Кафедра: сельскохозяйственных мелиораций

Ученая степень: Д.с.-х.н.

Ученое звание: Академик РАН

Биография

Дубенок Николай Николаевич родился 5 февраля 1949 года в селе Вербовичи Наровлянского района Гомельской области. После окончания Вербовичской средней школы получил образование в гидромелиоративном техникуме и прошел срочную службу в рядах Советской армии.

В 1971 году Н.Н. Дубенок поступил на первый курс Московского гидромелиоративного института, который закончил в 1976 году.

В 1976 году Николая Николаевича назначают на должность ассистента кафедры мелиорации и геодезии Московской Ордена Ленина и Ордена Трудового Красного Знамени Сельскохозяйственной Академии имени К.А. Тимирязева.

С 1977 года научная деятельность Н.Н. Дубенка посвящена теоретическим и экспериментальным исследованиям по разработке ресурсосберегающих экологически обоснованных технологий орошения склоновых земель, направленных на повышение эффективности использования мелиоративных земель и на предотвращение водной и ирригационной эрозии и экономии поливной воды на орошаемых агроландшафтах.

С 1980 по 1984 годы Николай Николаевич работает на кафедре в должности старшего преподавателя, а с 1985 по 1989 годы в должности доцента, занимаясь изучением масштабов миграции химических элементов с поверхностным и внутрипочвенным стоком.

На основании проведенных исследований Николаем Николаевичем были разработаны ресурсосберегающие технологии орошения и возделывания сельскохозяйственных культур, позволяющие свести к минимуму ирригационную эрозию почв, а также получены формулы определения суммарного водопотребления сельскохозяйственных культур в зависимости от расположения участка над уровнем моря.

С 1989 по 2010 годы Николай Николаевич заведует кафедрой мелиорации и геодезии, продолжая и усовершенствуя научную школу своих учителей профессора Петра Андреевича Волковского и академика РАСХН Бориса Борисовича Шумакова.

Под руководством Н.Н. Дубенка с 2001 года по настоящее время осуществляются исследования по теме «Повышения эффективности использования водных ресурсов при возделывании овощных и плодовых культур»

По результатам теоретических и экспериментальных исследований разработаны и внедрены ресурсосберегающие технологии возделывания при капельном орошении томатов, огурца, баклажана, моркови, сои, саженцев плодовых культур.

Под руководством Дубенка Н.Н. разработана технология капельного орошения риса в условиях Юга России, позволяющая сократить расход оросительной воды в 3-5 раз, по сравнению с традиционными технологиями выращивания риса при урожайности 5-6 тонн с гектара.

С 2004 по 2009 годы Николай Николаевич совмещает должность заведующего кафедрой мелиорации и геодезии, с должность декана факультета почвоведения, агрохимии и экологии.

Успешную административную работу Николай Николаевич сочетает с научно-исследовательской и педагогической, им разработан ряд математико-статистических моделей, позволяющих получить зависимость величины поверхностного стока от скорости стекания и интенсивности дождя, уклона поверхности почвы, размера поливных норм и площади листовой поверхности, а так же прогностические модели уплотнения и разуплотнения почвы, профессор читает лекции и проводит семинарские и практические занятия по курсу «Сельскохозяйственная мелиорация» и «Агроэкология техногенно загрязненных агроландшафтов» не только на своем факультете, но и на факультете садоводства и ландшафтной архитектуры, факультете агрономии и биотехнологии.

Н.Н. Дубенок принимал активное участие в подготовке Федеральной Целевой программы «Сохранение почв, земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов, как национальное достояние России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года», а также является одним из разработчиков Федеральной Целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на 2014-2020 г.г.».

За научные достижения в области использования мелиорированных земель в 2005 году Николая Николаевича избирают членом-корреспондентом РАСХН, в 2007 году - академиком РАСХН, а в 2013 году - академиком РАН.

Академик РАН, академик-секретарь отделения мелиорации, водного и лесного хозяйства Россельхозакадемии, президент Национального комитета Российской Федерации по ирригации и дренажу, профессор Николай Николаевич Дубенок награжден медалями «За воинскую доблесть», «В память 850-летия Москвы», а так же 7 золотыми и 3 серебряными и 1 бронзовой медалью ВДНХ и ВВЦ. Награжден почетными грамотами Российской академии наук, министерства сельского хозяйства РФ, Совета Федерации законодательного собрания РФ, ему присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».

Под руководством Н.Н. Дубенка создана научная школа, известная как в нашей стране, так и за рубежом. Под руководством академика РАН, профессора Н.Н. Дубенка было защищено 30 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

Им опубликовано более 300 научных и методических работ, в том числе 19 патентов, 25 книг и монографий, ряд нормативных документов для проектных водохозяйственных организаций, сельскохозяйственных предприятий разных форм собственности.

Перечень преподаваемых дисциплин: Мелиорация; Гидротехнические мелиорации; Мелиорация садоводства; Гидротехнические мелиорации Лесных земель; Землеустройство

Общий стаж работы: 47 лет;

Стаж работы по специальности: 47 лет.

Сведения о повышении квалификации:
  • РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, «Использование информационно-коммуникационных технологий при подготовке научно-педагогических кадров», 2015 г., 72 часа
  • РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, «Обучение навыкам оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях», 2020 г., 24 часа
  • РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, «Электронная информационно-образовательная среда университета», 2020 г., 72 часа
  • РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, «Дистанционное зондирование Земли в области сельского и лесного хозяйства» с 14 июля по 16 июля 2020 года. Удостоверение № 771802086328, регистрационный номер 12080, 2020 г., 24 часа
  • «Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин», ИННОПОЛИС, 144 часа Удостоверение о повышении квалификации № 22У150-05276 от 30.05.2022 г.