Жукова Екатерина Викторовна

Жукова Екатерина Викторовна

Доцент


Кафедра: частной зоотехнии

Ученая степень: к.с.-х.н.

Ученое звание: Доцент

Биография

Перечень преподаваемых дисциплин

Технология производства и экспертиза молока и молокопродуктов; Животноводство; Скотоводство; Теоретические основы формирования продуктивности сельскохозяйственных животных; Основы производства экологически безопасной продукции животноводства; Сельскохозяйственная экология животных; Производство продукции животноводства; Мониторинг здоровья животного и контроль качества продукции; Контроль качества и безопасность молока и молочных продуктов на предприятиях; Ветеринарная экология; Основы производства продукции животноводства

Образование, ученые степени и ученые звания

Высшее образование (25 июня 1993г. МСХА имени К.А. Тимирязева).

Специалитет по специальности зоотехния. Квалификация зооинженер.

Ученая степень Кандидат с.х. наук (02.03.1998 г.)  

Ученое звание доцент (21.05.2008 г.)

Профессиональная переподготовка

  • КР №387910 от 29.01.2020, право на ведение проф.деятельности в области «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств» (250 часов);
  • КР № 040000121330  от 22.12.2020, «Современное диетологическое и персонализированное питание» Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского  (72 часа);
  • КР №3772413435497 от 01.06.2021, «Специалист по функциональному интегративному питанию» (250 часов)
  • КР №000000127877 от 24.01.2022, «Выполнение микробиологических работ» Микробиолог 1 категории  (540 часов);
  • КР №363100201016 от 31.03.2023, «Технология переработки молока и молочных продуктов»  (1008 часов)

Повышение квалификации

  • КР 772416685391 «Подготовка преподавателей и специалистов для работы с людьми с инвалидностью и ограниченными возможностями» (72 часа)
  • КР 502420897385 от 26.01.2024, «Современные технологии заготовки, хранения, оценки и использования кормов» (108 часов)
  • КР № 700800220894 от 24.12.2024, «Практика разрешение конфликтов: я-семья-работа-общество» (72 часа)

Трудовая деятельность (сведения о продолжительности опыта (лет) работы в проф-ой сфере, соответствующей образовательной деятельности по реализации учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей)

1994 -1997 г. обучение в аспирантуре РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева в аспирантуру на кафедре технологии хранения и переработки продуктов животноводства.

1998 г. защитита кандидатскую диссертацию на тему: «Хозяйственно-полезные признаки и технологические свойства молока помесных коров черно-пестрой и голштинской пород». Присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук.

1998 г. - 2022 год - доцент на кафедре технологии хранения и переработки продуктов животноводства

2023- по настоящее время доцент кафедры частной зоотехнии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Область научных интересов: Использование различных факторов в повышении продуктивности животных и качества получаемой от них молочной продукции; ферментированные молочные продукты; генофондные породы КРС

Награды и премии

Благодарность Министерства сельского хозяйства РФ

Публикационная активность

Число публикаций на elibrary.ru - 122

Число публикаций в РИНЦ - 115

Число публикаций, входящих в ядро РИНЦ - 13

Число цитирований из публикаций на elibrary.ru - 479

Индекс Хирша по всем публикациям на elibrary.ru -13

Индекс Хирша по ядру РИНЦ        - 3

Число публикаций, процитировавших работы автора - 305

Число ссылок на самую цитируемую публикацию - 60

Индекс Хирша без учета самоцитирований - 9

Год первой публикации - 1997

Число публикаций в РИНЦ за последние 5 лет (2020-2024) - 80 (69,6%)

Число публикаций в ядре РИНЦ за последние 5 лет      8 (10,0%)

Число ссылок из РИНЦ на работы, опубликованные за последние 5 лет -233 (49,4%)

Ссылка в e-Library: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=322501

Публикации

Технологические свойства молока в зависимости от сезона года
Е. В. Жукова, О. Н. Пастух // Научные разработки и инновации в решении приоритетных задач современной зоотехнии : Материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, Курск, 11 марта 2021 года. – Курск: Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И.И. Иванова, 2021. – С. 241-245.
Перспективы использования молока верблюдиц для создания функциональных молочных напитков
Е. В. Жукова; А. Т. Ибрагим // Химия и жизнь : сборник XX Международной научно-практической студенческой конференции, Новосибирск, 13 мая 2021 года. – Новосибирск: Издательский центр НГАУ «Золотой колос», 2021. – С. 196-200
Технология кумысного напитка на основе молока и сыворотки
А. С. Шувариков, Е. В. Жукова, О. Н. Пастух // Биологические науки и биоразнообразие : Материалы I научно-практической конференции с международным участием студентов и молодых ученых, Киров, 27–29 октября 2021 года. – Киров: Вятский государственный агротехнологический университет, 2021. – С. 175-179.
Ресурсосберегающие технологии при переработке молочной сыворотки
Е. В. Жукова, О. Н. Пастух // Ресурсосберегающие технологии при хранении и переработке сельскохозяйственной продукции : Материалы XV Всероссийского (с международным участием) научно-практического семинара, Орёл, 17 июня 2021 года. – Орёл: Издательство «Картуш», 2021. – С. 125-130.