Дунченко Нина Ивановна

Дунченко Нина Ивановна

Заведующий кафедрой


Кафедра: управления качеством и товароведение продукции

Ученая степень: Д.т.н.

Ученое звание: Профессор

Биография

Перечень преподаваемых дисциплин

Научные основы управления качеством пищевых продуктов; Квалиметрия; Системы качества; Управление качеством продукции; Управление технологическими рисками; Защита интеллектуальной собственности и патентоведение; Системы прослеживаемости при производстве молочной продуктов; Системы прослеживаемости при производстве мясных продуктов; Системы прослеживаемости при производстве рыбных продуктов

Образование

1972 - Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт мясной и молочной промышленности (МТИММП), Технология молока и молочных продуктов, Инженер-технолог

2003 - доктор. техн. наук, "Научное обоснование технологий производства и принципов управления качеством структурированных молочных продуктов". 05.18.04 - Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств

Трудовая деятельность

Общий стаж работы - 47 лет

Стаж работы по специальности - 46 лет

Область научных интересов

Пищевая безопасность, управление качеством продукции и услуг, инновационные технологии, системы качества, системы прослеживаемости.
Выполнение научно-исследовательской работы по заказу Минсельхоза России за счёт средств федерального бюджета на 2016 год на тему «Приведение российских методик испытаний и сертификации сельскохозяйственной и пищевой биотехнологической продукции в соответствие с существующими международными методиками и правилами в целях обеспечения взаимного признания результатов сертификации лабораториями и сертификационными центрами» (регистрационный номер АААА-А17-117051660116-5, дата регистрации 16.05.2017)

Проект Европейского Союза TEMPUS 543902-TEMPUS-1-2013-1-SK-TEMPUS-SMGR «Разработка системы профессионально-общественной аккредитации образовательных программ сельскохозяйственного профиля в Российской Федерации»  2013-2017

Участие в международном проекте Erasmus+ 574056 – EPP-1-2016-PL- EPPKA2-CBHE-SP “ Обучение в течение жизни как основа устойчивого развития» (2016-2019)

Создан  в 2019 году Тренинг центр « Green skills management in food industry». Организован в рамках Учебно-научно-производственного центра  «Технолог» (УНПЦ «Технолог») кафедрой «Управление качеством и товароведение продукции». Руководитель тренинг центра «Управление Green skills в пищевых технологиях»  – заведующая кафедрой «Управление качеством и товароведение продукции» профессор, д.т.н. Дунченко Нина Ивановна.

Выполнение научно-исследовательской работы по заказу Минсельхоза России за счёт средств федерального бюджета на 2018 год на тему «Прогнозирование и мониторинг научно-технического развития АПК: платформенные биотехнологии для агропромышленного комплекса» (регистрационный номер АААА-А18-1181024900054-1, д) (ответственный исполнитель: д.т.н., профессор Дунченко Н.И.)

Инновационные образовательные технологии 

  • Проектное обучение
  • Имитация организационно-управленческой деятельности в действующих предприятиях отрасли 

