Тимирязевские ученые используют фистульные технологии для оценки разных белковых добавок в рационе цыплят-бройлеров

В рамках проекта «Физиологическая оценка белковых добавок для определения норм потребностей и разработки рационов цыплят-бройлеров с использованием фистульных технологий» который направлен на изучение механизмов адаптации системы пищеварения цыплят-бройлеров нового кросса СГЦ Смена к рационам с определенным компонентным составом и определение наиболее эффективных белковых добавок при разработке новых норм потребностей организма бройлеров и рационов.

26 Июнь / 2025

Ученые кафедры физиологии, этологии и биохимии животных Института зоотехнии и биологии доценты Сергеенкова Надежда Алексеевна и Карамушкина Светлана Владимировна, ассистенты Полина Светлана Игоревна и Лопатина Виктория Васильевна проводят исследования с использованием фистульных технологий на цыплятах-бройлерах кросса "Смена 9". Эти исследования позволят определить вкусовые качества и питательную ценность белковых компонентов корма у цыплят-бройлеров посредством определения ферментативной активности в кишечнике птицы. Для достижения поставленной цели ученые изучают дуоденальную активность ферментов в разные постпрандиальные периоды после приема корма, которые соответствуют максимальным уровням сложнорефлекторной и нейрогуморальной фазам пищеварения у цыплят-бройлеров. Так же учеными планируется провести определение экспрессии генов, отвечающих за рецепторы вкуса умами в различных участках желудочно-кишечного тракта у цыплят-бройлеров. Это позволит более детально изучить механизмы адаптации системы пищеварения птицы к рационам с определенным компонентным составом.

Разработка новых рационов с использованием наиболее эффективных белковых добавок позволит повысить эффективность производства бройлеров и снизить стоимость корма. Это также позволит повысить качество мяса бройлеров и увеличить его конкурентоспособность на рынке.

Исследования по проекту выполняются при финансовой поддержке гранта РНФ № 25-26-00133