В ходе Петербургского международного экономического форума состоялся традиционный Молодежный день, собравший перспективных представителей молодого поколения: исследователей, бизнесменов, активистов и потенциальных государственных служащих. Мероприятие стало платформой для взаимодействия молодежи, бизнеса и власти, обмена мнениями по актуальным вопросам и выработки стратегий устойчивого роста нашей страны. Трое тимирязевцев представили Академию на кейс – сессии «Студенческие стартапы: как добиться успеха».
23 Июнь / 2025Молодые предприниматели и специалисты поделились опытом и рассмотрели действенные методы вывода студенческих инициатив на рынок. Участники беседы проанализировали частые промахи начинающих компаний, успешные подходы к привлечению финансирования и преимущества участия в конкурсе «Стартап как диплом». Так, в 2025 году конкурс привлек рекордное количество участников — около 900 студентов из 178 российских университетов. Подробно были рассмотрены практические случаи, начиная от выбора целевой аудитории и заканчивая масштабированием успешных разработок.
В работе кейс – сессии «Студенческие стартапы: как добиться успеха» приняли участие студенты Института мелиорации, водного хозяйства и строительства имени А.Н. Костякова Никита Шилинский, Богдан Якобсон и студентка Института экономики и управления АПК Ралина Тишина.
«Молодежный день — это не просто часть программы форума, а точка сбора энергичных, амбициозных и неравнодушных людей. Здесь рождаются проекты, которые меняют жизнь страны. Наша задача — дать молодежи поддержку, знания и веру в свои силы. Будущее строится сегодня, и оно в руках тех, кто не боится пробовать, созидать и идти вперед к цели в команде единомышленников», — подчеркнула замглавы Минобрнауки России Ольга Петрова.
На сегодняшний день три стартапа студентов Тимирязевской академии вошли в ТОП-50 Всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ в формате «Стартап как диплом».
Это Система автоматизированного орошения - Control'S, автор Богдан Якобсон; AgroSeek авторы Артем Федотов и Александр Богомазов; Комплекс «Семицвет» авторы Дмитрий Прошин и Антон Гнездилов.
«Сегодня мы видим, что большинство проектов, представленных на конкурсе «Стартап как диплом», активно используют технологии искусственного интеллекта. Это именно та инновационная сфера, которая определяет будущее сельского хозяйства. Нейросети помогают оптимизировать процессы производства, повысить эффективность агропромышленного комплекса и вывести отрасль на новый уровень развития. Важно отметить, что в Тимирязевской академии имеется всё необходимое современное оборудование, которое позволяет студентам развивать подобные инициативы и реализовывать самые передовые идеи в области цифровых технологий», — Анастасия Греченева, руководитель Проектного института цифровизации АПК Тимирязевской академии.
Студентам удалось получить ответы на интересующие вопросы, а также пообщаться с другими новаторами из разных университетов России. Площадка Петербургского международного экономического форума стала новой точкой отсчета побед и достижений молодежной науки Тимирязевской академии.