Пленарное заседание на Всероссийском дне поля – 2025

Пленарное заседание «Умное сельское хозяйство: цифровые инструменты развития» стало центральным событием «Всероссийского дня поля – 2025». В нем приняли участие министры сельского хозяйства России и Беларуси, представители ЕЭК, губернатор Волгоградской области, агробизнес и IT-компании.

05 Июль / 2025

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут подчеркнула, что цифровизация — ключ к достижению поставленных Президентом целей по значительному росту производства и экспорта АПК к 2030 году. Благодаря новым технологиям производительность труда в отрасли за 10 лет выросла почти на 55%, а 40% российских агропредприятий уже используют цифровые инструменты и ИИ.

Одним из приоритетов министр назвала цифровизацию науки для ускоренной разработки новых сортов и подходов к плодородию почв. Для растениеводства активно внедряются роботизированные системы, автопилотируемая техника и агродроны. Минсельхоз работает над упрощением регистрации БПЛА и развивает сервисные программы для сельхозпроизводителей.

Акцент делается и на интеллектуальные системы управления сельхозпроизводством, хранением и сбытом, а также на импортозамещение ПО. Для этого создан индустриальный центр компетенций, а в этом году запускается маркетплейс «Агропорт» – единая платформа цифровых решений. Развитие государственных информационных систем также направлено на повышение эффективности АПК.

Ведущий аграрный вуз - Тимирязевская академия, активно следует этому вектору, заданному Президентом и Министерством сельского хозяйства. Уже сегодня академия демонстрирует значительные успехи в подготовке кадров и научных разработках, особенно в селекции новых культур и внедрении цифровых технологий. Проделана большая работа, но впереди еще множество задач по интеграции инноваций в учебный процесс и практическую деятельность отрасли.

Для поддержки «умного» сельского хозяйства готовится новое поколение специалистов: агротехнологические классы открываются в школах, а аграрные вузы обновляют программы, включая робототехнику, агродроны и 3D-моделирование.

В рамках заседания также был представлен зарубежный опыт цифровой трансформации АПК из Беларуси, Евразийского экономического союза и Волгоградской области.

Эксперты в составе делегации Тимирязевской академии приняли участие в разных секциях, выступили с докладами, поделились лучшими практиками.