В рамках совместного научного проекта «Создание пробиотических и фитобиотических препаратов для промышленного птицеводства» ученые кафедры разведения, генетики и биотехнологии животных и кафедры ветеринарной медицины работают над разработкой экологически безопасных стимуляторов роста и стабилизаторов кишечной микробиоты, позволяющих минимизировать использование кормовых антибиотиков в птицеводстве.
16 Июнь / 2025
Профессор кафедры разведения, генетики и биотехнологии животных Марина Ивановна Селионова и молодой ученый кафедры Артем Юрьевич Загарин, используя современные молекулярно-генетические технологии, определили по результатам ранее проведенных работ биологически активные свойства растительных экстрактов, включающих такие действующие вещества, как флавоноиды, танины, инулин и фитостероиды, а также сапонины в составе нетрадиционной для России кормовой культуры – киноа. В частности, по результатам анализа экспрессии генов, ассоциированных с мясной продуктивностью, антиоксидантным статусом, иммунитетом и транспортом питательных веществ, метагеномного секвенирования микробиома кишечника цыплят-бройлеров, гистологических, биохимических и зоотехнических исследований учеными подобраны потенциальные компоненты для создания фитобиотической комбинации, предназначенной для кормления цыплят-бройлеров и повышения уровня их продуктивности при сохранении здоровья и профилактике стрессов.
В настоящее время в рамках программы «Приоритет – 2030» проводится изучение эффективности использования различных вариантов разработанных фитокомбинаций в питании цыплят-бройлеров отечественного кросса Смена 9, по результатам которого будет выбран и зарегистрирован в качестве изобретения наиболее оптимальный вариант комбинации. Следующим этапом станет производственное испытание нового варианта нутрицевтика.
В перспективе ученые планируют изучить характер влияния фитобиотических препаратов на яичную продуктивность сельскохозяйственной птицы. В настоящее время в проведении генетических исследований с целью выявления молекулярных механизмов изменения физиологии образования яйца в динамике продуктивного периода заинтересованы представители ГК «Черкизово», что позволит обеспечить фундаментальную основу для последующих работ по разработке приемов повышения эффективности производства яиц с применением пробиотических и фитобиотических препаратов.