Прием документов, необходимых для поступления, осуществляется:
Целевой прием, очная бюджетная форма обучения, очная внебюджетная форма обучения
с 20 июня 2025 года по 31 июля 2025 года
по адресу:
127434, г. Москва, ул. Прянишникова, д. 19
Вступительные испытания в аспирантуру проводятся:
с 04 августа 2025 года по 12 августа 2025 года
Место проведения вступительных испытаний:
специальная дисциплина – на кафедрах Университета, согласно расписанию;
иностранный язык – 12 уч. корпус, ауд. 204, 207, 211
Вступительные испытания проводятся на русском языке.
Поступающие в аспирантуру сдают следующие вступительные испытания:
Уровень знаний поступающего оценивается по пятибалльной системе.
Минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительного испытания – оценка:
Максимальное количество баллов по каждому вступительному испытанию - оценка «отлично» (5 баллов).
При приеме на обучение по программам аспирантуры Университет начисляет баллы за следующие индивидуальные достижения:
За индивидуальные достижения поступающему на программы аспирантуры начисляется в сумме не более 10 баллов.
При ранжировании списков, поступающих на обучение по программам высшего образования – программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре устанавливается следующая приоритетность вступительных испытаний:
Приоритетность вступительных испытаний
Наименование вступительного испытания |
Приоритет |
Экзамен по специальной дисциплине, соответствующей направленности программ аспирантуры |
1 |
Экзамен по иностранному языку |
2 |
Баллы за индивидуальные достижения |
3 |
При равенстве конкурсных баллов преимущественное право при зачислении на программы аспирантуры предоставляется следующим лицам, имеющим:
Университет проводит самостоятельно все вступительные испытания в очной и/или дистанционной форме в соответствии с установленным Положением о вступительных испытаниях, проводимых в ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
Вступительные испытания проводятся в устной форме по билетам, составленным, согласно вопросов из программ вступительных испытаний в Университете.
Одно вступительное испытание проводится одновременно для всех поступающих либо в различные сроки для различных групп поступающих (в том числе по мере формирования указанных групп из числа лиц, подавших необходимые документы).
Для каждой группы поступающих проводится одно вступительное испытание в день. По желанию поступающего ему может быть предоставлена возможность сдавать более одного вступительного испытания в день.
Лица, не прошедшие вступительное испытание по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), допускаются к сдаче вступительного испытания в другой группе или в резервный день.
Очные вступительные испытания для поступающих инвалидов проводятся в отдельной аудитории.
Число поступающих инвалидов в одной аудитории не должно превышать при сдаче вступительного испытания в устной форме - 6 человек.
Для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов Университет может проводить вступительные испытания в дистанционной форме, в соответствии с установленным Положением о вступительных испытаниях. Продолжительность вступительного испытания для поступающих инвалидов может быть увеличена, но не более чем на 1,5 часа.
Поступающие инвалиды могут в процессе сдачи вступительного испытания пользоваться техническими средствами, необходимыми им в связи с их индивидуальными особенностями.
При проведении вступительных испытаний обеспечивается выполнение следующих дополнительных требований в зависимости от индивидуальных особенностей поступающих инвалидов:
Дополнительные условия предоставляются поступающим на основании заявления о приеме, содержащего сведения о необходимости создания соответствующих специальных условий.
По результатам вступительного испытания, проводимого Университетом, поступающий имеет право подать в Университет апелляцию о нарушении, по мнению поступающего, установленного порядка проведения вступительного испытания и (или) о несогласии с полученной оценкой результатов вступительного испытания.
Правила подачи и рассмотрения апелляций устанавливаются Университетом.
В ходе рассмотрения апелляции проверяется соблюдение установленного порядка проведения вступительного испытания и (или) правильность оценивания результатов вступительного испытания.
Апелляция подается в день объявления результатов вступительного испытания или в течение следующего рабочего дня. Апелляция о нарушении установленного порядка проведения вступительного испытания также может быть подана в день проведения вступительного испытания.
Рассмотрение апелляции проводится не позднее 3-х рабочих дней после дня ее подачи, но не позднее срока окончания вступительных испытаний. Поступающий имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции.
После рассмотрения апелляции апелляционная комиссия принимает решение об изменении оценки результатов вступительного испытания или оставлении указанной оценки без изменения.
Оформленное протоколом решение апелляционной комиссии доводится до сведения, поступающего (доверенного лица) лично под роспись, либо направляется поступающему на указанную в заявлении электронную почту.
