Шувариков Анатолий Семенович

Шувариков Анатолий Семенович

Профессор


Кафедра: технологии хранения и переработки продуктов животноводства

Ученая степень: Д.с.-х.н

Ученое звание: Профессор

Биография

Перечень преподаваемых дисциплин:

Физико-химические основы производства молочных продуктов; Молоковедение; технология молочных продуктов; Введение в специальность; Инновационные технологии переработки молока; Производственная (научно-исследовательская) практика; Инновационные технологии переработки молока, мяса, рыбы; Санитария и гигиена на перерабатывающих предприятиях; Санитарные нормы и правила на перерабатывающем предприятии; Общая технология отрасли; Руководство по подготовке в магистратуру; Преддипломная практика; Технология и качество продуктов животноводства; технология молочных продуктов; Производственная (технологическая) практика; Подготовка ВКР; Аспирантура.

Образование:

  • Высшее образование – Московская ветеринарная академия имени К.И. Скрябина, 1972 г., специальность зоотехния, квалификация – ученый зоотехник.
  • Подготовка научных кадров - доктор с.-х. наук, дата защиты 05.11.2004 г.; ДК № 023520; специальности 06.02.01 – разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных и 06.02.10 – частная зоотехния; технология производства продуктов животноводства; аттестат профессора ПР №011740 т 16.02.2005.

Трудовая деятельность:

  • После окончания аспирантуры – с 1978 по 1992 г. работал в Московской ветеринарной академии. 
  • С 1993 г. по 1998 г. – доцент кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства МСХА им. К.А. Тимирязева; 

Общий стаж работы: 50 лет.

Стаж работы по специальности: 43 года.

Сведения о повышении квалификации и (или) профессиональной переподготовке:

  • Диплом о профессиональной переподготовке по программе "Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств" на ведение профессиональной деятельности в сфере технологии мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств, 250 часов, 2019 г.
  • Подготовка преподавателей и специалистов для работы с людьми с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) с применением современных технологий инклюзивной практики в образовательной организации с учётом ФГОС (36 ч), 2019 г.
  • Охрана труда и техника безопасности на предприятиях агропромышленного комплекса (72 ч), 2020 г.
  • Электронная информационно-образовательная среда Университета (72 ч), 2020 г.
  • «Инновационные технологии в производстве молочных и мясных продуктов» (72 ч.), 2022 г.

Основное направление научных исследований – Изучение факторов, влияющих на состав и технологические свойства молока.

Награды и премии:

  • Награжден почетной грамотой министерства сельского хозяйства РФ.
  • За участие в выставке Золотая Осень награжден серебряной медалью «За разработку учебных пособий и монографий в области животноводства» 2018 г. и 2021 г. и Золотой медалью за цикл работ по технологии производства и переработки продуктов животноводства в 2019 г.

Публикационная активность:

  • Всего публикаций на e-library – 162, из них ВАК 49 научных статей, 3 статьи SCOPUS и WоS.
  • Цитирований РИНЦ – 1191.
  • Индекс Хирша (РИНЦ) – 20.