Тимирязевская академия – это не просто ведущий аграрный вуз России, это живая история сельского хозяйства, место, где переплетаются великие научные открытия и уникальное культурное наследие. Мы уверены: о Тимирязевке должен знать весь мир! И для того, чтобы сделать наши бесценные сокровища доступными международной аудитории, мы запустили новый проект – цикл видеоэкскурсий по музеям Академии на английском языке.
08 Август / 2025Эта инициатива направлена на расширение международного сотрудничества, популяризацию достижений российской аграрной науки и культуры, а также на привлечение иностранных студентов и партнеров. Теперь каждый желающий, независимо от страны проживания, сможет совершить увлекательное виртуальное путешествие по нашим легендарным музейным фондам.
Государственный музей животноводства имени Е.Ф. Лискуна был основан с целью сохранения и популяризации научного наследия выдающегося деятеля зоотехнической науки, основоположника нового направления — сельскохозяйственной краниологии, академика Ефима Федотовича Лискуна. Фундаментом для основания музея стала краниологическая коллекция, переданная Тимирязевской академии ученым в 1947 году. С 1950 года коллекция экспонировалась на кафедре крупного рогатого скота в 11-ом учебном корпусе. Сам же музей открыл свои двери для посетителей в 1975 году в одном из старейших корпусов академии, 5-том учебном корпусе (ул. Тимирязевская, д 48) . В настоящее время музей принимает своих посетителей на первом этаже здания по адресу: Лиственничная аллея, дом 14.
Запуск этих видеоэкскурсий – лишь первый шаг. Мы планируем продолжить работу над созданием англоязычного контента, чтобы представить все грани богатой истории и современного развития Тимирязевской академии мировому сообществу.
Приглашаем всех к просмотру и делимся ссылками на наши видеоэкскурсии – пусть о Тимирязевке узнает каждый уголок планеты!