В случае проведения вступительного испытания дистанционно Университет обеспечивает дистанционное рассмотрение апелляций.
Прием документов, необходимых для поступления, проводится по адресу:
127550, г. Москва, ул. Прянишникова, д. 19, Приемная комиссия (по аспирантуре)
Информация о почтовых адресах для направления документов, необходимых для поступления
Документы, необходимые для поступления, представляются (направляются) в Университет одним из следующих способов:
В случае направления документов, необходимых для поступления, через операторов почтовой связи общего пользования или в электронной форме указанные документы принимаются, если они поступили в Университет не позднее срока завершения приема документов.
Почтовый адрес: 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д.49, Приёмная комиссия
Телефон приёмной комиссии (по аспирантуре): +7 (499) 977-88-03.
Поступающий должен уведомить Приемную комиссию об отправке документов по электронной почте (priem.aspirantura@rgau-msha.ru).
Информация об электронных адресах для направления документов, необходимых для поступления, в электронной форме
Электронный адрес для направления документов, необходимых для поступления, в электронной форме: priem.aspirantura@rgau-msha.ru
Документы для поступления на обучение направляются в Университет в электронной форме посредством электронной информационной системы Университета, либо посредством суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» (в случае его использования).
Поступающий должен уведомить Приемную комиссию об отправке документов по электронной почте (priem.aspirantura@rgau-msha.ru). Информация об использовании суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» для поступления в аспирантуру размещается на сайте университета до начала приема документов и может корректироваться до окончания срока приема документов в аспирантуру.
При подаче заявления о приеме посредством суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» (в случае его использования):
Для зачисления на места в рамках контрольных цифр приема поступающий представляет согласие на зачисление в Университет. Представление согласия на зачисление осуществляется, начиная со дня начала приема заявлений не позднее 23:59 часов 12 августа 2025 года.
Для зачисления на платные места поступающий заключает договор об образовании, а также информирует Университет о необходимости его зачисления в соответствии с договором об образовании. Заключение договора об образовании осуществляется, начиная со дня начала приема заявлений не позднее 18:00 часов 25 августа 2025 года.
Постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 г. № 555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования» (Скачать)
Телефон для справок: 8 800 222-04-02
Почта: priem@rgau-msha.ru
Памятка для абитуриента-целевика
Что такое целевое обучение?
Целевое обучение – это форма обучения, при которой абитуриент после зачисления в университет заключает договор со своим будущим работодателем. По этому договору студент учится бесплатно, получает стипендию, а также может претендовать на дополнительные меры поддержки от будущего работодателя (например, возмещение расходов на проезд, предоставление жилья, оплата питания и др.).
Преимущества программы:
Как поступить на места в пределах целевой квоты?
Поступление на места в пределах целевой квоты – это особый формат приема в вуз, который позволяет поступить на обучение по отдельному конкурсу.
Шаг первый:
Найти подходящую вакансию на сайте платформы «Работа в России» или при подаче заявления в вуз через Госуслуги.
Шаг второй:
Подать заявление на Госуслугах или непосредственно в вуз (лично, по почте или через информационную систему вуза). Важно: поступление в рамках конкурса на целевую квоту может быть выбрано только по одной образовательной программе.
Шаг третий:
Следить за результатами отбора через личный кабинет на Госуслугах или официальный сайт вуза.
Шаг четвертый:
Заключить целевой договор с заказчиком целевого обучения (после опубликования приказа о зачислении) до начала учебного года.
Сроки приема заявлений (вуз устанавливает сроки приема документов в пределах указанных дат):
По программам ординатуры, ассистентуры-стажировки:
Гражданин должен самостоятельно ознакомиться с предложениями заказчиков на платформе «Работа в России» и подать заявку на заключение договора о целевом обучении в вуз в сроки, установленные в этом вузе для приема заявлений о приеме на обучение (по программам ординатуры прием документов начинается не ранее 1 июля, по программам ассистентуры- стажировки – в сроки, установленные вузом).
Если поступаете на обучение по программам бакалавриата, специалитета, базового высшего образования, магистратуры, аспирантуры, то:
Шаг 1. Зайдите на портал «Госуслуги» и подайте заявление на поступление в вуз.
Шаг 2. Ответьте «Да» на вопрос: «Рассматриваете целевое обучение?».
Шаг 3. Изучите предложения заказчиков и выберите подходящие.
Шаг 4. Выберите вузы (научные организации) и конкурсные группы, в которые хотите поступить, и подайте заявление о приеме и необходимые документы. Не забудьте отметить заявлении о приеме конкурс по целевой квоте.
