Олимпиада «Я – профессионал» - способ проверить уровень своих знаний

В этом году победителями и призерами Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал» от Тимирязевской академии по трем аграрным направлениям признаны более 50 студентов бакалавриата и магистратуры. Обладателями медалей стали 13 тимирязевцев, среди них 5 студентов Института агробиотехнологии.

24 Июль / 2021

В 2020–2021 учебному году организаторами олимпиады «Я – профессионал» выступили 28 ведущих российских вузов, в числе которых РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Университет стал организатором сразу трех соревновательных направлений, одним из которых является «Агрономия».

В число золотых медалистов по данному направлению вошла магистрант 2 курса Института агробиотехнологии Ирина Журавлева. Студентка рассказала, что в победе ей помогла высокая концентрация внимания и правильный внутренний настрой.

- В олимпиаде я участвовала впервые, специально к ней я не готовилась. Когда увидела задания, поняла, что многое знаю из базового образования, которое получила на бакалавриате в Тимирязевке, - отметила Ирина Журавлева. – На финальном этапе со мной случилась интересная ситуация. На выполнение третьего задания у меня ушло несколько дней. Я настолько сосредоточилась на проекте, что не заметила, как пролетело время. И вот, когда до окончания приема готового задания оставались считанные минуты, я поняла, что не могу найти его на своем компьютере. В тот момент я изрядно понервничала, но все обошлось, к счастью, я успела вовремя. 

Для еще одного золотого медалиста, студента 4 курса Андрея Тяжкороба олимпиада стала способом объективно оценить свои знания и уровень владения профессиональными компетенциями.

- Решил участвовать в олимпиаде для того, чтобы доказать, что я представляю определенную ценность как специалист. В итоге стал золотым медалистом, - рассказал Андрей Тяжкороб. – Я планирую воспользоваться выигранными возможностями: буду поступать в магистратуру, даже определился уже с темой научных интересов, а призовые деньги пойдут на развитие моих профессиональных компетенций.

О специфике олимпиадных заданий рассказала серебряная медалистка, магистрант 1 курса Валерия Квитко.

- Все задания были разделены на 3 этапа. Первый этап включал в себя тестовые вопросы, второй – решение практических задач по растениеводству, физиологии и защите растений. Третий этап оказался самым интересным, но и самым сложным. Здесь нужно было продумать все необходимые условия развития, созревания и защиты определенной сельскохозяйственной культуры. К выполнению этого задания я подошла с большим интересом и удовольствием, - поделилась впечатлениями Валерия Квитко. 

По словам бронзовой медалистки, магистранта 2 курса Института агробиотехнологии Софьи Пилипенко, для качественной подготовке к олимпиаде требовалось повторить лекционный материал преподавателей Тимирязевки.

- В олимпиаде я принимала участие уже второй раз, ведь это отличная проверка собственных знаний. К заданиям готовилась очень тщательно: читала учебники, повторяла лекции. Основной упор, конечно, делала на лекции, ведь у них есть очень весомое преимущество – там очень кратко и понятно изложена вся необходимая информация, - рассказала Софья. – «Я – профи» - очень интересная олимпиада, здесь можно творчески подходить к выполнению заданий, а также это отличная возможность познакомиться и пообщаться с другими участниками.  

Для бронзовой медалистки, студентки 2 курса Дарьи Чудосветовой участие в III сезоне олимпиады стало мощным стимулом для победы в этом году.

- Когда участвовала в прошлом сезоне олимпиады, поняла, что мне есть к чему стремиться. Поэтому я начала целенаправленную подготовку к новому сезону олимпиады: готовилась по учебникам, лекциям, выполняла всевозможные кейсы и практико-ориентированные задания. Все это принесло свои плоды, - отметила Дарья. – Уже решила, как распоряжусь призом – часть пойдёт на самообразование, а часть – на будущие научные исследования.

Олимпиада «Я – профессионал» является частью открытой платформы «Россия – страна возможностей», которая осуществляет отбор, экспертизу и поддержку проектов, направленных на обеспечение работы эффективных и справедливых социальных лифтов. Это первое в современной России мероприятие, организованное совместно представителями передового бизнеса, промышленности и вузов.