Конференции, семинары и курсы повышения квалификации

  • «Использование информационных-коммуникационных  технологий при  подготовке научно-педагогических кадров» 26 октября-6 ноября 2015 г.; Удостоверение о повышении квалификации № 8214 (72 часа)
  • European best practices in quality assurance of agricultural programs analytical report. Development of Public Accreditation of Agricultural Programs in Rossia 543902-TEMPUS-1-2013-SK-NEMPUS-SMGR Nitra-Saint Petersburg 26-29 October 2015. Доклад: European best practices in quality assurance of agricultural programs analytical report. Development of Public Accreditation of Agricultural Programs in Russia; Удостоверение о повышении квалификации № 33 СП (72 часа)
  • Семинар «Профессионально-общественная аккредитация  образовательных программ  в системе высшего образования в рамках проекта «Разработка системы профессионально-общественной аккредитации образовательных программ сельскохозяйственного профиля в Российской Федерации» (PACAgro) международной программы  Европейского союза TEMPUS  в г. Москве с 02 по 03 декабря 2015 г.; Сертификат  в качестве лектора курса 
  • V111 Международная научно-практическая конференция  с международным участием «Проблемы продовольственного обеспечения в ХХ1 веке»  14 апреля 2016 г. Доклад «Управление безопасностью на основе прослеживаемости»
    Erasmus+ . Has participated in the “Competence based PhD and Master programmes development” worshop Moscow, 23/03/2016-24/03/2016; Сертификат
  • European best practices in quality assurance of agricultural programs analytical report. Development of Public Accreditation of Agricultural Programs in Rossia 543902-TEMPUS-1-2013-SK-NEMPUS-SMGR Nitra,  Slovakia  of Mai 16-21, 2016; Сертификат
  •  Международная конференция ведущих деятелей науки о молоке «Стратегия развития и формирование концепции фундаментальных исследований, совершенствование технологий  производства молочных продуктов» 4-5 июля 2016 г. Доклад «Формирование научных и методологических к управлению качеством пищевых продуктов»
  • Faculty participant  of the International scientific and practical conference Scientific ensuring of agrarian and industrial complex development in the conditions of import substitution» European best practices in quality assurance of agricultural programs analytical report. Development of Public Accreditation of Agricultural Programs in Rossia 543902-TEMPUS-1-2013-SK-NEMPUS-SMGR Saint Petersburg 28-30 January 2016. Сертификат Доклад «Стандарты и критерии профессионально-общественной аккредитации программ аграрного профиля с учётом профессиональных стандартов, требований работодателей,  Стандартов и рекомендаций для гарантий качества  высшего образования в Европейском пространстве, разработанных европейской ассоциацией  по гарантии качества высшего образования »
  • Семинар «Профессионально-общественная аккредитация  образовательных программ  в системе высшего образования в рамках проекта «Разработка системы профессионально-общественной аккредитации образовательных программ сельскохозяйственного профиля в Российской Федерации» (PACAgro) международной программы  Европейского союза TEMPUS  в г. Москве с 27-28 апреля  2016 г. Сертификат Доклад  «Разработка системы профессионально-общественной аккредитации образовательных программ сельскохозяйственного профиля в Российской Федерации» (PACAgro)
  • Международная научно-практическая конференция «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия», 2015 г. Доклад Семинар «Применение принципов системы ХАССП  в управление качеством молока-сырья» 6-9 июнь 2016, Доклад № 1  «Управление качеством. Общие понятия, принципы, Всеобщее управление качеством.» Доклад № 2 « Международные стандарты в области управления качеством и безопасностью пищевой продукции. Системы качества. Разработка систем управления качеством и безопасностью.»
  • Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Создание национальной системы управления качеством пищевой продукции. Международная научно – практическая конференция, 23 ноября 2016 г.
    Сертификат Доклад «Управление технологическими рисками при производстве и хранении пищевых продуктов в системе прослеживаемости»» 
  • Семинар «Применение принципов системы ХАССП  в управление качеством молока-сырья» 6-9 июнь 2016. Доклад № 1  «Управление качеством. Общие понятия, принципы, Всеобщее управление качеством.» Доклад № 2 « Международные стандарты в области управления качеством и безопасностью пищевой продукции. Системы качества. Разработка систем управления качеством и безопасностью.» 
