Грикшас Стяпас Антанович

Грикшас Стяпас Антанович

Профессор


Кафедра: технологии хранения и переработки продуктов животноводства

Ученая степень: Д.с.-х.н.

Ученое звание: Профессор

Биография

Перечень преподаваемых дисциплин:

Физико-химические основы переработки мясной и рыбной промышленности; Технология хранения и переработки продуктов животноводства; Введение в специальность; Инновационные технологии переработки мяса и рыбы; Планирование и выполнение экспериментальных исследований; Производственная (научно-исследовательская) практика; Установочная лекция; Общая технология отрасли; Технология новых видов колбасных изделий; Производственная (технологическая) практика; Подготовка ВКР; Аспирантура.

Образование:

В 1982 г. окончил с отличием зооинженерный факультет Литовской ветеринарной академии, специальность зоотехния, квалификация – зооинженер.

За отличную учебу, активную общественную деятельность и организацию студенческих строительных отрядов награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета Литовской ССР, почетными грамотами разного уровня.

Доктор с.-х. наук, дата защиты 07.12.2001 г.; серия и номер диплома 31д/36; специальности 06.02.01 – разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных и 06.02.10 – частная зоотехния; технология производства продуктов животноводства.

Трудовая деятельность:

С 1983 по 1986 гг. работал зоотехником-селекционером в учебном хозяйстве им. М.И. Калинина Тамбовской области. За период работы в учебном хозяйстве провел научно-исследовательскую работу, подготовил и в 1987 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию.

С 1987 по 1992 гг. работал научным сотрудником в межкафедральной зоотехнической лаборатории МСХА имени К.А. Тимирязева. Итогом данной работы явилось создание и оформление нового заводского типа свиней крупной белой породы «КБ-КН» (авторское свидетельство № 5220).

С 1993- 2001 гг. работал доцентом на кафедре технологии хранения и переработки продуктов животноводства МСХА имени К.А. Тимирязева. При его непосредственном участии созданы при этой кафедре учебно-производственная лаборатория и цех по переработке продуктов убоя животных для проведения учебно-практических занятий.

В 2001 г. успешно защитил докторскую диссертацию и с этого года до настоящего времени работает профессором кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства.

Является членом ученого совета технологического факультета и членом диссертационных советов по защите диссертаций Д220.043.10 и Д 220.043.07.

Подготовил 9 кандидатов наук, 212 дипломников.

Проходил стажировки в Гумбольдтском университете в Германии, Вашингтонском университете США; Компания ТОПИГС Интернэшнл «Тенденции развития и стратегия разведения свиней и переработка свинины» Нидерланды, 2008 г.

Является уполномоченным по делам гражданской обороны технологического института.

Общий стаж работы – 45 года

Стаж работы по специальности – 29 лет

Сведения о повышении квалификации и (или) профессиональной переподготовке: 

  • Диплом о профессиональной переподготовке по программе "Преподаватель высшей школы (предметная область: продукты питания животного происхождения)", квалификация "Преподаватель высшей школы"
  • Подготовка преподавателей и специалистов для работы с людьми с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) с применением современных технологий инклюзивной практики в образовательной организации с учётом ФГОС (36 ч), 2019 г.
  • Охрана труда и техника безопасности на предприятиях агропромышленного комплекса (72 ч), 2020 г.
  • Электронная информационно-образовательная среда Университета (72 ч), 2020 г.
  • «Инновационные технологии в производстве молочных и мясных продуктов» (72 ч.), 2022 г.

Область научных интересов: «Создание промышленно пригодных типов животных»; «Производство высококачественной пищевой продукции с использованием инновационных и ресурсосберегающих технологий».

Публикационная активность: опубликовано более 460 научных статей и методических рекомендаций, в т.ч. 4 монографии, 2 учебника и 12 учебных пособий по вопросам технологии производства и переработки продукции животноводства, а также 5 статьей SCOPUS и WOS.

Награды и премии: 

  • Награжден почетной грамотой министерства сельского хозяйства РФ (2015 г).
  • За многолетний добросовестный труд, большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса в 2012 году награжден почетной грамотой министерства сельского хозяйства РФ, а в 2015 году присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».
  • За заслуги перед зоотехнической наукой награжден медалью им. Лискуна Е.Ф.
  • Награжден памятной серебряной медалью им. Н.И. Вавилова за вклад в развитие биологии и сельского хозяйства РФ (2015 г).
  • В 2015 году избран академиком Российской академии естественных наук.
  • Присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России» (2015 г).
  • За участие в выставке Золотая Осень награжден серебряной медалью «За разработку учебных пособий и монографий в области животноводства» 2018 г. и 2021 г и Золотой медалью за цикл работ по технологии производства и переработки продуктов животноводства в 2019 г.

Ссылка на страницу в e-library: Всего публикаций – 296, ссылок – 1139, индекс Хирша – 18.