Бегеулов Марат Шагабанович

Бегеулов Марат Шагабанович

Доцент


Кафедра: технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции

Ученая степень: К.с.-х.н.

Ученое звание: Доцент

Биография

Перечень преподаваемых дисциплин

Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства; Технология хранения зерна и продуктов его переработки; Основы переработки сельскохозяйственной продукции; Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции; Технология переработки продукции зернобобовых культур; Переработка зернобобовых культур; Технология хранения и переработки продукции растениеводства.

Образование

Высшее, МСХА имени К.А.Тимирязева, агрономический факультет по специальности «Агрономия», квалификация - «ученый агроном», диплом УВ №549937 от 25.06.1993 г. ; педагогический факультет по специальности 03.01 «Профессиональное обучение, специальные и технические дисциплины», квалификация - «экономист-педагог» диплом УВ №549851 от 15.06.1995 г.

Защита диссертации:

«Влияние зеленого удобрения на урожайность и технологические свойства зерна озимой пшеницы и ярового ячменя в зерновых севооборотах Центрального района Нечерноземной зоны», по специальности: 06.01.01 - общее земледелие, 05.18.03 – первичная обработка и хранение продукции растениеводства. Кандидатская диссертация выполнена под научным руководством заслуженного деятеля науки РФ, д.с.-х.н, профессора В.Г. Лошакова и к.с.-х. н., профессора Н.М. Личко; 1998 г.

Учёное звание: доцент по кафедре хранения, переработки и товароведения продукции растениеводства, аттестат ДЦ № 00499, приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки № 1451/626-д от 26 мая 2006 г.

Повышение квалификации

  • 2009 год, «Стратегия развития библиотечно-информационной среды аграрных образовательных учреждений», 72 часа, институт дополнительного профессионального образования «ВШУ АПК» РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, удостоверение №2971.
  • 2007 год, «Применение международных информационных технологий: информационно-коммуникационные технологии в преподавательской деятельности ВУЗа», 72 часа, негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования – институт информационных технологий «АйТи», удостоверение №71182.
  • 2015 год, «Использование информационно-коммуникационных технологий при подготовке научно-педагогических кадров», 72 часа, факультет повышения квалификации ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, удостоверение №8327.
  • 2018 год, "Совершенствование профессиональных педагогических компетенций", 6 часов, ФГАОУ ДПО "Академия повышения квалификации и профессиональной подготовки работников образования", сертификат ММСО и ФГАОУ ДПО АПК и ППРО.
  • 2018 год, дополнительная профессиональная программа "Контроль качества зерна при приёмке на элеваторы и хлебоприёмные предприятия. Эффективная работа по размещению зерна и его послеуборочной обработке", 72 часа, Некоммерческое образовательное частное учреждение дополнительного профессионального образования "Международная промышленная академия" (г. Москва), удостоверение о повышении квалификации 772404560607, регистрационный номер 3039.
  • 2019 год, дополнительная профессиональная программа "Оказание первой помощи" со сроком освоения 36 часов, повышение квалификации в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования "Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса" (г. Москва), удостоверение о повышении квалификации 772409175291 (регистрационный номер ПП - 437) от 24 мая 2019 года.
  • 2019 год, дополнительная профессиональная программа "Подготовка преподавателей и специалистов для работы с людьми с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) с применением современных технологий инклюзивной практики в образовательной организации с учётом ФГОС" со сроком освоения 36 часов, повышение квалификации в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования "Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса" (г. Москва), удостоверение о повышении квалификации 772409176473 (регистрационный номер ИП - 121) от 26 октября 2019 года.
  • 2020 год, дополнительная профессиональная программа "Электронная информационно-образовательная среда университета" в объёме 72 академических часов, повышение квалификации в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева" (г. Москва), удостоверение о повышении квалификации 771802084858 (регистрационный номер 10629) от 27 марта 2020 года.
  • 2020 год, дополнительная профессиональная программа «Информационное обеспечение научной и производственной деятельности в сфере АПК» в объёме 72 академических часов, повышение квалификации в ФГБОУ «Российская инженерная  академия менеджмента и агробизнеса» (г. Москва), удостоверение о повышении квалификации 502411389937 (регистрационный номер 4026) от 29 мая 2020 года.
  • 2020 год, дополнительная профессиональная программа ФГБОУ «Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса» по программе «Охрана труда и техника безопасности на предприятиях агропромышленного комплекса», 72 час. Удостоверение о повышении квалификации № 502411390436, рег. номер 4525 от 05 августа 2020 г.
  • 2021 год, дополнительная профессиональная программа «Контроль и управление качеством зерна при приёмке на элеваторы и хлебоприёмные предприятия.  Эффективная работа по размещению зерна  и его послеуборочной обработке», 72 часа. Некоммерческое образовательное частное учреждение дополнительного профессионального образования "Международная промышленная академия" (г. Москва), удостоверение о повышении квалификации 772404560703, регистрационный номер 4643 от 11 июня 2021 г.
  • 2021 год, профессиональная переподготовка по программе «Продукты питания из растительного сырья» в ФГБОУ ВО «Рязанский агротехнологический университет имени П.А. Костычева» в объёме 280 часов. Диплом о профессиональной переподготовке № 622410495349, регистрационный №951 от 27.12.2021 г. Диплом предоставляет право на ведение профессиональной деятельности в сфере продуктов питания из растительного сырья.
  • 2021 год, дополнительная профессиональная программа "Цифровая трансформация в АПК" в объёме 72 академических часов, повышение квалификации в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева" (г. Москва), удостоверение о повышении квалификации 771803126039 (регистрационный номер 16092) от 27 декабря 2021 года.
  • 2022 год, дополнительная профессиональная программа "Научно-технологическое обеспечение аграрного производства" в объёме 72 часов, повышение квалификации в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования "Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса" (г. Москва), удостоверение о повышении квалификации 772415228887 (регистрационный номер НТ - 5) от 01 апреля 2022 года.
  • 2022 год, дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Интенсив по созданию тестов Moodle» в объёме 16 часов, повышение квалификации в Частном профессиональном образовательном учреждении «Центр профессионального обучения и дополнительного образования ЛАНЬ» (г. Санкт-Петербург),  удостоверение о повышении квалификации 782415508923 (регистрационный номер 18424) от 25.04.2022 года.
  • 2022 год, дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин» в объёме 144 академических часов, повышение квалификации в Автономной некоммерческой организации высшего образования «Университет Иннополис» (г. Иннополис), удостоверение о повышении квалификации 160300030993 (регистрационный номер 22У150-04996) от 30.05.2022 года.
  • 2022 год, дополнительная профессиональная программа "Организационно-методическая деятельность куратора учебной группы" в объёме 24 академических часов, повышение квалификации в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева" (г. Москва), удостоверение о повышении квалификации 771803126913 (регистрационный номер 17031) от 31 августа 2022 года.
Трудовая деятельность

