Председатель Совета ветеранов

Ученая степень: Дктор экономических наук

Ученое звание: Профессор

Биография

Агирбов Юрий Исуфович, родился 25 июня 1939 года в ауле Псыж Прику-банского района, Карачаево-Черкесской Автономной области Ставропольского края. Отец погиб в боях за Родину в Великой Отечественной войне, мать умерла в 1948 году.

В 1955 году окончил областную школу-интернат с золотой медалью (г. Чер­кесск). После окончания Тимирязевской академии (1960 г.) два года работал агро­номом-экономистом, старшим экономистом Кустанайской землеустроительной экспедиции (Казахстан). С 1962 по 1965 год работал начальником планового отде­ла Карачаево-Черкесского областного треста совхозов, главным экономистом Об­ластного Управления сельского хозяйства, в 1965-1967 гг. инструктором сельхоз-отдела Карачаево-Черкесского обкома КПСС. В 1967 г. поступил в очную аспи­рантуру кафедры экономики сельского хозяйства. После успешной защиты диссер­тации на соискание ученой степени кандидата экономических наук в 1970 году ос­тался работать на кафедре экономики сельского хозяйства, где прошел путь от ас­систента до профессора (с 1996 г.). С 1997 года - доктор экономических наук.

Профессор Ю.И. Агирбов является высококвалифицированным исследовате­лем и педагогом. За 50 лет работы в Тимирязевской академии (ныне Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева) провел большую и плодотворную научно-исследовательскую, учебно-методическую и пе­дагогическую работу. Профессор Агирбов Ю.И. внес крупный вклад в решение научных и производственных проблем современной аграрной экономики, связан­ных с вопросами повышения интенсификации агропромышленного производства, повышения рентабельности регионального плодоовощного подкомплекса, разви­тия кооперации и интеграции в сельском хозяйстве, функционирования рынка сельскохозяйственной продукции.

Профессор Ю.И. Агирбов проводит значительную работу по повышению эффективности обучения, по разработке современной технологии учебного про­цесса. При его непосредственном участии разработаны методические указания к семинарским, практическим занятиям, выполнению курсовых проектов, сборники задач по экономике сельского хозяйства. Он участвовал в составлении двух про­грамм для высших сельскохозяйственных вузов по неэкономическим и агрономи­ческим специальностям. Профессор Агирбов Ю.И. самостоятельно разработал и внедрил методические указания к семинарским, практическим занятиям, сборник задач для студентов факультета Садоводства и ландшафтной архитектуры, Агро­номического факультета. Данные разработки обеспечивают комплексное изучение материала, способствуют самостоятельной и индивидуальной работе студентов.

Профессор Ю.И. Агирбов проводит свои исследования по актуальным про­блемам аграрной науки. Его теоретические работы в области макроэкономики, формирования и развития рыночных отношений в АПК, плодоовощного подком­плекса и регионального АПК широко известны среди экономистов и специалистов аграрной сферы. Имеет многочисленные публикации в специализированных жур­налах. Им опубликовано десять монографий по экономическим проблемам агро­промышленного и плодоовощного производства в условиях рыночных отношений.

Ю.И. Агирбов имеет 175 опубликованных работ общим объемом около 200 п.л. (авторских), в том числе 90 научных и 85 учебно-методических. Он является соавтором учебников «Экономика сельского хозяйства» под редакцией профессора Добрынина В.А. (переведенный большим тиражом на испанский язык), четырех выпусков учебника «Экономика сельского хозяйства» под редакцией профессора Коваленко Н.Я. (2005 г., 2010 г., 2017 г., 2018 г.), учебника «Кооперация и агро­промышленная кооперация в АПК» под редакцией профессора Петраневой Г.А., двух выпусков учебника «Сельскохозяйственные рынки» под редакцией Шайкина В.В. (2001 г.) и Гатаулина A.M. (2013 г.), 25 учебных пособий (в том числе не­сколько с грифом Минсельхоза и УМО) и около 50 учебно-методических разрабо­ток для студентов сельскохозяйственных вузов по актуальным вопросам аграрной сферы.

