75 лет Победы!

Подвиг тимирязевцев в годы Великой Отечественной войны

В 2020 году Россия отмечает славный, всенародный праздник – 75-летие Победы в Великой Отечественной войны.  Вместе со всей страной тяготы войны и радость Победы испытала многотысячная семья Тимирязевки.

По итогам сражений Войны 15 представителей Тимирязевки удостоены звания Героя Советского Союза!

Не вернулись домой более 400 тимирязевцев.

В первые дни Великой Отечественной войны ушли на фронт в составе народного ополчения, истребительных батальонов и других формирований, включённых затем в действующие подразделения Красной Армии, более 500 профессоров, преподавателей, научных сотрудников, аспирантов, студентов, рабочих и служащих. Свыше 1300 тимирязевцев принимали участие в строительстве оборонительных сооружений на подступах к Москве. Более 1000 студентов выехали в колхозы и совхозы, где заменили ушедших на фронт трактористов и комбайнеров.

Пополнили народное ополчение и женщины. Почти 200 представительниц Тимирязевской академии ушли в партизаны, участвовали в обороне Москвы, защищали территорию академии от авианалётов врага.

Чего только стоит подвиг тимирязевской студентки Веры Бирюковой! Девушка окончила курсы радистов и отправилась на фронт. Когда было нужно, вставала с автоматом в один ряд со своими боевыми товарищами. В 1944 году девушка погибла. За мужество и отвагу, проявленные в боях, была представлена к правительственной награде — медали «Партизану Отечественной войны» посмертно.

Не прерывалась в военные годы и основная деятельность Тимирязевки. В октябре 1941 года, когда  обстановка на фронте резко ухудшилась и  вражеские войска подошли к столице, было принято решение эвакуировать стратегически важные предприятия и организации. Тимирязевка попала под эвакуацию в Самарканд.

Наш вуз разместился в стенах Самаркандского сельскохозяйственного института – филиала академии, созданного в 1929 году. Академикам и орденоносцам, таким как Дмитрий Николаевич Прянишников, который возглавил работу Тимирязевки в эвакуации, выделили маленькие домики, а студентов расселились в общежитии.

Коллектив Тимирязевской академии оказал серьёзную помощь узбекам в повышении производства зерновых. Уже на втором году войны республика не только смогла покрыть собственные потребности в хлебе, но и стала поставлять его в другие районы СССР. При участии тимирязевцев там начало развиваться овощеводство.

Николай Александрович Майсурян, ученик Дмитрия Николаевича Прянишникова, академик ВАСХНИЛ, написал книгу о жизни тимирязевцев в Самарканде. Учёный описывает жизнь в Самарканде как «двухлетнюю эпопею работы в эвакуации, полную трудностей, волнений и переживаний, но не лишенную курьёзов и весёлых событий».

В самой Москве в 1941-1943 годах в старейших общежитиях Тимирязевки, расположенных на Лиственничной аллее, размещался крупнейший в Красной армии военный госпиталь №2386. За сутки в лазарет поступало до 4000 пациентов, переливалось свыше 100 литров крови, расходовалось до 1,5 тонн гипса.

В госпитале восстанавливали здоровье такие видные советские военачальники и государственные деятели, как маршалы К.К. Рокоссовский, А.М. Василевский, С.К. Тимошенко, А.И. Ерёменко, первый комендант Берлина, генерал армии Н.Э. Берзарин и многие другие.

23 мая 1942 года маршала Константина Рокоссовского, который после тяжёлого ранения и операции находился на лечении в госпитале, посетил Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин.

В период наступления госпиталь следовал за частями Советской Армии через Белоруссию в Прибалтику. День Победы встретил в литовском Каунасе. В послевоенное время медучреждение переместилось в город Гродно, где находится по сей день. О работе госпиталя на территории Тимирязевки напоминает мемориальная доска, установленная на общежитии № 3.

На время подготовки к историческому параду Победы на Красной площади тимирязевский стадион стал местом военных репетиций. Его рельеф, солнечное освещение и размер были схожи с Красной площадью. В здании 1-го общежития расквартировали участников Сводного полка Карельского фронта. Что примечательно, военные и сотрудники Тимирязевской академии выстроили фанерные муляжи трибун и макет Мавзолея, а также нанесли на стадионе разметку Красной площади.

С 25 мая по 3 июня 1945 года на стадионе ежедневно проходили репетиции. Ещё 2 недели оттачивали отдельные моменты. А 18 июня состоялась генеральная репетиция Сводного полка Карельского фронта, которому предстояло первым вступить на брусчатку главной площади страны.

В тяжелейшие послевоенные годы специалисты Тимирязевской академии вместе со страной совершали трудовой подвиг и внесли свой вклад в возрождение и развитие сельского хозяйства.

Спустя годы, 3 декабря 1965 года, в день столетия университета, в Историческом парке был открыт монумент «Благодарная Тимирязевка — своим сынам и дочерям». Его создание было посвящено сразу трём историческим событиям: юбилею учебного заведения, 20-летию Победы и дню начала контрнаступления в битве за Москву в 1941 году.

Летом-осенью 1941 года именно отсюда тимирязевцы и жители района шли на сборы в Народное ополчение, в батальоны Трудового фронта, в Истребительный батальон и по повесткам военкоматов в Красную армию.

Именно самая высокая геодезическая точка у главного здания академии, намоленное место снесенного с 1934 году храма и пункт сбора и ухода студентов, преподавателей и служащих на фронт является идеальным для расположения мемориала.

Инициатором появления памятника стала Ефросинья Кузьминична Орлова,  вдова погибшего на войне агронома, сама выпускница Тимирязевки. Память о ней и её муже была увековечена в декоративном оформлении северной стены памятника. На рельефе изображены солдаты, уходящие на фронт. Один из них оборачивается и целует на прощание женщину, лицо которой едва различимо. Это и есть супруги-тимирязевцы Орловы.

Надпись на памятнике гласит: «Сынам и дочерям своим, отдавшим жизнь за Родину, благодарная Тимирязевка». На стеле мемориала высечены 206 фамилий людей, уходивших из академии и её парка в последний путь на войну.

3 декабря 1965 года Парк культуры и отдыха имени К.А. Тимирязева получил новое название – Исторический. Причины переименования кроются в том, что это старейшее парковое учреждение университета и одно из исторических мест, связанных с Великой Отечественной войной.

Студенты, преподаватели и сотрудники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева продолжают свято чтить память о Войне и ее героях. Вместе с многотысячной тимирязевской семьей 75 лет Победы отмечают ветераны Великой Отечественной войны, связавшие свою судьбу с Тимирязевкой.

Сегодня преемственность поколения победителей продолжают старейшины – Совет ветеранов университета во главе с председателем, доктором экономических наук, профессором Ю.И. Агирбовым. Всего более 900 человек.

О вкладе университета в Великую Победу идет речь в дистанционной аудиоэкскурсии. Ее авторами являются заместитель директора Музея истории РГАУ-МСХА Станислав Величко и выпускник университета Даниил Федоров. Для участия в аудиоэкскурсии нужно перейти по ссылке: https://izi.travel/ru/browse/29b46ddf-0571-4b24-9d0a-5b12129b865a