Поступающие в аспирантуру сдают следующие вступительные испытания:
Вступительные испытания проводятся на русском языке.
Уровень знаний поступающего оценивается по пятибалльной системе. Каждое вступительное испытание оценивается отдельно. Минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительного испытания – оценка не ниже «хорошо» по специальной дисциплине; не ниже «удовлетворительно» – по иностранному языку, философии.
Программы вступительных испытаний формируются на основе федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по программам специалитета и (или) программам магистратуры.
Вступительные испытания проводятся в устной форме по билетам, составленным согласно вопросам программы вступительных испытаний.
При приеме на обучение по одной образовательной программе перечень вступительных испытаний, шкала оценивания и минимальное количество баллов не могут различаться при приеме на различные формы обучения, а также при приеме на места в пределах целевой квоты, на основные места в рамках контрольных цифр и на места по договорам об оказании платных образовательных услуг.
Минимальное количество баллов не может быть изменено в ходе приема.
Одно вступительное испытание проводится одновременно для всех поступающих либо в различные сроки для различных групп поступающих (в том числе по мере формирования указанных групп из числа лиц, подавших документы, необходимые для поступления).
Для каждой группы поступающих проводится одно вступительное испытание в один день. По желанию поступающего ему может быть предоставлена возможность сдавать более одного вступительного испытания в один день (при наличии такой возможности у Университета).
Поступающий однократно сдает каждое вступительное испытание.
Лица, не прошедшие вступительное испытание по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), повторно допускаются к сдаче вступительного испытания в другой группе или в резервный день (в соответствии с расписанием).
Во время проведения вступительных испытаний их участникам и лицам, привлекаемым к их проведению, запрещается иметь при себе и использовать средства связи. Участники вступительных испытаний могут иметь при себе и использовать двуязычные словари по направлениям подготовки.
Вступительные испытания для иностранных граждан, поступающих на места в рамках квоты на образование, проводятся в сроки, определяемые Министерством образования и науки Российской Федерации в форме собеседования по вопросам, входящим в программы вступительных испытаний.
Вступительные испытания для иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся соотечественниками, проживающими за рубежом, иностранных граждан, поступающих на обучение на основе договоров об оказании платных образовательных услуг проводятся в устной форме по билетам, сформированным из вопросов, входящих в программы вступительных испытаний.
Университет обеспечивает проведение вступительных испытаний для поступающих инвалидов с учетом особенностей их психофизического развития, их индивидуальных возможностей и состояния здоровья (далее - индивидуальные особенности).
Материально-технические условия должны обеспечивать возможность беспрепятственного доступа поступающих инвалидов в аудитории, туалетные и другие помещения, а также их пребывания в указанных помещениях (в том числе наличие пандусов, подъемников, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов; при отсутствии лифтов аудитория должна располагаться на первом этаже здания).
Вступительные испытания для поступающих инвалидов проводятся в отдельной аудитории.
Число поступающих инвалидов в одной аудитории не должно превышать при сдаче вступительного испытания в устной форме - 6 человек.
Допускается присутствие в аудитории во время сдачи вступительного испытания большего числа поступающих инвалидов, а также проведение вступительных испытаний для поступающих инвалидов в одной аудитории совместно с иными поступающими, если это не создает трудностей для поступающих при сдаче вступительного испытания.
Допускается присутствие в аудитории во время сдачи вступительного испытания ассистента из числа работников Университета или привлеченных лиц, оказывающего поступающим инвалидам необходимую техническую помощь с учетом их индивидуальных особенностей (занять рабочее место, передвигаться, прочитать и оформить задание, общаться с работниками Университета,
проводящими вступительное испытание).
Продолжительность вступительного испытания для поступающих инвалидов может быть увеличена, но не более чем на 1,5 часа.
Поступающим инвалидам предоставляется в доступной для них форме информация о порядке проведения вступительных испытаний.
Поступающие инвалиды могут в процессе сдачи вступительного испытания пользоваться техническими средствами, необходимыми им в связи с их индивидуальными особенностями.
При проведении вступительных испытаний обеспечивается выполнение следующих дополнительных требований в зависимости от индивидуальных особенностей поступающих инвалидов:
Необходимые условия предоставляются поступающим на основании заявления о приеме, содержащего сведения о необходимости создания соответствующих специальных условий.