Профессор Ю.И. Агирбов успешно выполняет педагогическую работу по подготовке кадров для АПК страны. С 1970 года проводит практические и семи­нарские занятия на ряде факультетов РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и бес­сменно читает лекционный курс по дисциплинам «Экономика сельского хозяйст­ва», «Экономика АПК», «Экономика садоводства» на агрономическом факультете и факультете садоводства и ландшафтной архитектуры. Использует новейшие дос­тижения современной экономической науки, хорошо владеет методикой препода­вания, применяет современные инновационные технологии.

Профессор Ю.И. Агирбов регулярно участвует в работе внутривузовских, региональных, общероссийских научных конференций. Он успешно выступал на научных конференциях и симпозиумах в Германии, Венгрии, Болгарии, Польше, Чехии, Словакии, Югославии и Китае.

Профессор Ю.И. Агирбов всегда активно участвовал в общественной жизни. Он руководил студенческим научным обществом экономического факультета, не­однократно избирался в факультетские и академические профсоюзные и партий­ные организации, был членом бюро Кустанайского горкома комсомола, внештат­ным секретарем обкома комсомола Карачаево-Черкесской Автономной области Ставропольского края, освобожденным заместителем секретаря парткома Тимиря­зевской академии. Профессор Агирбов Ю.И. работал в экспертном совете Госпла­на СССР, Минзага СССР, Правительства Российской Федерации.

Агирбов Юрий Исуфович - известный ученый, экономист-аграрник, яркий представитель многонационального Северного Кавказа. На протяжении всей жиз­ни и в профессиональной, и в общественной деятельности он проявил себя как убежденный и последовательный интернационалист, и внес большой вклад в укре­плении дружбы и сотрудничества наций и народностей, развитию научных, куль­турных связей между ними, сохранению единства России.

Непосредственно им опубликовано более 100 научно-публицистических ста­тей по экономическим, политическим вопросам, проблемам межнациональных от­ношений, государственному строительству, проведению социально-экономической и политической реформы в России. Свою позицию межнациональной дружбы и сотрудничества Ю.И. Агирбов привносит и в научную сферу. Под его непосредст­венным руководством подготовили и успешно защитили кандидатские диссерта­ции 25 аспирантов из десяти стран мира. В течение длительного времени был за­местителем председателя диссертационного совета по специальности «Мировая экономика», в котором более 30 иностранных аспирантов защитили кандидатские диссертации.

В течение длительного времени Ю.И. Агирбов являлся членом научно-экспертного совета при Комитете по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственнному комплексу Совета Федерации Российской Федерации. Все это свидетельствует о его высоких достижениях в развитии экономического и научно­го потенциала России, подготовке национальных кадров для стран СНГ и дальнего зарубежья.

Ответственная жизненная позиция и большое трудолюбие позволяли ему на­ряду с научно-педагогической работой участвовать в общественной жизни страны. Во время учебы в академии он неоднократно избирался в факультетские и акаде­мические комсомольские, профсоюзные и партийные организации. Ю.И. Агирбов был участником освоения целинных земель Алтайского края и Казахстана, Секре­тарем Комитета Комсомола Кустанайской землеустроительной экспедиции и чле­ном Кустанайского Горкома Комсомола, членом Бюро и внештатным секретарем обкома ВЛКСМ Карачаево-Черкесской Автономной области Ставропольского края, членом Тимирязевского райкома партии. В период работы освобожденным секретарем парткома МСХА им. К.А. Тимирязева вел плодотворную интернацио­нальную работу по сближению и взаимообогащению культур народов нашей страны, был руководителем партийно-профсоюзных делегаций в Польше (1988 г.) и Китае (1990 г.), достойно представлял нашу страну во всех значимых международ­ных мероприятиях.

