Волошина Елена Сергеевна

Волошина Елена Сергеевна

Доцент


Кафедра: управления качеством и товароведение продукции

Ученая степень: К.т.н.

Ученое звание: Доцент

Биография

Перечень преподаваемых дисциплин

Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения; Новые методы анализа  пищевых продуктов и сырья для их производств; Современные методы исследования показателей качества продуктов питания и сырья для их производств; Системы качества; Управление качеством продукции; Управление качеством биотехнологической продукции; Управление качеством продуктов питания животного происхождения; Управление качеством, стандартизация и подтверждение соответствия; Безопасность и качество плодовоовощной продукции; Товароведение растительного сырья и продуктов его производства

Общий педагогический стаж: 13 лет.

Стаж производственной деятельности: 3 года.

Образование

2006 г. Московский государственный университет прикладной биотехнологии, «Стандартизация и сертификация» - квалификация Инженер;

2007 г. Московский государственный университет прикладной биотехнологии, «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» - квалификация Экономист-менеджер;

2020 г. Профессиональная переподготовка «Товаровед-эксперт», МГИФКСиТ имени Ю.А.Сенкевича.

Диссертация: Управление качеством вареных колбасных изделий на основе процессного подхода, 05.02.23 – Стандартизация и управление качеством продукции, 2009 г.

Дополнительное образование и повышение квалификации:

  • 2021 г. – Научно-испытательный центр «ЧЕРКИЗОВО» Обучение по программе «Партнерство бизнеса и образования. Стажировки преподавателей» для направления подготовки «Управление качеством». Удостоверение №21-001 от 26.11.2021, 256 ч.
  • 2021 г. - АНО ВО «Университет Иннополис» «Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин». Удостоверение о повышении квалификации № 160300005810 от 24.05.2021, 144 ч.
  • 2021 г - • Курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Системы менеджмента качества на предприятиях АПК» ФГБОУ ДПО Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса 72 часа. Удостоверение № 772410815102
  • 2021 г. - Курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Стартап как диплом» ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева 14.12.2021-15.12.2021. Удостоверение № 771802844829
  • 2021 г -   Курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Методы оценки рисков, реализуемости и эффективности проектов развития инновационных отраслей АПК» ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева 18.03.2021-29.042.2021. Удостоверение № 7718022551781
  • 2021 г - Курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Цифровые технологии в управлении качеством» ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева 13.12.2021-27.12.2021. Удостоверение № 771802552460
  • 2020 г - ФГБОУ «Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса» «Охрана труда и техника безопасности на предприятиях агропромышленного комплекса». Удостоверение о повышении квалификации № 502409136620 от 02.03.2020г. Рег. №3507, 72 часа.
  • 2020 г - ГАОУ ВО МГИФКСиТ имени Ю.А. Сенкевича профессиональная переподготовка «Товароведения и экспертизы производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров». Диплом о профессиональной переподготовке №772405104092 от 12 марта 2020 рег.номер 01/20; квалификация: товаровед-эксперт; 254часа.
  • 2020 г - ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет –МСХА имени К.А. Тимирязева» «Электронная информационно-образовательная среда Университета  Удостоверение о повышении квалификации № 771802084866 от 27марта 2020 г., 72 часа.
  • 2020 г. ФГБОУ «Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса» по программе «Обучение преподавателей и специалистов для работы с инвалидами и людьми с ограниченными возможностями здоровья», 36 час. Удостоверение о повышении квалификации № 502411390343, рег. номер 4432 от 22 июля 2020 г.
  • 2019 г - Курсы повышения квалификации по программе «Деловая программа ММСО-2019 «Новая субъектность образования. Точка перехода», 6 часов, Москва.
  • 2019 г. - ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса» «Оказание первой помощи»  Удостоверение о повышении квалификации № 772409175277 от 24мая 2019 г., 36 часов
  • 2019 г. - ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса» "Управление рисками финансово-хозяйственной деятельности", Удостоверение о повышении квалификации № 771800829057 от 28 марта 2019 г.,72 часа.
  • 2019 г. - ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского» «Проектно-ориентированные методы обучения для преподавателей в высшей школе» Удостоверение о повышении квалификации №522410615635 от 20.12.2019 г. Рег. Номер 33-4525, 72 часа.
  • 2018 г. - Курсы повышения квалификации по программе «Новое в технике и технологии производства молока и молочных продуктов», Международная промышленная академия, 12 часов;
  • 2018 г - Курсы повышения квалификации по программе «Деловая программа ММСО-2018 «Новая экосистема образования», ФГАОУ ДПО АПК и ППРО, 6 часов.
  • 2018 г - Курсы повышения квалификации по программе «Обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда работников организации», АНО ДПО «Учебно-методический центр «Безопасность труда», 40 часов.
  • 2018 г. - ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса» "Образовательные технологии и  инновации в образовании",  Удостоверение о повышении квалификации № 7727 00020374 от 28 июня 2018 г.,72 часа
  • 2017 г. - Курсы повышения квалификации по программе «Безопасность и качество пищевых продуктов», РГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева, 16 часов
  • 2016 г.  –  Курсы повышения квалификации «Безопасность и качество пищевых продуктов»
  • 2012 г.  – Тренинг 7ойРамочнойплатформы «FP 7 Research Project management and Cooperation Capacity»  
  • 2011 г. – Курсы повышения квалификации «Дистанционные образовательные технологии в профессиональной деятельности преподавателя вуза», Российский государственный аграрный заочный университет 

Область научных интересов

Управление рисками пищевых систем, качество, безопасность, системы менеджмента качества, прослеживаемость, товароведная экспертиза, процессный подход.

