Университет отмечает 100-летие со дня присвоения имени К.А. Тимирязева

Тимирязевская академия - самое узнаваемое название нашего вуза. История всемирно известного бренда отсчитывается с 1923 года, когда учебному заведению было присвоено имя великого русского естествоиспытателя, физиолога растений, непревзойденного популяризатора науки Климента Аркадьевича Тимирязева.

10 Декабрь / 2023

Ровно 100 лет назад Правительственная газета «Известия Ц.И.К. и В.Ц.И.К.» опубликовала Декрет Совета Народных Комиссаров «О переименовании Петровской Сельско-Хозяйственной Академии в Сельско-Хозяйственную Академию имени К. А. Тимирязева. Документ был утвержден 10 декабря 1923 года и с момента публикации в газете вступил в юридическую силу.

Судьбоносному решению предшествовала цепь событий. Уже в 1920 году, после ухода из жизни Климента Аркадьевича Тимирязева возник вопрос об увековечивании памяти великого исследователя.

В апреле 1922 года вышло постановление Президиума Моссовета об установке памятника учёному близ места его работы и проживания - у Никитских ворот. А в  Петровском-Разумовском, где Климент Аркадьевич жил и работал более 20 лет, улицу Дубовую переименовали в Тимирязевскую. Ученик К.А. Тимирязева, физиолог Борис Михайлович Завадовский создал и открыл биологический музей, которому было присвоено имя учителя.

В это же время на Ученом совете Петровской академии один из отцов-основателей вуза и корифей аграрного образования Иван Александрович Стебут предложил дать учебному заведению имя Тимирязева. Стебут подчеркнул, что для молодежи важно иметь пример человека, который беззаветно служил людям и науке, был писателем, благотворителем, общественным деятелем, человеком разносторонних интересов, основоположником дарвинизма и идей эволюции в стране.

Идею И.А. Стебута горячо поддержали ученики Тимирязева – Дмитрий Николаевич Прянишников и Василий Робертович Вильямс. Было решено направить ходатайство в Правительство СССР, только что образованное в декабре 1922 года.

В документе-прошении значилось, что на 1923 год намечено 80-летие со дня рождения К.А. Тимирязева, и именно в академии прошел его «золотой век». В Петровке Тимирязев начал свои опыты по физиологии растений, раскрылся как преподаватель, создал свою самую всемирно знаменитую научную книгу «Жизнь растения».

На встрече с В.И. Лениным Председатель Ассоциации Натуралистов России Александр Петрович Модестов передал документ, который глава государства завизировал и перенаправил в Центральный Исполнительный комитет СССР. Ленин, лично знавший Тимирязева, согласился с аргументом, что академия – самое лучшее учреждение в стране, которому будет не стыдно дать имя мирового ученого.

В 1923-м году был открыт первый в стране памятник К.А. Тимирязеву у Никитских ворот, а ко дню рождения академии ей было присвоено имя выдающегося ученого. Еще через полгода А.П. Модестов, студенты и профессура заложили памятник Клименту Аркадьевичу в главном сквере университета. С постамента Тимирязев смотрит на бывший аудиторный корпус (ныне - ректорат), в котором он преподавал с 1871 по 1892 годы.