  • Повышения квалификации «Техническое регулирование и стандартизация в части производства молока и молочной продукции, хранения, транспортирования и реализации, осуществления производственного контроля над качеством и безопасностью», 3 марта 2016 г.,  Научно-технический комитет «Молочная индустрия». Сертификат о повышении квалификации № НТК 2016-112 
  • Международная научная конференция по проблемам обеспечению безопасности и качества пищевых продуктов, 20-21 октября 2016 г., г. Ереван, Национальный аграрный университет Армении. Доклад на пленарном заседании
  • Курсы повышения квалификации по программе «Профессионально-общественной аккредитации образовательных программ высшего образования аграрного профиля в Российской Федерации» (PACAgro) международной программы  Европейского союза TEMPUS  в г. Москве с 28 ноября по 02 декабря  2016 г. Сертификат 24 часа. Регистрационный номер № 16-154
  • Курсы повышения квалификации для преподавателей и научных сотрудников аграрных вузов государств-участников СНГ «Безопасность и качество пищевых продуктов», 14-17 марта 2017 г. Организатор курсов. Доклады в количестве  4. Сертификат  в объёме 16 академических часов. Регистрационный номер № 17-028
  • Всероссийская студенческая конференция аграрных вузов в рамках работы Салона «Молочное дело» Всероссийского форума «Российское село – 2017», 8 июня 2017 г., г. Москва, ВДНХ. Организация и проведение. Диплом 
  • Международная научно-практическая конференция, посвященная 130-летию Н.И. Вавилова, 7 декабря 2017 г. 
  • Development of public accreditation of agricultural programs in  Russia 543902-Tempus-1-2013-1-SK-Tempus-SMGR November 8-9,2017. Сертификат 
  • Научно-практическая конференция образовательных организаций: теория и практика. 5-6 декабря 2017 г. Доклад «Безопасность продовольствия»
  • Совещание - семинар сотрудников территориальных управлений Россельхознадзора «Особенности реализации Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер ВТО в Российской Федерации», г. Москва, 19-20 декабря 2017 г. Доклад «О реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации»
  • ERASMUS+ Staff Mobility for Training and Teaching Mobility within the framework of KA 107 International Credit Mobility Programme. Language of instruction: English.  Szent Istvan University – HU GODOLLO 01, May 2019. Certificate of Attendance. Szent Istvan University – HU GODOLLO 01. Повышение квалификации 107 международных кредитов- 40 часов
  • «Lifelong Learning for Sustainable Development-SUSDEV» Dissemination Day & Final Meeting. 23-27 September , 2019, Kazakhstan, Almaty. Certificate of Attendance. Повышение квалификации 107 международных кредитов – 40 часов
  • ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса» "Управление рисками финансово-хозяйственной деятельности" Удостоверение о повышении квалификации № 771800829059 от 28 марта  2019 г., 72 часа
  • Методическое обеспечение и научное сопровождение образовательного процесса в соответствии с ФГОС ВО 3++ по направлению 19.00.00 "Промышленная экология  и биотехнология" 1,16 Удостоверение о повышении квалификации № 1544-П от 09 октября  2019 г. 2. "Образовательные технологии и  инновации в образовании" 2,72 Удостоверение о повышении квалификации № 772700020379 от 28 июня  2018 г.
  • ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет –МСХА имени К.А. Тимирязева» «Электронная информационно-образовательная среда Университета». Удостоверение о повышении квалификации №771802084875  от 27марта 2020 г., 72 часа
  • ФГБОУ «Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса» «Охрана труда и техника безопасности на предприятиях агропромышленного комплекса». Удостоверение о повышении квалификации №522410615636 от 20.12.2019 г. Рег. Номер 33-4526, 72 часа.
  • ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского» «Проектно-ориентированные методы обучения для преподавателей в высшей школе» Удостоверение о повышении квалификации №522410615636 от 20.12.2019 г. Рег. Номер 33-4526, 72 часа.
  • ГАОУ ВО МГИФКСиТ имени Ю.А. Сенкевича профессиональная переподготовка «Товароведения и экспертизы производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров». Диплом о профессиональной переподготовке №772405104094 от 12 марта 2020 рег.номер 03/20; квалификация: товаровед-эксперт; 254 часа.
  • ФГБОУ «Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса» по программе «Обучение преподавателей и специалистов для работы с инвалидами и людьми с ограниченными возможностями здоровья», 36 час. Удостоверение о повышении квалификации № 502411390349, рег. номер 4438 от 22 июля 2020 г.