Основные направления научно-методической деятельности:

Исследует проблемы управления рисками пищевых систем; формирование подходов функционального питания; товароведной оценки мяса и мясных продуктов; направления расширения ассортимента мясных продуктов; обеспечения прослеживаемости при производстве и реализации мяса и мясной продукции; разработки и внедрения систем менеджмента качества на основе процессного подхода на  предприятиях пищевой промышленности. 

Конференции, семинары и т.п.

  • X Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Кемеровский государственный университет, Кемерово, 2022.
  • Международная научная конференция «АГРОБИОТЕХНОЛОГИЯ-2021», Москва, 24–25 ноября 2021 года, Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева
  • VIII Международная научно-практическая конференция «Современные достижения биотехнологии. Глобальные вызовы и актуальные проблемы переработки и использования вторичных сырьевых ресурсов агропромышленного комплекса России, Ставрополь, 21-24 июня 2021
  • IV Международная научно-практическая конференция, посвященная 20-летию кафедры «Управление качеством и товароведение продукции», в рамках реализации международной программы SUSDEV.
  • 2020 «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия. управление «зелёными» навыками в пищевой промышленности», Москва, 29–30 октября 2019 года
  • Всероссийская научно-практическая конференция «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия», Москва, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева16 декабря 2020 года
  • XVI Международной научно-практической конференции «пища. Экология. Качество», Алтайский государственный университет, Барнаул, 24–26 июня 2019 года
  • Докладчик Международного симпозиума «Инновации в пищевой биотехнологии», г. Кемерово, 2018г.
  • Докладчик Международная научно-практическая конференция, посвященная 130-летию Н.И. Вавилова, 7 декабря 2017 г.
  • Всероссийская студенческая конференция аграрных вузов в рамках работы Салона «Молочное дело» Всероссийского форума «Российское село – 2017», 8 июня 2017 г.
  • Всероссийская студенческая конференция аграрных вузов в рамках работы Салона «Молочное дело» Всероссийского форума «Российское село – 2017», 8 июня 2017 г.

Базы научного цитирования

По состоянию на 2022 г

Количество публикаций в SCOPUS – 6

Количество цитирований в SCOPUS – 6

SCOPUS h-index - 2

Количество публикаций в РИНЦ – 93

Цитирований в журналах индексируемых в базе данных РИНЦ – 321

h-индекс – 9

Благодарности:

В 2015 году Ректором РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева объявлена благодарность Волошиной Е.С. за многолетнюю плодотворную деятельность, большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и в связи со 150-летием Университета.

В 2017 году Дирекция Молочного Союза России выразила благодарность Волошиной Е.С. за участие в проведении Всероссийской студенческой конференции аграрных вузов в рамках работы Салона «Молочное дело» Всероссийского форума «Российское мело – 2017».

В 2019 году Председателем Профсоюза работников АПК РФ объявлена благодарность за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие отраслевого профсоюзного движения, социального партнерства и в связи со 100-летием профсоюза работников АПК РФ

В 2020 году Ректором РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева вручена Почетная грамота за многолетний добросовестный труд и в связи с 15-летием образования технологического факультета

Публикации

Прогнозирование показателей качества йогуртов
Н. И. Дунченко, Е. С. Волошина, О. С. Гаврилова, Е. А. Безрукова // Молочная промышленность. – 2018. – № 8. – С. 29-30.
Оценка результативности системы менеджмента качества на мясоперерабатывающем предприятии
Е. С. Волошина, Н. И. Дунченко // Теория и практика переработки мяса. – 2017. – Т. 2. – № 3. – С. 21-30. – DOI 10.21323/2414-438X-2017-2-3-21-30.
Complex estimation of effectiveness of quality system processes at food industry enterprises
N. I. Dunchenko, E. S. Voloshina, S. V. Kuptsova [et al.] // Foods and Raw Materials. – 2018. – Vol. 6. – No 1. – P. 182-190. – DOI 10.21603/2308-4057-2018-1-182-190.
Влияние овсяных хлопьев и толокна на органолептические свойства котлет из мяса птицы
Н. И. Дунченко, А. А. Свинина, Е. С. Волошина // Мясная индустрия. – 2018. – № 1. – С. 43-45.