Главный аграрный для главной Победы! Продолжаем рассказ о жизни тимирязевцев в годы Великой Отечественной войны.
30 Май / 2025Доцентом кафедры механизации агрономического факультета П.Н. Листовым в 1942 г. был предложен и испытан простейший способ электросварки, составлена инструкция по его применению. Наркоматы обороны и земледелия СССР посчитали ее настолько ценной, что издали массовым тиражом. Результаты этой разработки были приняты к внедрению в системе Главного инженерного управления Красной армии.
Профессор Н.В. Сабуров на кафедре переработки и хранения плодов был автором рационализаторских предложений, получивших широкое применение на фронте. Среди них: метод сдавливания палаток в походных хлебопекарнях, увеличивший их полезную площадь на 40%; конструкции простейших картофелечисток, ведра-жаровни для доставки и прогрева пищи в окопах.
Заведующий кафедрой молочного дела профессор Рубен Багдасарович Давидов разработал метод замораживания и использования в медицине плазмы крови, который получил широкое распространение в годы Великой Отечественной войны при лечении раненых. В историю вошел также метод получения сахаристых веществ, автором которого был Р.Б. Давидов. За цикл работ по консервированию крови и технологии производства молочных консервов Р.Б. Давидов был удостоен звания лауреата Государственной (Сталинской) премии.
Весьма полезным для изучения возможностей противника стал доклад профессора В.О. Витта, подготовленный по заданию Наркомата иностранных дел, – «Коневодство и конские ресурсы Германии и странсателлитов».
Академик П.М. Жуковский на кафедре ботаники принимал активное участие в деятельности Комитета растительных ресурсов для нужд обороны, являясь заместителем его председателя. С именем этого ученого связаны, в частности, постановка и решение вопросов об отечественной гуттаперче и изготовлении для бойцов Красной армии препаратов из дальневосточного лимонника. Не забудем сказать и о том, что в годы войны академик П.М. Жуковский вывел сорта пшеницы ТСХА № 1, Шаровидная, Грибобойная.
Широкое развитие огородничества, охватившее в 1942 г. почти все население, сопровождалось недостатком посадочного материала картофеля. Надо было удовлетворить потребность в нем каким-либо простым и дешевым способом. Для решения этой проблемы академик И.В. Якушкин предложил рассадную культуру картофеля, при которой сперва получается рассада, выращиваемая из вырезанных из клубней глазков, а затем эта рассада, полученная в парниках или ящиках, высаживается на огородном участке. Надо сказать, что у этого проекта было много критиков, не веривших в рассаду для картофеля. Однако непривычный для картофеля метод оказался эффективным в военное время. После того как у картофеля вырезали глазки, он мог храниться до середины лета, не давая ростков, и поэтому не терял своих пищевых качеств. Подхватив идею росткового картофеля, кафедра механизации сельского хозяйства разработала специальный короткий и полукруглый ножик, облегчавший вырезание глазков из клубней. Таким образом, прием рассадной культуры картофеля из глазков оказался в какой-то части механизированным.
Производство картофеля на огородах в годы войны увеличилось в пять раз. И этот результат был достигнут во многом благодаря усилиям ученых-тимирязевцев. И здесь было бы несправедливо не упомянуть профессора Владимира Алексеевича Харченко, который в 1941 г. опубликовал целый ряд работ, посвященных вопросам уборки и сохранения картофеля. В Академии был также разработан и внедрен в производство метод получения сахаристых веществ из картофеля. Эти вещества в условиях острого дефицита сахара стали эффективным сахарозаменителем в Райпищекомбинатах Московской области. Вопросом, чем заменить столь дефицитный сахар, занялся авторитетный советский винодел Александр Михайлович Негруль – «король винограда», по меткому замечанию Н.И. Вавилова. И ответ был дан: одним из заменителей сахара может стать виноград. Об этом поведал ученый в одной из своих публикаций военного времени. Естественно, его труд был нужен Тимирязевской академии. В 1944 г. А.М. Негруль возглавил здесь кафедру виноградарства и виноделия, а в 1945 г. уже выводил новые столовые сорта винограда раннего созревания.
Проблемой сохранения и переработки овощей занимались М.В. Антонов и А.С. Андросик. Они предложили комбинированную сушку картофеля и овощей.
