Поздравление с Днем Победы ректора Тимирязевской академии

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ДНЕМ ПОБЕДЫ Ректора РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева, Академика РАН, профессора Владимира Ивановича Трухачева.

09 Май / 2025

Дорогие ветераны, уважаемые коллеги, студенты и выпускники Тимирязевской академии!

Сегодня мы с особой гордостью и глубокой скорбью отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Май — это не только месяц, когда природа пробуждается к новой жизни, но и месяц, который в нашем сознании навсегда останется символом мужества, стойкости и непобедимости духа нашего народа.

80 лет назад, в 1945 году, закончилась война, которая принесла горе в каждую семью. Эта война не обошла стороной и нашу Тимирязевскую академию, ставшую важным центром сопротивления и борьбы за свободу. Как ректор, я горжусь тем, что наша академия оставила неоценимый след в истории Отечества.

Пройдут годы, десятилетия, но память о величии подвига советского народа в битве с фашизмом будет жить вечно, и слово Победа навсегда останется с большой буквы.

В годы Великой Отечественной войны тимирязевцы внесли огромный вклад в общее дело Победы. На поле боя, у заводских станков, в госпиталях, научных лабораториях, полевых станах, партизанских отрядах - везде, где они держали свой фронт, враг был разбит.

Да, годы неумолимо берут свое. Совсем мало осталось рядом с нами солдат Победы, ветеранов Великой Отечественной войны. Каждая нынешняя потеря - это гибель боевого товарища, удар по фронтовому братству, эхо далекой войны. Мы помним и чтим всех, кто, не жалея себя, шёл   в бой во имя спасения Родины, кто героическим трудом в тылу приближал разгром ненавистного врага, а в тяжёлое послевоенное время поднял страну из руин и, на удивление всему миру, превратил её в могучую державу.

Каждый год отдаляет нас от тяжёлых событий страшной и самой кровопролитной в истории человечества войны. Но подвиг людей, разгромивших фашизм, сумевших сохранить для будущих поколений мирную и свободную страну, - вне времени!

Среди тех, кто ушел на фронт, были более 1500 наших преподавателей, студентов и сотрудников. Эти замечательные люди, оказавшиеся по ту сторону фронта, с честью и мужеством защищали нашу страну, в то время как другие служили в тылу, обеспечивая необходимую поддержку армии. Каждое имя, каждая судьба из тех, кто не вернулся с поля боя, а их более 400, являются частью нашей общей истории. 15 из них были удостоены звания Героя Советского Союза, и память о них будет жить в наших сердцах вечно.

Наши женщины также не остались в стороне. Почти 200 представительниц Тимирязевской академии ушли в партизаны и принимали активное участие в обороне Москвы, защищая не только нашу территорию, но и ценности, которые мы все считаем священными. Их мужество и решимость — это пример для нас всех.

Сегодня мы с вами находимся у мемориала памяти «Сынам и дочерям своим Благодарная Тимирязевка». Он был официально открыт 3 декабря 1965 года, в день 100-летия основания университета.

Этот уникальный мемориал состоит из стелы, на которой увековечены 230 фамилий павших солдат. Выбор места для мемориала не случаен — летом 1941 года именно отсюда на фронт ушли тимирязевцы – герои.

Каждый год к стеле добавляются новые имена. Мы поддерживаем наших историков, делаем все, что от нас зависит, чтобы никто не остался без памяти. В этом юбилейном году на мемориале увековечено 23 новых имени героев войны.

·       Айзенштадт Арон Атанович, годы жизни устанавливаются, мелиоратор, стрелок, погиб в 1942 году;

·       Винник Рафаил Акимович, 29 лет, аспирант кафедры техники промыслов, танкист, в 1941 году без вести пропал;

·       Герасимов П. А., 1910 или 1902 г.р. (Павел Артамонович или Прокофий Андреевич), рабочий Лесной Опытной дачи, ушел на рытье окопов, в 1942 году без вести пропал;

·       Гладилин Гавриил Николаевич, 35 лет, лаборант кафедры электротехники, ушел в Народное Ополчение политруком, в 1942 году без вести пропал;

·       Головин Василий Тимофеевич, мелиоратор, воевал в 1941-1942 гг., без вести пропал;

