Волошина Елена Сергеевна

Волошина Елена Сергеевна

Доцент


Кафедра: управления качеством и товароведение продукции

Ученая степень: К.т.н.

Ученое звание: Доцент

Биография

Перечень преподаваемых дисциплин

Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров; Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения; Новые методы анализа  пищевых продуктов и сырья для их производств; Современные методы исследования показателей качества продуктов питания и сырья для их производств; Физико-химические методы контроля пищевых продуктов; Инструментальные методы анализа продовольственных товаров; Планирование и выполнение экспериментальных исследований; Системы качества; Управление качеством продукции; Основы квалиметрии в пищевых производствах; Введение в специальность (для направления подготовки 38.03.07. «Товароведение» )

Общий педагогический стаж: 11 лет.

Стаж производственной деятельности: 3 года.

Образование

  • 2006 г. Московский государственный университет прикладной биотехнологии, «Стандартизация и сертификация» - квалификация Инженер;
  • 2007 г. Московский государственный университет прикладной биотехнологии, «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» - квалификация Экономист-менеджер;
  • 2020 г. Профессиональная переподготовка «Товаровед-эксперт», МГИФКСиТ имени Ю.А.Сенкевича.

Диссертация: Управление качеством вареных колбасных изделий на основе процессного подхода, 05.02.23 – Стандартизация и управление качеством продукции, 2009 г.

Дополнительное образование и повышение квалификации:

  • 2011 г. – Курсы повышения квалификации «Дистанционные образовательные технологии в профессиональной деятельности преподавателя вуза», Российский государственный аграрный заочный университет 

  • 2012 г.  – Тренинг 7ой Рамочной платформы «FP 7 Research Project management and Cooperation Capacity»  

  • 2016 г.  –  Курсы повышения квалификации «Безопасность и качество пищевых продуктов»

  • 2017 г. - Курсы повышения квалификации по программе «Безопасность и качество пищевых продуктов», РГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева, 16 часов

  • 2018 г. - Курсы повышения квалификации по программе «Новое в технике и технологии производства молока и молочных продуктов», Международная промышленная академия, 12 часов;

  • 2018 г - Курсы повышения квалификации по программе «Деловая программа ММСО-2018 «Новая экосистема образования», ФГАОУ ДПО АПК и ППРО, 6 часов.

  • 2018 г - Курсы повышения квалификации по программе «Обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда работников организации», АНО ДПО «Учебно-методический центр «Безопасность труда», 40 часов.

  • ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса» "Образовательные технологии и  инновации в образовании",  Удостоверение о повышении квалификации № 7727 00020374 от 28 июня 2018 г.,72 часа
  • 2019 г - Курсы повышения квалификации по программе «Деловая программа ММСО-2019 «Новая субъектность образования. Точка перехода», 6 часов, Москва.

  • ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса» «Оказание первой помощи»  Удостоверение о повышении квалификации № 772409175277 от 24мая 2019 г., 36 часов

  • ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса» "Управление рисками финансово-хозяйственной деятельности", Удостоверение о повышении квалификации № 771800829057 от 28 марта 2019 г.,72 часа.

  • ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского» «Проектно-ориентированные методы обучения для преподавателей в высшей школе» Удостоверение о повышении квалификации №522410615635 от 20.12.2019 г. Рег. Номер 33-4525, 72 часа.
  • ФГБОУ «Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса» «Охрана труда и техника безопасности на предприятиях агропромышленного комплекса». Удостоверение о повышении квалификации № 502409136620 от 02.03.2020г. Рег. №3507, 72 часа.
  • ГАОУ ВО МГИФКСиТ имени Ю.А. Сенкевича профессиональная переподготовка «Товароведения и экспертизы производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров». Диплом о профессиональной переподготовке №772405104092 от 12 марта 2020 рег.номер 01/20; квалификация: товаровед-эксперт; 254часа.
  • ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет –МСХА имени К.А. Тимирязева» «Электронная информационно-образовательная среда Университета  Удостоверение о повышении квалификации № 771802084866 от 27марта 2020 г., 72 часа.
  • ФГБОУ «Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса» по программе «Обучение преподавателей и специалистов для работы с инвалидами и людьми с ограниченными возможностями здоровья», 36 час. Удостоверение о повышении квалификации № 502411390343, рег. номер 4432 от 22 июля 2020 г.

Область научных интересов

Качество, безопасность, системы менеджмента качества, прослеживаемость, товароведная экспертиза, продукты функционального назначения, процессный подход.

Основные направления научно-методической деятельности:

Исследует проблемы управления качеством и безопасности пищевых продуктов; формирование подходов функционального питания; товароведной оценки мяса и мясных продуктов; направления расширения ассортимента мясных продуктов; обеспечения прослеживаемости при производстве и реализации мяса и мясной продукции; разработки и внедрения систем менеджмента качества на основе процессного подхода на  предприятиях пищевой промышленности. 

Конференции, семинары и т.п.

  1. Всероссийская студенческая конференция аграрных вузов в рамках работы Салона «Молочное дело» Всероссийского форума «Российское село – 2017», 8 июня 2017 г.
  2. Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Создание национальной системы управления качеством пищевой продукции. Международная научно – практическая конференция / РГАУ − МСХА им К.А. Тимирязева, 23 ноября 2016 г.
  3. Международная научная конференция по проблемам обеспечению безопасности и качества пищевых продуктов, 20-21 октября 2016 г., г. Ереван, Национальный аграрный университет Армении
  4. Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова,  ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН , Москва, 2016.
  5. Всероссийская студенческая конференция аграрных вузов в рамках работы Салона «Молочное дело» Всероссийского форума «Российское село – 2017», 8 июня 2017 г.
  6. Докладчик Международная научно-практическая конференция, посвященная 130-летию Н.И. Вавилова, 7 декабря 2017 г.
  7. Докладчик Международного симпозиума «Инновации в пищевой биотехнологии», г. Кемерово, 2018г.

Базы научного цитирования

По состоянию на 01.04.2020 г

Количество публикаций в SCOPUS – 4

Количество публикаций в РИНЦ – 73

Цитирований в журналах индексируемых в базе данных РИНЦ – 241

h-индекс – 9

Полный список публикаций

Благодарности:

В 2015 году Ректором РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева объявлена благодарность Волошиной Е.С. за многолетнюю плодотворную деятельность, большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и в связи со 150-летием Университета.

В 2017 году Дирекция Молочного Союза России выразила благодарность Волошиной Е.С. за участие в проведении Всероссийской студенческой конференции аграрных вузов в рамках работы Салона «Молочное дело» Всероссийского форума «Российское мело – 2017».

Публикации

Оценка результативности системы менеджмента качества на мясоперерабатывающем предприятии
Статья//Волошина Е.С., Дунченко Н.И. // Теория и практика переработки мяса - № 3 – 2017. – С.21-30
Введение в специальность
Учебное пособие //Волошина Е.С., Дунченко Н.И. //Изд-во РГАУ-МСХА К.А. Тимирязева, 2017
Новые методы анализа и контроля качества продуктов питания и сырья для их производств
Методические указания к выполнению практических работ // Волошина Е.С., Дунченко Н.И., Купцова С.В. // Изд-во РГАУ-МСХА К.А. Тимирязева, 2017
Стандартизация сырья и продуктов животного происхождения
Учебник // Волошина Е.С., Макеева И.А., Дунченко Н.И., Белякова З.Ю., Пряничникова Н.С., Стратонова Н.В. // Москва, 2016