Кафедра: генетики, селекции и семеноводства
Ученая степень: Д.б.н.
Ученое звание: Профессор
Перечень преподаваемых дисциплин: Общая селекция, Селекция и семеноводство, Частная селекция, Оптимизация селекционного процесса.
Образование
С 1978 по 1983 год обучался на агрономическом факультете МСХА. С отличием окончил его в 1983 году. В 1984 году был стажером-исследователем кафедры генетики, селекции и семеноводства полевых культур. В 1984 – 1987 гг. обучался в аспирантуре при этой же кафедре. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Изменение морфофизиологических характеристик озимой пшеницы на юге Украины под влиянием селекции".
В 1988-1989 гг. прошел 10-тимесячную стажировку в университете г.Нови Сад (Югославия).
В 1998 защитил докторскую диссертацию на тему "Микрореволюция озимой пшеницы под влиянием селекции". Профессор по кафедре селекции и семеноводства полевых культур с 2001 г.
Сведения о повышении квалификации:
Трудовая деятельность
Стаж работы по специальности: с 1984 г. по настоящее время.
С 1987 года м. н. с., ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры генетики, селекции и семеноводства полевых культур.
С 1999 по 2014 год - заведующий кафедрой селекции и семеноводства полевых культур, в 2004-2009 гг. – декан агрономического факультета РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева. В настоящее время – заведующий кафедрой генетики, селекции и семеноводства.
Публикационная активность
Автор и соавтор 256 научных и учебно-методических работ, в том числе семи монографий и шести учебников. Имет 4 авторских свидетельства на способы отбора селекционного материала, 6 патентов и 6 авторских свидетельства на сорта.
Под руководством В.В. Пыльнева успешно защитились 1 доктор наук и 11 кандидатов наук.
В.В. Пыльнев курировал подготовку специалистов в области селекции и семеноводства в масштабах страны, являлся председателем Учебно-методической комиссии Учебно-методического объединения по направлению «Агрономия».
В.В. Пыльнев – автор и редактор ряда учебников и учебных пособий для агрономических специальностей: «Частная селекция полевых культур» (2005); «Системы земледелия» (2005); «Практикум по селекции и семеноводству полевых культур» (2009, 2014); «Атлас растений, учитываемых при апробации зерновых, зернобобовых и масличных культур» (2006, 2015); «Атлас растений, учитываемых при апробации сортовых посевов многолетних и однолетних кормовых трав» (2007); «Основы сертификации семян сельскохозяйственных растений и ее структурные элементы» (2010); «Общая селекция растений» (2011, 2013) и др.
Является научным редактором ряда сборников научных работ, в частности, «Развитие научных идей академика П.И.Лисицына» (2003).
В.В. Пыльнев занимается теоретическими и практическими вопросами селекции зерновых культур, изучением микроэволюции пшеницы и ячменя в процессе селекции, особенностями биологии цветения зерновых культур. Ведет практическую селекционную работу по селекции озимой тритикале, пшеницы и ярового ячменя. В соавторстве переданы в Государственное сортоиспытание сорта озимой тритикале Стрельна 11, Валентин, Александр, Тимирязевская 150, сорт озимой пшеницы Труженица; сорта ярового ячменя ТСХА 4 и ТСХА 10. сорт яровой пшеницы Биора 2, Тимирязевская юбилейная. Сорта тритикале Александр (с 2010 года) и Тимирязевская 150 (с 2015 года), сорт ярового ячменя ТСХА 4 (с 2014 г.) внесены в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
В.В. Пыльнев являет членом НТС Министерства сельского хозяйства РФ, был членом экспертного совета ВАК Минобрнауки РФ по агрономии и лесному хозяйству (до 2014 г.), зам. председателя Диссертационного совета и членом двух Диссертационных советов по защите докторских диссертаций.
Член редколлегии ряда научных журналов в РФ и за рубежом.
Награжден знаком «Изобретатель СССР», Грамотой Министерства сельского хозяйства, Золотой медалью ВВЦ.