Специалисты УНПЦ Садоводства и овощеводства имени В.И. Эдельштейна приступили к зимней прививке плодовых культур. Прививка применяется для размножения растений путём объединения нескольких их частей. Черенок присоединяют к хорошо развитому растению с сильной корневой системой.
19 Январь / 2022– В народе бытует мнение, что агрономы работают лишь в тёплое время года, во время периода вегетации растений. Однако это утверждение не актуально в отношении агрономов-питомниководов, ведь именно в зимний период реализуется одна из наиболее распространенных технологий размножения плодовых растений и винограда – зимняя прививка, – пояснил заведующий отделом виноградарсва, декоративных и редких культур Георг Эдвардович Тер-Петросянц.
Лучшим сроком для зимней прививки плодовых культур является середина зимы, когда подвой и привой находятся в состоянии глубокого покоя и наносимые им повреждения воспринимаются растениями легче.
Специалисты центра используют для прививки наиболее перспективные подвои для средней полосы России: для яблони – сорт 54-118, для груши – семенной подвой, алыча используется для сливы, абрикосов и персика, а сорт Антипка – для вишни и черешни. Привоями же служат как традиционные, так и перспективные сорта плодовых культур.
Агрономы лаборатории плодоводства поделились технологией зимней прививки деревьев и рассказали о её этапах: подвои хранят обычно в подвале, укрывая песком, черенки привоя – в полиэтиленовых мешках. Важно, чтобы во время хранения они не подсохли и не опрели. Перед прививкой подвои и черенки заносят в тепло. Подвои тщательно моют, а черенки замачивают в воде. Этот приём способствует улучшению приживаемости привитых растений. Способ улучшенной копулировки подразумевает косые срезы на привое и подвое длиной до 3 сантиметров, затем их соединение и обвязка пленкой. Специалисты рекомендуют при обвязке прививки использовать фоторазрушаемую самозатягивающуюся пленку.
Привитые саженцы помещают в ящики, переслаивают влажными опилками и закладывают на стратификацию в теплой комнате. После этой процедуры растения направляются на хранение в прохладное помещение до момента высадки.
В посадке по традиции будут принимать участие студенты Института садоводства и ландшафтной архитектуры в рамках производственной практики. Полученные навыки пригодятся будущим плодоводам для дальнейшего трудоустройства.