·       Григорьев Иван Николаевич, 39 лет, ассистент кафедры теплотехники, ушел в Народное ополчение, в 1942 году без вести пропал;

·       Григорян, инициалы и годы жизни пока не известны. Аспирант — экономист кафедры организации сельского хозяйства, погиб;

·       Егоров Виктор Моисеевич, 19 лет, студент, рядовой, погиб в 1944 году;

·       Идельсон Михаил Соломонович, 39 лет, доцент кафедры гидробиологии, ушел в Народное ополчение, погиб в 1942 году;

·       Жанаев Дарма Жанаевич, родился в 1907 году, выпускник МИМЭСХа, инженер-механик, начальник инженерной службы, умер в госпитале в 1945 году, Герой СССР;

·       Калачёв Борис Петрович, родился в 1883 году, садовод-агроном, основатель и руководитель подпольной антифашистской организации на Псковщине, погиб в 1943 году;

·       Кранцман М.С., даты жизни и имя устанавливается. Слесарь, ушел в Народное ополчение, в 1941 году погиб;

·       Подъемщиков Михаил Васильевич, 26 лет, студент — гидростроитель, пехотинец, в 1944 погиб;

·       Правосудов Василий Осипович, 25 лет, студент — гидростроитель, матрос Балтийского флота, в 1941 году погиб;

·       Романов Андрей Константинович, 29 лет, аспирант кафедры рыбоводства, политрук, в 1942 году без вести пропал;

·       Самойленко Алексей Никифорович, 28 лет, студент мелиоратор, рядовой аэродромного обслуживания, в 1943 году без вести пропал;

·       Сахаров Евгений Сергеевич, 27 лет, аспирант кафедры консервирования, сапер роты химзащиты, погиб в 1941 году;

·       Сокальский Григорий Севастьянович, 57 лет, преподаватель военной подготовки, полковник, умер в госпитале в 1945 году;

·       Сперанский, аспирант гидростроитель и ихтиолог. Даты жизни и имя устанавливается;

·       Сроелов (Сраилов) Борис Миронович, 35 лет, директор студенческой столовой, повар санитарной роты, в 1944 году погиб;

·       Терентьев Виктор Михайлович, 33 года, аспирант кафедры рыбоводства, пехотинец, в 1941 году погиб;

·       Шустерман Зелик Панхусович, 39 лет, преподаватель кафедры марксизма-ленинизма, ушел в Народное ополчение, политрук, погиб в 1941 году;

·       Фалеев Дмитрий Григорьевич, 37 лет, заместитель декана механического факультета, пехотинец, погиб в 1941 году.

Работа по увековечению памяти продолжается, и в настоящее время ведется поиск сведений о 76 героях, ушедших на войну, чтобы занести их имена на стелу мемориала.

Отмечу, что даже скупые архивные данные иногда сохраняют только фамилии погибших, и поэтому работа по уточнению полных имен и судеб тех, кто отдал свои жизни за Родину, имеет особую важность. Память о героях должна жить в сердцах следующих поколений, а их подвиги навсегда оставаться примером мужества и самопожертвования.

Важной вехой в жизни нашей Академии в победный год стали военные репетиции, проходившие на нашем стадионе, который на время стал полем подготовок к историческому Параду Победы. Это подтверждает, что даже в самые трудные времена наша Академия оставалась в центре событий, играя значительную роль в истории нашей страны.

С 1945 года наше Отечество прошло через множество испытаний, но мы всегда помнили о ценностях, за которые сражались наши предки. Специалисты Тимирязевской академии в послевоенные годы вложили все свои силы в восстановление и развитие сельского хозяйства, делая свой вклад в возрождение страны. Мы чтим их память, их труд и их мужество в непростые для всех нас времена.

Память о той Победе, о великом подвиге нашего народа, должна жить вечно в наших сердцах. Давайте вдохновляться подвигом тех, кто сражался за нашу свободу и будущее. Работая вместе, мы можем достичь новых высот и сохранить память о тех, кто отстоял наше право на жизнь и счастье.

С Днем Победы, уважаемые друзья! Пусть светлая память о героях, отдавших жизни за наше будущее, всегда будет с нами, вдохновляя на новые свершения и трудовые достижения.

Ректор РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева,

Академик РАН,

профессор

Владимир Иванович Трухачев