Являясь многие годы членом экспертного совета Комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ Ю.И. Агирбов принимал активное участие в разработке нескольких Федеральных законов РФ, касающихся межнациональных отношений, в том числе закона № 82 от 30 апреля 1999 г. «О гарантиях прав ко­ренных малочисленных народов Российской Федерации». За большой личный вклад в укрепление доверия и дружбы между народами, в сбережении и приумно­жении духовных ценностей, интернационального воспитания молодежи в лучших народных традициях Мировой артийский комитет и национальный артийский комитет России присудили Ю.И. Агирбову Высшую общественную награду Кавказа «Золотой Пегас».

В настоящее время Ю.И. Агирбов является членом попечительского совета Российского конгресса народов Кавказа, Председателем Совета Старейшин Черкесской культурной диаспоры в Москве, принимает активное участие в деятельно­сти всех этих общественных формирований, реализуя и пропагандируя в процессе этой работы свои позиции государственника, сторонника развития федерализма и демократии. Будучи длительное время членом исполкома Международной Черкес­ской ассоциации и Международной абхазо-абазинской ассоциации он активно от­стаивал национальную политику России на многих международных симпозиумах в Германии, Голландии, Турции. Ю.И. Агирбов много внимания уделяет работе с молодежью Северного Кавказа, обучающейся в г. Москве, и всегда убеждает их, что Кавказ исторически привержен Русской культуре и Русской цивилизации.

В последние годы Ю.И. Агирбов неоднократно участвовал в совещаниях и комиссиях Управления внутренней политики Администрации Президента Российской Федерации, Полномочного представителя Президента РФ в Центральном фе­деральном округе, Государственной Думы РФ, Московского Дома Национально­стей по вопросам укрепления дружбы и согласия между народами, целесообразно­сти взвешенной национальной политики во всех регионах Северного Кавказа. Его статья «Когда народы, распри позабыв ...» была опубликована во многих газетах Северного Кавказа и вызвала большой интерес и одобрение среди широких масс населения.

Ю.И. Агирбов вносит существенный вклад в укрепление мира и дружествен­ных отношений между государствами. За последние двадцать лет он почти еже­годно выезжал в составе официальных и общественных делегаций в республику Абхазия и неоднократно выступал на многих международных экономических фо­румах.

Ю.И. Агирбов проводит большую работу для сохранения народной памяти героических лет истории России. По его инициативе и при непосредственном его участии открыт специальный счет для строительства памятника «Матери-черкешенке», посвященному массовому героическому подвигу жителей аула Бесленей, спасших и вырастивших детей из блокадного Ленинграда, что нашел отклик и поддержку во многих регионах России у простых людей, государственных дея­телей, общественных организаций.

Международная академия духовного единства народов мира за укрепление дружбы народов, развитие научных и культурных связей между ними избрала Ю.И. Агирбова действительным членом.

Научно-производственные, педагогические и общественные заслуги Ю.И. Агирбова неоднократно отмечались руководством Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева, Тимирязевского района г. Москвы. Минсельхоза, Минвуза, Государственной Думы. Награжден медалями «Ветеран труда» и «850-летия Москвы». Ю.И. Агирбов является Почетным работником Высшего профессионального образования, Заслуженным деятелем науки Республики Адыгеи, Кабардино-Балкарской республики, Карачаево-Черкесской республики и республики Ингушетия. Он был награжден Ордером «Честь и Слава» II степени Республики Абхазия.

За многочисленные заслуги перед Российской Федерацией 28 января 2010 г. указом Президента РФ Медведева Д.А. № 510 он награжден Орденом Дружбы.

С 2012 г. профессор Агирбов Ю.И., является Председателем Совета ветеранов Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева, членом Ученого совета Университета.

В 2015 г. профессору Агирбову Ю.И. за существенный вклад в развитие законодательства Российской Федерации, эффективную работу по подготовке высо­коквалифицированных специалистов в области сельского хозяйства была объявле­на благодарность Председателя государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкина.

2 мая 2017 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин направил благо­дарственное письмо профессору Агирбову Ю.И. за активную работу по патриоти­ческому воспитанию молодежи.

Указом Президента России от 28 декабря 2020 года Председатель Совета ветеранов РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Ю.И. Агирбов был награжден Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».