Поступающий (доверенное лицо) имеет право подать в апелляционную комиссию апелляцию о нарушении, по мнению поступающего, установленного порядка проведения вступительного испытания и (или) о несогласии с полученной оценкой результатов вступительного испытания.
Апелляция подается одним из следующих способов:
В ходе рассмотрения апелляции проверяется соблюдение установленного порядка проведения вступительного испытания и (или) правильность оценивания результатов вступительного испытания.
Апелляция подается в день объявления результатов вступительного испытания или в течение следующего рабочего дня. Апелляция о нарушении установленного порядка проведения вступительного испытания также может быть подана в день проведения вступительного испытания.
Рассмотрение апелляции проводится не позднее следующего рабочего дня после дня ее подачи.
Поступающий (доверенное лицо) имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции.
После рассмотрения апелляции апелляционная комиссия принимает решение об изменении оценки результатов вступительного испытания или оставлении указанной оценки без изменения.
Оформленное протоколом решение апелляционной комиссии доводится до сведения поступающего (доверенного лица). Факт ознакомления поступающего (доверенного лица) с решением апелляционной комиссии заверяется подписью поступающего (доверенного лица).
Университет осуществляет прием по следующим условиям поступления на обучение (далее - условия поступления) с проведением отдельного конкурса по каждой совокупности этих условий:
Поступающие на обучение вправе представить сведения о своих индивидуальных достижениях, результаты которых учитываются при приеме на обучение. Учет результатов индивидуальных достижений осуществляется посредством начисления баллов за индивидуальные достижения и в качестве преимущества при равенстве критериев ранжирования списков поступающих.
Баллы, начисленные за индивидуальные достижения, включаются в сумму конкурсных баллов.
Поступающий представляет документы, подтверждающие получение индивидуальных достижений.
При приеме на обучение по программам аспирантуры Университет начисляет баллы за следующие индивидуальные достижения: публикации научных результатов в библиографических базах данных Scopus, Web of Science, Agris, в рецензируемых научных изданиях, включенных в перечень ВАК РФ, наличие патента на изобретение – 1 балл (вне зависимости от количества работ).
Прием документов, необходимых для поступления, проводится по адресу:
127550, г. Москва, ул. Прянишникова, д. 19, Приемная комиссия (по аспирантуре)
Информация о почтовых адресах для направления документов, необходимых для поступления
Документы, необходимые для поступления, представляются (направляются) в Университет одним из следующих способов:
В случае направления документов, необходимых для поступления, через операторов почтовой связи общего пользования или в электронной форме указанные документы принимаются, если они поступили в Университет не позднее срока завершения приема документов.
Почтовый адрес: 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д.49, Приёмная комиссия
Телефон приёмной комиссии (по аспирантуре): +7 (499) 977-88-03
Информация об электронных адресах для направления документов, необходимых для поступления, в электронной форме
Электронный адрес для направления документов, необходимых для поступления, в электронной форме:
priem.aspirantura@rgau-msha.ru
Информация о возможности подачи документов для поступления на обучение в электронной форме
Прием документов, необходимых для поступления, осуществляется:
с 21 июня 2021 года по 21 июля 2021 года
по адресу:
127550, г. Москва, ул. Прянишникова, д. 19, Приемная комиссия (по аспирантуре)
Вступительные испытания в аспирантуру проводятся:
с 26 июля 2021 года по 07 августа 2021 года
Место проведения вступительных испытаний:
127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49
специальная дисциплина – на кафедрах Университета, согласно расписанию;
иностранный язык – 12 уч. корпус, ауд. 204, 207, 211;
философия – 12 уч. корпус, ауд. 314, 318.
Не позднее 18 часов по московскому времени 09 августа 2021 г.
поступающие представляют:
Зачисление на места по договорам об оказании платных образовательных услуг завершается 31 августа 2021 г.
Для размещения иногородних аспирантов университет располагает благоустроенными общежитиями, которые удобно расположены на территории университета по отношению к учебным корпусам.
Условия предоставления общежития для аспирантов:
Иногородние аспиранты, зачисленные на очную форму подготовки, размещаются в общежитии на весь период обучения, как на бюджетной, так и на контрактной (платной) основе.
Поступающим в аспирантуру на период проведения вступительных испытаний предоставляется общежитие >>>
На момент заселения в соответствии с требованиями медико-санитарных норм проживания поступающий в аспирантуру должен иметь при себе следующие документы: