В.И. Трухачев: Предлагаю создать Фонд развития университета «Тимирязевка вместе»

Сегодня одним из конкурентных преимуществ вуза на международном рынке образовательных услуг является наличие современного кампуса. Под понятием «кампус» подразумевается комплекс объектов жилого, учебного, научно-лабораторного, опытно-производственного и общественного назначения, связанных единым пространством. Исторически РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева обладает уникальной инфраструктурой. Своим видением того, как сохранить богатое историческое наследие и при этом соответствовать вызовам времени, поделился ректор РГАУ-МСХА, Академик РАН, профессор В.И. Трухачев.

29 Март / 2020

Владимир Иванович, развитием своих кампусов занимаются многие вузы, в том числе и Тимирязевка. В чем особенности развития территории РГАУ-МСХА?

Все университеты стремятся создать комфортные условия для привлечения лучших студентов, преподавателей, исследователей. Наибольшее внимание уделяется учебным и исследовательским потребностям ученых, работающих в прорывных научных направлениях.

Обязательно учитывается сочетание природы с архитектурно-пространственной средой, интеграция в природный ландшафт, защита и укрепление экологически значимых природных территорий и т.д.

Наш университет действительно обладает мощным имущественным комплексом, состоящим из 348 объектов. Их площадь – 505 тысяч квадратных метров.  Территория кампуса Тимирязевской академии простирается  на более чем 555 гектар.

Однако история университета насчитывает почти 155 лет. Это обстоятельство ставит нас перед еще одним важным вызовом – созданием нового в опоре на имеющиеся традиции. Имущественный комплекс нашего университета включает в себя десятки по-настоящему уникальных объектов культурно-исторического значения.

Наша задача – не просто сохранить их, но вписать в новые реалии, сделать вновь актуальными и живыми для современного поколения студентов, исследователей, преподавателей и горожан.

В последнее время в СМИ стала появляться информация  о якобы готовящемся решении об исключении объектов культурного наследия, находящихся в оперативном управлении Университета, из Единого госреестра объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Проясните позицию университета по данному вопросу?

Разрушение – не наш путь. Мы считаем сохранение объектов исторического и культурного наследия народов Российской Федерации, их использование в научно-образовательном процессе, интеграцию в культурное пространство страны важнейшими условиями для развития нашего вуза.

Именно поэтому, исполняя поручение Министерства сельского хозяйства проанализировать состояние объектов культурного наследия, закрепленных за университетом на праве оперативного управления, мы сообщили учредителю о нецелесообразности их исключения из Единого государственного реестра объектов культурного наследия народов Российской Федерации. И «исключений» быть не может. В этом нас полностью поддержал Министр сельского хозяйства Дмитрий Николаевич Патрушев.

Какие практические шаги предпринимаются Вами для того, чтобы сохранить данные объекты?

Сегодня университет активно работает в этом направлении. Впервые с 2008 года, когда Указом Президента России наш университет был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, мы получили поддержку учредителя - Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и лично Министра Дмитрий Николаевича Патрушева. На сегодняшний день Тимирязевке выделены средства на выполнение работ по реставрации двух объектов – учебных корпусов, расположенных по адресам:

- улица Тимирязевская, дом 52 (Южный служебный флигель Дворца "Усадьба "Петровское-Разумовское", конец XVIII - XIX вв);

- улица Тимирязевская, дом 54 (Северный служебный флигель Дворца "Усадьба "Петровское-Разумовское", конец XVIII - XIX вв).

Сегодня завершается подготовка документов для открытых конкурсных процедур на эти работы. Будут выполнены гидроизоляция фундаментов, полная замена кровель с системами водостока, окраска фасадов в соответствии с выявленными первоначальными колерами, замена окон на новые по реставрационным чертежам.

Кроме того, в ближайших планах университета значатся ремонтно-реставрационные работы в Учебном корпусе № 24 (Лиственничная аллея, д. «6», корпус химических лабораторий, начало 1930-х гг.).

В 2008 году в здании произошел пожар, и большая часть помещений стала непригодной для эксплуатации. В 2012 году была разработана проектно-сметная документация на капитально-восстановительный ремонт (после пожара) здания и наружных инженерных сетей.

Мы восстанавливаем и актуализируем данный проект, направляем его на экспертизу в ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Какие планы имеются в отношении зданий, не являющихся объектами культурного наследия?

Эти здания и сооружения являются нашей главной «точкой роста». Мы будем прорабатывать вопрос об их реконструкции с учетом самых современных требований организации образовательного процесса и исследовательской деятельности.

На основе исторической значимости и современного подхода   будет создан кампус, которым мы сможем гордиться. Кроме финансовой составляющей, для этого необходима стратегия (комплексная программа развития) университета, проявляющаяся не только в привычных формальных показателях, но и в планировке, зонировании пространства, архитектурном облике зданий и сооружений. Над созданием такой стратегии сегодня активно работает команда университета.

Владимир Иванович, Вы неоднократно подчеркивали, что для решения задачи сохранения объектов культурного наследия необходим диалог с неравнодушными гражданами и организациями. Могли бы Вы пояснить свою позицию?

Мы действительно открыты к диалогу. Для того, чтобы этот диалог был максимально прозрачным и эффективным, я предложил создать Фонд развития «Тимирязевка вместе».

Основным направлением деятельности Фонда развития станет решение вопросов сохранения объектов культурного наследия нашего университета. В попечительский совет Фонда могли бы войти уважаемые работники университета,  его заслуженные выпускники, коренные тимирязевцы.

На сегодня в оперативном управлении университета находятся 18 объектов культурного наследия. Каждый из них, в свою очередь, включает в себя по несколько объектов недвижимости. Здания требуют срочной реставрации, а проектов на такую работу нет.

Средства Фонда будут направлены на проведение проектных работ и их экспертизу. При наличии проектов у нас будет основание обратиться к учредителю – Министерству сельского хозяйства и Министерству культуры по включению университета в Федеральную адресную инвестиционную программу для проведения реставрационных работ.

Мной уже даны распоряжения относительно регистрации Фонда, инициирования всех необходимых для этого процедур. Таким образом, у каждого из нас, у всех неравнодушных к университету людей появится возможность оказать содействие его развитию и процветанию. И что особенно приятно, эта возможность у нас появится в канун славного юбилея – 155-летия легендарной Тимирязевской академии!