Общественная деятельность (членство в диссертационных советах, редакционных советах, ученых советах, экспертных сообществах и пр.)

  • Действительны член Российской академии естественных наук № 800/НЗТ, 30 декабря 2003 г
  • Член - корреспондент Российской академии естествознания, 2014
  • Действительны член Российской Международной академии наук информации, информационных процессов и технологий, 05.04.2012 
  • Член ученого совета технологического факультета, 2011 по н.в.
  • Член ученого совета РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2011 по н.в. 
  • Аккредитованный эксперт в области проведения государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организация, распоряжение №- 2149 от 02.11.2009 в сфере контроля и надзора за высшими учебными заведениями, 2009 по 2015
  • Аккредитованный эксперт в области проведения государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организация, распоряжение № 271-07 от 26.09.2011г., 26.09.2011 - 26.09.2016
  • Национальный реестр экспертов по оценке качества образования (сертификат Рособрнадзора № 0153), 2015 по настоящее время 
  • Сертифицированный аудитор систем менеджмента качества, 2017
  • Член Учебно-методического объединения по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии», 2017
  • Эксперт Гильдии экспертов  в сфере профессионального образования, Удостоверение № 41, 2014 по настоящее время
  • Член высшего экспертного совета «АККОРК»,  2005 по настоящее время
  • Эксперт «АРСА»,  2013 по настоящее время
  • Член ГЭК (ГИА) РМАТ, 2011 по настоящее время
  • Эксперт ВАК  экспертного совета по инженерным и агропромышленным специальностям, 2011 по настоящее время
  • ТК № 036 «Продукция пищевая специализированная», 2010 по настоящее время
  • ТК № 040 « Продукты органические», 2014 по настоящее время
  • ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность», 2015 по настоящее время
  • Член редколлегии журнала ВАК «Компетентность», 2011 по настоящее время
  • Член редколлегии журнала ВАК «Теория и практика переработки мяса», 2015 по настоящее время
  • Член редколлегии журнала ВАК «Техника и технология пищевых производств», 2016 по настоящее время
  • Эксперт Экспертного совета Ассоциации «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания», 2013 по настоящее время
  • член РСМП «Молочный союз», 2015 по настоящее время
  • Член  Международного научно-просветительское движение «Знание», 1995 по настоящее время
  • Член Президиума Координационного совете УМО и НМС при Министерстве образования РФ, 1995-2013
  • Член экспертного совета референтной группы  № 31 «Продукты питания и технологии их производства» ФАНО, 2017

Награды 

  • Почетный знак международного гуманитарного фонда «Знание» им. С.И. Вавилова; 1995
  • медаль «В память 850-летия Москвы», Б № 0124425
  • юбилейная медаль « 100  лет профсоюзам России», 24 ноября 2004
  • отраслевая награда  Министерства образования РФ «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», ПРВПО № 11344. Приказ МОН России от 07.02.2002 № 08-116
  • Почетные грамоты Министерства образования РФ 1999,  2004,  2008, 2009, 2010
  • Почетная грамота Министерства сельского хозяйства  РФ, 2007
  • Благодарности и поощрения руководства университетов, МГУПБ, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева 
  • Ветеран труда, серия ч №547721  от 30 .12.2006.

Базы научного цитирования

По состоянию на 2021 г.

Количество публикаций в SCOPUS – 5

Цитирований в журналах индексируемых в базе данных SCOPUS – 26

h-индекс – 2

Количество публикаций в РИНЦ – 245

Цитирований в журналах индексируемых в базе данных РИНЦ – 2105

h-индекс – 21

Полный список публикаций

Публикации

Интегрированный подход к управлению качеством и безопасностью
Журнал «Компетентность»,2013№ 3. с.46-47 // 0,125/ 0,062 п. л. // Ремизова А.С., Шепелева Е.В.
Использование квалиметрического прогнозирования показателей качества и безопасности при разработке инновационных рыбных продуктов
Журнал «Компетентность».-М., 2013. №8/109/2013-С.40-43 // 0,125/ 0,062п. л.// Игонина И.Н.
Изучение показателей безопасности сливочного масла
Журнал «Техника и технология пищевых производств», 2014, №3. с .127-131 // 0,5/0,25 п. л. // Денисов С.В.
Обоснование совершенствования системы контроля показателей безопасности сливочного масла продуктов
«Качество как условие повышения конкурентоспособности и путь к устойчивому развитию». 11 Международная научно-практическая конференция. Улан-Удэ. изд-во ВСГУТУ, 2014.-324с. с.34-41 // 0,44/0,22 п.л. // Денисов С.В..