Морская, гималайская, поморская — и еще сотни видов соли. Она же — натрий хлор. Состав меняется в зависимости от места происхождения. Крымская розовая выпаривается из соленого озера — там водятся особые водоросли, которые вырабатывают бета-каротин и окрашивают кристаллы. Цвет розовой гималайской обусловлен примесями железа. А в черной гавайской — уголь и немало магния.
Но сколько бы полезных примесей ни было в соли, их все равно не больше 6%. Ученые подсчитали: чтобы организм их ощутил, в день надо съедать 30 граммов соли, то есть шесть чайных ложек. В то время как ВОЗ рекомендует не больше одной!
Разобраться в вопросе помогают доцент кафедры технологии, хранение и переработке растениеводческой продукции РГАУ-МСХА им. Г.В. Тимирязева Анна Мустафина и шеф-повар Александр Ибрагимов.
Смотрите по ссылке: https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/pro-edu/gimalayskaya-rozovaya-morskaya-a-v-chem-sol-dobroe-utro-fragment-vypuska-ot-22-07-2025