Общий стаж работы: 28 лет

Стаж работы по специальности: 25 лет.

Награды и дипломы

  • Диплом лауреата Российского соевого союза за выдающийся вклад в развитие отечественного производства и переработки сои, 2006 г.
  • Диплом наставника победителя конкурса талантливой молодежи Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта «Образование» от губернатора Владимирской области, 2013 г.
  • Благодарственное письмо оргкомитета III этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученных высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за научное руководство при подготовке научно-исследовательской работы в номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции», 2014 г.
  • Благодарность ректора РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева за активную и плодотворную профориентационную работу по привлечению абитуриентов и в связи со 150-летием Университета, 2015 г.
  • Почётная грамота за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность, большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и в связи со 150-летием Университета.
  • Серебряная медаль за хлеб "Академический" XII Международного биотехнологического Форум-выставки "РосБиоТех-2018".
  • Благодарность и.о. декана факультета за многолетний труд и значительный вклад в создание и развитие технологического факультета РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2019 год.
  • Благодарственное письмо ректора РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева за многолетний труд и значительный вклад в создание и развитие технологического факультета, а также за подготовку высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса, 2020 год. 
  • Благодарственное письмо ректора ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина» за научное руководство при подготовке научно-исследовательской работы II этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых учёных высших учебных заведений Минсельхоза России в номинации «Производство продуктов питания», 5-11 апреля 2022 г.
  • Благодарственное письмо АНО ВО «Университет Иннополис» за активное участие и высокий уровень профессионализма, проявленные на итоговых защитах проектов по программам повышения квалификации Опорного образовательного и Единого учебно-методического центров на базе АНО ВО «Университет Иннополис», реализуемых в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», 2022 г.
  • Благодарственное письмо Оргкомитета конференции II этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых учёных агарных образовательных и научных организаций России за руководство научным проектом, организацию научно-исследовательской работы, поддержку и развитие молодёжной науки от 13 апреля 2023 года.
  • Бронзовая медаль и диплом XXVI Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед 2023» за проект: «Хлеб цикорный», 28.03-30.03.2023 г.

Аспиранты

Осуществляет руководство 2 аспирантами.

Область научных интересов

Выполняет исследования по изучению технологических свойств перспективных сортообразцов и новых сортов различных зерновых культур, по изучению технологических свойств зерна, выращиваемого в севооборотах с использованием зелёного удобрения; ведёт разработку рецептур и занимается совершенствованием технологических режимов производства обогащённых хлебобулочных изделий с использованием функциональных растительных добавок.

Общее количество опубликованных научных и учебно-методических работ составляет более 220.

Ссылка на страницу в elibrary: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=271067

Публикации

Основы переработки семян сои
Бегеулов М.Ш. - М.: Дели принт. – 2006. - 186 с.
Биологизация растениеводства и качества зерна пшеницы
Бегеулов М.Ш. // Агро XXI. – 2000 - № 10.- С. 20-21
Возможности производства сои в европейской части России
Пекеньо Х.П., Бегеулов М.Ш. // Пищевая промышленность. – 2002. - № 8. - С. 32
Статистический анализ технологических показателей качества зерна
Бегеулов М.Ш. // Агрохимия. – 2002. - № 10. - С. 68-73