! Конкурс на целевую квоту может быть выбран лишь один и должен совпадать с одним из ранее выбранных предложений (при заполнении заявления на прием в вуз на портале «Госуслуги»).
! Заявление о приеме и документы подаются в следующие сроки:
по программам аспирантуры – в период с 20 июня (конкретные сроки устанавливает вуз (научная организация), при этом вуз (научная организация) может установить более ранний срок начала приема заявлений о приеме; конкретные сроки указаны на сайте вуза (научной организации));
Шаг 5. Отслеживайте свое место в конкурсном списке на сайте вуза (научные организации).
Шаг 6. В случае прохождения конкурсного отбора подайте согласие на зачисление, нажав на соответствующую кнопку на портале «Госуслуги», или подайте заявление о согласии на зачисление в бумажном виде в вуз (научную организацию):
по программам аспирантуры – не позднее установленного вузом (научной организацией) срока завершения подачи согласие на зачисление.
Шаг 7. Дождитесь информации о зачислении (в личном кабинете на портале «Госуслуги» или на сайте вуза (научной организации)).
Шаг 8. Заключите договор о целевом обучении с заказчиком не позднее начала учебного года (в электронном виде через приложение «Госключ» или обратившись к заказчику).
Важно:
Заявка может быть подана в бумажном виде в приемную комиссию вуза (научной организации) вместе с заявлением о приеме на обучение. В этом случае предложения заказчиков необходимо самостоятельно изучить на на платформе «Работа в России».
Если поступаете на обучение по программам ординатуры, ассистентуры-стажировки, то:
Шаг 1. Изучите предложения о целевом обучении от заказчиков на платформе «Работа в России».
Шаг 2. Подайте документы в приемную комиссию вуза (научной организации):
— заявка на целевое обучение,
— заявление о приеме на обучение (форму заявления можно найти на сайте вуза (научной организации).
Важно!
Заявка и заявление должны быть поданы на один и тот же конкурс (согласно условиям приема). Конкурс на целевую квоту может быть выбран лишь один.
Шаг 3. Выберите вузы (научные организации) и конкурсные группы, в которые хотите поступить, и подайте заявление о приеме и необходимые документы. Не забудьте отметить заявлении о приеме конкурс по целевой квоте.
! Конкурс на целевую квоту может быть выбран лишь один и должен совпадать с одним из ранее выбранных предложений.
! Заявление о приеме и документы подаются в следующие сроки:
по программам ординатуры – в период с 1 июля (конкретные сроки устанавливает вуз (научная организация), при этом вуз (научная организация) может установить более поздний срок начала приема заявлений о приеме; конкретные сроки указаны на сайте вуза (научной организации));
по программам ассистентуры-стажировки – в сроки, установленные вузом (эти сроки указаны на сайте вуза).
Шаг 4. Отслеживайте свое место в конкурсном списке на сайте вуза (научной организации).
Шаг 5. В случае прохождения конкурсного отбора представьте оригинал документа об образовании в приемную комиссию вуза (научной организации).
Шаг 6. Дождитесь информации о зачислении. Она доступна на сайте вуза (научной организации).
Шаг 7. Заключите договор о целевом обучении с заказчиком до начала учебного года (для заключения договора необходимо обратиться к заказчику).
ВАЖНО!
Для предприятий оборонно-промышленного комплекса, включенных в специальный перечень, предусмотрены особенности формирования предложений о заключении договоров о целевом обучении. Наличие предложений необходимо уточнять у интересующего вас заказчика или в приемной комиссии вуза (научной организации).
Если у вас остались вопросы, обращайтесь за консультациями:
Горячая линия Единого контакт-центра «Прием в вуз»: 8-800-301-44-55
Горячая линия Минобрнауки России:
8-800-222-55-71 8-800-100-20-17 (поступление в вуз онлайн)
Для размещения иногородних аспирантов университет располагает благоустроенными общежитиями, которые удобно расположены на территории университета по отношению к учебным корпусам.
Условия предоставления общежития для аспирантов:
Иногородние аспиранты, зачисленные на очную форму подготовки, размещаются в общежитии на весь период обучения, как на бюджетной, так и на контрактной (платной) основе.
Поступающим в аспирантуру на период проведения вступительных испытаний предоставляется общежитие
На момент заселения в соответствии с требованиями медико-санитарных норм проживания поступающий в аспирантуру должен иметь при себе следующие документы: