История

Кафедра «Процессы и аппараты перерабатывающих производств» берет свое начало с 2004 года, когда был создан Технологический факультет Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева. В период с 2004 г по 2008 г. кафедрой руководили д.т.н., профессор Юсупов Р.Х. и д.т.н., профессор Кочетов В.С. С 2011 г. по 2022 год кафедру возглавлял д.т.н., профессор Бредихин С.А. С 2022 года кафедру возглавляет д.т.н., профессор Бакин И.А.

Кафедра является выпускающей и реализует в настоящее время три образовательные программы по подготовки специалистов высшего образования (уровень бакалавриата) и одну магистерскую программу. Кроме того, кафедра участвует в обучении студентов всех направлений Технологического института и студентов института Агробиотехнологии.

Для реализации учебного процесса на кафедре были созданы три учебных лаборатории. В 2014 г. была открыта учебная специализированная лаборатория «Процессы и аппараты пищевых производств», в 2016 г. была создана междисциплинарная учебная лаборатория и в 2019 г. введена в учебный процесс учебная лаборатория «Проектирование пищевых и перерабатывающих производств».

В настоящее время на кафедре работает академик РАН В.А. Панфилов, три профессора (И.А. Бакин, С.А. Бредихин, А.В. Журавлев), четыре доцента (В.Н. Андреев, А.Н. Мартеха, Е.А. Солдусова, В.В. Торопцев), ст.преподаватель А.А. Макарова и ассистент А.С. Куприй.