Кафедра: земледелия и методики опытного дела
Ученая степень: Д.б.н.
Ученое звание: Профессор
Учебные дисциплины: введение в профессиональную деятельность; земледелие; общее земледелие, растениеводство (общее земледелие); Агроэкологические основы земледелия; введение в профессиональную деятельность
Образование:
МГУ, Почвовед-агрохимик (специалитет) 1982г.
Доктор б. наук, 06.01.03, 1995г. Профессор 2000г.
Повышение квалификации
Работает в Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева с 2006 года в должности заведующего кафедрой земледелия и методики опытного дела. Под руководством Мазирова М.А. подготовлена магистерская программа «Адаптивные системы земледелия», развернуты исследования в центре точного земледелия на базе Полевой опытной станции. Является руководителем магистерских и аспирантской работ, подготовлено за это время 20 дипломников, подготовлено 7 кандидатов наук и 2 доктора наук, написаны учебно методические комплексы.
Михаил Арнольдович - автор ряда изобретений, более 450 научных публикаций, в том числе 35 монографий, практикумов и учебных пособий для ВУЗов, рекомендованных Учебно-методическим объединением университетов России.
М.А. Мазиров известен самому широкому кругу специалистов в области агропочвоведения и земледелия. Активно участвует в разработке новых приборов и оборудования. Им в соавторстве разработаны принципиально новые приборы, позволяющие одновременно измерять температуру почвы на различных глубинах и теплофизические характеристики. Разрабатываемые материалы используются в курсах лекций для студентов почвенных и экологических факультетов, университетов и сельскохозяйственных академий, в работах над курсовыми и дипломными проектами. Эти материалы нашли свое отражение при разработке земельно-кадастровой документации, для рационального и эффективного использования земельных и водных ресурсов.
Работая в должности зам. директора и директора с 1995 года, М.А. Мазировым на базе Владимирского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии развернуты крупномасштабные исследования по адаптивно-ландшафтной системе земледелия совместно с Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева и Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова. Поэтому, большой цикл его работ посвящен исследованию почвенного разнообразия и оценке составляющих элементов почвенного покрова; изучению закономерностей пространственной структуры почвенного покрова и агрофизических свойств почв; обоснованию принципов создания карты почвенно-агрофизических условий; изучению закономерностей пространственного варьирования агрофизических характеристик почвенного покрова для обоснования масштабных полевых экспериментов и научно-обоснованного введения агроландшафтных систем земледелия.
Мазиров М.А. выполняет большую общественную работу. Он является членом Президиума учебно-методического объединения университетов России по специальности «Почвоведение», член Президиума и Центрального Совета Докучаевского общества почвоведов, член Международного общества почвоведов. Член редколлегии журналов, рекомендуемых ВАК РФ "Агрофизика", «Земледелие», "Вестник Алтайского аграрного университета", «Владимирский земледелец», «Агроэкология», «AUDITORIUM» и «Eurasian Journal of Soil Science». Член координационного Совета по физике почв и земледелию. Председатель диссертационного Совета Д 220.043.03 по специальности 03.02.03 – микробиология и 03.02.08 – экология.
Кроме печатных работ Мазиров М.А. широко известен, агрономической научной общественности по многочисленным выступлениям с научными докладами на совещаниях, семинарах и конференциях, как в России, так и за рубежом. Ежегодно читает курс лекций и руководит научными исследованиями в Синьцзянском аграрном университете (КНР) по характеристики почв вертикальной зональности Тянь-Шаня.
Является победителем конкурса "Государственные научные стипендии для ученых", фонда государственной поддержки Президента Российской Федерации ведущих научных школ РФ, грантов "Российские Университеты" "Интеграция", «Российский фонд фундаментальных исследований» и грант КНР «1000 выдающихся ученых».