначенный для поиска научной литературы с акцентом на семантический и текстовый анализ. Это система, которая позволяет исследователям легко открывать связи между документами, распознавать ключевые фразы, цитирование и изображения. / Официальный сайт. – Режим доступа: https://www.semanticscholar.org/ (Открытый доступ).
  30. Wolfram Alpha – комплексная поисковая система, осуществляющая лингвистический анализ, математические расчеты любого уровня и вывод информации во всех современных форматах / Официальный сайт. – Режим доступа: https://www.wolframalpha.com/ (Открытый доступ).
  31. Trove – Ресурс Национальной библиотеки Австралии, ведется с 2009. Справочник по более 100 миллионам австралийским ресурсам. Единая поисковая система по университетским репозиториям, препринтам журнальных статей, докладов конференций, изображениям и пр. / Официальный сайт. – Режим доступа: https://trove.nla.gov.au/ (Открытый доступ).
  32. WorldWideScience – система поиска по национальным и международным научным базам данных. / Официальный сайт. – Режим доступа: https://worldwidescience.org/wws/desktop/en/search.html (Открытый доступ).
  1. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации / Официальный сайт. – Режим доступа: http://mcx.ru/ (Открытый доступ).
  2. Россельхознадзор / Официальный сайт. – Режим доступа: http://www.fsvps.ru/ (Открытый доступ).
  3. ФНЦ «ВИК имени В.Р. Вильямса» / Официальный сайт. – Режим доступа http://www.vniikormov.ru/ (Открытый доступ).
  4. Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности / Официальный сайт. – Режим доступа: www.oaovniikp.ru (Открытый доступ).
  5. ФНЦ животноводства - ВИЖ имени Л.К. Эрнста / Официальный сайт. – Режим доступа: https://www.vij.ru/ (Открытый доступ).
  6. ФГУ "Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам" / Официальный сайт. – Режим доступа: https://www1.fips.ru/registers-web/ (Открытый доступ).
  7. Единое окно доступа к образовательным ресурсам / Федеральный портал. http://window.edu.ru/catalog/resources?&p_rubr=2.2.75.21.3&p_page=1 (Открытый доступ).
  8. Ежедневное аграрное обозрение. – Режим доступа: http://agroobzor.ru/ (Открытый доступ).
  9. Российское образование. Федеральный портал. Учебно-методическая библиотека. Раздел «Сельское и лесное хозяйство» / Официальный сайт. – Режим доступа: http://window.edu.ru/catalog/?p_rubr=2.2.75.21 (Открытый доступ).
  10. ФГНУ «Росинформагротех». Федеральное государственное научное учреждение «Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса» / Официальный сайт. – Режим доступа: http://old.rosinformagrotech.ru/ (Открытый доступ).
  11. Российская сельскохозяйственная информационная сеть / Официальный сайт. – Режим доступа http://www.fadr.msu.ru/rin/library/index.html (Открытый доступ).
  12. Издательский дом «НЕЗАВИСИМАЯ АГРАРНАЯ ПРЕССА»
    ежедневное аграрное обозрение / Официальный сайт. – Режим доступа: http://agroobzor.ru/ (Открытый доступ).
  13. AGROS. Библиографическая база данных Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки (ЦНСХБ) Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) / Официальный сайт. – Режим доступа: http://www.cnshb.ru/zgw/(Открытый доступ).
  1. Журнал «Сельскохозяйственные вести» / Официальный сайт. – Режим доступа: https://agri-news.ru/ (Открытый доступ).
  2. Журнал «Достижения науки и техники АПК» / Официальный сайт. – Режим доступа: http://agroapk.ru/ (Открытый доступ).
  3. Журнал «Известия ТСХА» / Официальный сайт. – Режим доступа: https://www.timacad.ru/about/struktura-universiteta/izdaniia/zhurnal-izvestiia-tskhau/ (Открытый доступ).
  4. Журнал «Животноводство России» / Официальный сайт. – Режим доступа http://www.zzr.ru/ (Открытый доступ).
  5. Журнал «Комбикорма» / Официальный сайт. – Режим доступа https://kombi-korma.ru/ (Открытый доступ).
  6. Сборники конференций РГАУ-МСХА / Официальный сайт. – Режим доступа https://www.timacad.ru/about/struktura-universiteta/izdaniia/sborniki-materialov-konferentsii (Открытый доступ).
  7. Журналы издательства IOP Publishing (англ.) / Официальный сайт. – Режим доступа: https://iopscience.iop.org/journalList (Открытый доступ).
  8. Журналы издательства издательства Oxford University Press (англ.) / Официальный сайт. – Режим доступа: https://academic.oup.com/journals/ (Открытый доступ).
  9. Cambridge Journals Digital Archive Complete Collection издательства Cambridge University Press (англ.) / Официальный сайт. – Режим доступа: https://www.cambridge.org/core/services/librarians/cambridge-journals-digital-archive (Открытый доступ).
  10. Консорциумом НЭИКОН отрытый архив научных журналов (англ.) / Официальный сайт. – Режим доступа: https://arch.neicon.ru/xmlui/ (Открытый доступ).

Практические занятия проводятся в специализированной аудитории, оснащенной лабораторным оборудованием.

В учебном процессе используются технические и электронные средства обучения и контроля знаний студентов (фильмы, стенды), использование которых предусмотрено методической концепцией преподавания дисциплины, реализуемой на кафедре.

Кафедра поддерживает научные и учебные связи с аграрными ВУЗами и предприятиями – РФ, Китая, Сербии, Словении, Иордании, Германии, США, Чехии, Португалии, Франции, Израиля, Казахстана, Белоруссии, Украины и др.