Учёные представили вклад Тимирязевки в развитие птицеводства на «AGROS Expo 2022»

Делегация Тимирязевской академии принимает участие в деловой программе Международной выставки «Agros Expo 2022». С участием тимирязевских ученых прошла панельная дискуссия «Роль дополнительного непрерывного профессионального образования в развитии птицеводческой отрасли и обеспечении продовольственной безопасности страны».

27 Январь / 2022

В панельной дискуссии университет представляли и.о. проректора по науке, доктор сельскохозяйственных наук И.Ю. Свинарев, заведующий кафедрой частной зоотехнии, доктор сельскохозяйственных наук О.В. Иванова, председатель Совета молодых учёных и специалистов, кандидат сельскохозяйственных наук В.В Малородов.

Ученые выступили с докладом на тему «Приоритетные направления подготовки кадров и выполнения научных исследований по птицеводству на примере РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева». Докладчиками озвучены основные направления и пути развития отрасли птицеводства России на базе кафедры частной зоотехнии университета в аспекте дополнительного профессионального образования и формирования кадрового потенциала.

В докладе было отмечено, что в 2021 году РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева вошел в число вузов-получателей гранта по направлению «Исследовательское лидерство» в рамках специальной части программы стратегического лидерства «Приоритет 2030». Успех открывает новые перспективы для подготовки специалистов в области птицеводства.

В университете реализуется профиль «Птицеводство» в рамках обучения бакалавров по направлению подготовки «Зоотехния» и магистрантов по магистерской программе «Интенсивные технологии производства продуктов животноводства (по отраслям)». На сегодня кафедра частной зоотехнии готовит 3 аспирантов и 24 дипломника-птицевода.

В настоящее время научной школой «Птицеводство» Тимирязевской академии руководит доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии Артём Карлович Османян. Приоритетные направления ее работы – выработка научных основ кормления высокопродуктивной птицы в начальные сроки выращивания с учётом явления генетического импринтинга, изучение дыхательной системы птицы в искусственной среде обитания с контрастными микроклиматическими условиями. В то же время уделяется внимание переходу на новый технологический уклад с применением систем роботизации и искусственного интеллекта при создании режимов освещения и регулировании плотности посадки сельскохозяйственной птицы с учётом различных сроков и способов выращивания поголовья. 

Результаты научных исследований кафедры регулярно освещаются на крупных мероприятиях: Конференции прямого эфира «Агро.про: птицеводство»; Международного форума «Диалог молодых учёных»; Международной конференции Российского отделения Всемирной научной ассоциации по птицеводству. Ученые печатаются в ведущих международных изданиях: «Amino Acids», «Animal Nutrition», «Сельскохозяйственная биология» и др.

В завершение доклада и.о. проректора по науке И.Ю. Свинарев заключил, что ключевыми партнёрами Тимирязевской академии в области птицеводства являются Группа «Черкизово», птицефабрика «Челны-Бройлер»; Федеральный научный центр «ВНИТИП» РАН. Также с 2021 года вуз является членом Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ). Непрерывная совместная работа с производством и научно-исследовательскими институтами направлена на совершенствование образовательного и научного процесса.

В панельной дискуссии принимали участие вице-президент РАН И.М. Донник, генеральный директор Национального союза птицеводов С.В. Лахтюхов, проректор Российской академии кадрового обеспечения АПК Л.Ю. Хуторецкая, директор Научно-испытательного центра «Черкизово» С.О. Шаповалов, ректор Российской академии менеджмента в животноводстве А.П. Пыжов, доцент кафедры зоогигиены и птицеводства МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина О.В. Мясникова.