Студенты Технологического колледжа прошли практику в ФИЦ «Немчиновка»

В марте - апреле 2025 года студенты Технологического колледжа «Российского государственного аграрного университета -МСХА имени К.А. Тимирязева», обучающиеся по направлению 35.02.05 «Агрономия» проходили производственную практику в ФИЦ «Немчиновка». По окончании практики для ребят организовали экскурсии по аналитическим лабораториям ФИЦ «Немчиновка» в Сколково.

30 Апрель / 2025

Студенты увидели лабораторию аналитических и регистрационных испытаний, где заведующий лабораторией, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Валерьевич Гудимо провел экскурсию по современной аналитической лаборатории, оборудованной по последнему слову науки, техническая компетентность и независимость которой подтверждена аттестатом аккредитации «Технопарк Сколково». Владимир Валерьевич рассказал ребятам про современные аналитические приборы и оборудование: атомно-абсорбционные спектрофотометры и ICP-спектрометры, газовые и жидкостные хроматографы, масс-спектрометры и аминокислотные анализаторы и др. Ребята не только узнали о различных методиках измерений, но и познакомились с современным оборудованием, которое используется в этой сфере. Особенно их впечатлили приборы, предназначенные для проведения химических анализов. Они увидели, как анализируют почву, растения, грунты, донные отложения, а также питьевую, природную и сточную воду.

В рамках экскурсии студенты побывали в лаборатории, занимающейся изучением зерна. Там они узнали о современных методах оценки качества зерновых культур. Елена Владимировна Соболева, кандидата сельскохозяйственных наук, познакомила ребят с оборудованием, позволяющим определить целый ряд важных характеристик. В частности, они увидели, как измеряют физические параметры зерна, такие как вес тысячи зерен, плотность, стекловидность, наличие примесей и зараженность вредителями. Особое внимание было уделено определению фузариозных зерен, а также показателю "число падения", который важен для оценки качества зерна. Кроме того, студентам продемонстрировали процесс анализа мукомольных свойств зерна, позволяющий определить выход муки и отрубей. Они также узнали, как оценивают количество и качество клейковины в зерне и муке, а также физико-химические свойства муки на соответствие государственным стандартам.

Ребятам очень понравилась экскурсия, они узнали много нового о своей будущей профессии.  Студенты увидели применение теории на практике посмотрели работу ученых в реальных научных лабораториях и познакомились со специалистами, имеющими богатый опыт в науке.