Одна из сложных задач, которые приходится решать ученым, – ускоренное выращивание животных. В условиях голодного военного времени ее актуальность вырастает в разы. И здесь следует отметить исследования К.А. Акопяна, посвященные ускоренному выращиванию крупного рогатого скота на мясо, вопросам зимнего откорма крупного рогатого скота. Успешно задачу по выращиванию животных, а именно свиней, решал Андрей Петрович Редькин. Осенью 1941 г. он не эвакуировался из Москвы, а продолжил работы в академии, подготовив главный труд своей жизни – учебник «Свиноводство».
В годы Великой Отечественной войны в Омск был эвакуирован выдающий тимирязевский ученый, академик ВАСХНИЛ Е.Ф. Лискун. Находясь в эвакуации, Ефим Федотович бросил все свои силы на алтарь Победы. Как обеспечить бойцов Красной армии мясом стало приоритетным направлением исследований ученого. За годы войны им был опубликован целый цикл работ, посвященных актуальным для военного времени вопросам животноводства.
Известный метеоролог – профессор Витольд Игнатьевич Виткевич изучал возможности использования солнечной энергии для повышения урожайности овощных культур. Увеличить настриг шерсти, следовательно, обеспечить бойцов Красной армии теплой одеждой – эту задачу успешно решал специалист по овцеводству и шерсти Алексей Иванович Николаев. С 1942 г. А.И. Николаев преподавал на кафедре мелкого животноводства Тимирязевской академии, а в 1955 г. организовал и возглавил кафедру овцеводства, на которой проработал до конца жизни.
Ценные рекомендации в отношении того, как организовать полевые работы по сбору урожая, дал Григорий Матвеевич Лоза, являвшийся в 1942-1943 гг. деканом экономического факультета Академии, а с 1943 г. стал проректором по научной работе. Значимость его советов была обусловлена тем, что они были даны в самый тяжелый для Советской страны период – 1941-й и 1942-й года. Тимирязевскими учеными были даны рекомендации по решению актуальных вопросов сельского хозяйства в условиях военного времени в отношении конкретных регионов. О том, как развивать молочное животноводство в пригородной зоне Москвы, говорил в своих трудах Павел Павлович Плешков.
Академик Петр Иванович Лисицын в годы Великой Отечественной войны вывел новый сорт клевера – № 216. Его публикации в военные годы, в которых он каждый раз возглавлял коллектив авторов, были посвящены тому, как следует эффективно и без потерь собирать клевер на семена. Еще в 1939 г. П.И. Лисицын был награжден орденом Ленина, в 1940 г. – Большой золотой медалью и Почетной грамотой ВСХВ, в 1945 г. – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 1947 г. – орденом Трудового Красного Знамени. Постановлением Совета Министров СССР от 27 июня 1949 г. имя Петра Ивановича Лисицына было присвоено Селекционно-генетической станции Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева.
Говоря о научных исследованиях тимирязевцев в годы войны, было бы несправедливо не упомянуть тех ученых, имена которых тесно связаны с историей Академии, но в военные годы работавших по разным причинам в других учреждениях и учебных заведениях. Среди них Алексей Григорьевич Дояренко, работавший тогда в Саратове, в Институте зернового хозяйства Юго-Востока. Его яркие выступления на Ученом совете института по вопросам реконструкции земледелия с практическими предложениями о помощи фронту были использованы в народно-хозяйственных планах. В эти трудные годы им были опубликованы в сборниках научных трудов и бюллетенях института два отчета лаборатории по вопросам влияния многолетних трав на элементы плодородия почв и о приемах регулирования водного режима полей в травопольных севооборотах засушливого Юго-Востока. Для борьбы с иссушающим действием многолетних трав он предлагал ранние сроки подъема пласта. В деталях была разработана система паровой обработки для засушливых районов Юго-Востока. Часть его работ была посвящена переработке костяной муки в усвояемое удобрение отбросами местной промышленности.
По материалам Монографии «Тимирязевская академия в годы Великой Отечественной войны».
Авторы: Ректор РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, академик РАН, профессор В.И. Трухачев,
Председатель Совета ветеранов РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева, доктор экономических наук, профессор Ю.И. Агирбов,
Заведующий кафедрой истории РГАУ – МСХА им. К.А.Тимирязева, доктор исторических наук, доцент А.Б. Оришев.