Технологический институт

Бредихин Сергей Алексеевич, д.т.н., профессор


И.о. директора

Контакты подразделения

(499) 977-1033

127550, г. Москва, ул. Лиственничная аллея, 4а, корпус № 1, каб. 301, 302, 329

Заместители директора:

Специалист по УМР – Корсакова Ирина Александровна (тел.: 8-499-977-10-33)

Специалист по УМР – Приходько Наталья Николаевна (тел.: 8-499-977-10-33)

Бакалавриат:

Направления подготовки

Направление: 15.03.02 «Технологические машины и оборудование»; профиль (направленность):

  • Машины и аппараты пищевых производств

Направление: 19.03.02  «Продукты питания из растительного сырья»; профиль (направленность):

  • Технология продуктов питания из растительного сырья

Направление: 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения»; профиль (направленность):

  • Технология молочных и мясных продуктов.

Направление: 35.03.06 «Агроинженерия»; профиль (направленность):

  • Машины и аппараты перерабатывающих производств

Направление: 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной  продукции» профиль (направленность):

  • Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства
  • Технология производства, хранения и переработки продукции животноводства
  • Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия

МАГИСТРАТУРА:

Направления подготовки

Наименование: 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья»

Наименование программы:

  • Разработка продуктов питания из растительного сырья с заданными свойствами

Наименование: 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения»

Наименование программы:

  • Разработка продуктов питания животного происхождения с заданными свойствами и управление качеством пищевых продуктов

Наименование: 35.04.06 «Агроинженерия»

Наименование программы:

  • Процессы и аппараты перерабатывающих производств

Технологический факультет открыт в 2004 г. согласно решению Ученого совета Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева от 27 октября 2003 г. для расширения и совершенствования подготовки специалистов технологического профиля на базе специальности 311200 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

Для организации преподавания инженерно-технологических дисциплин и обеспечения подготовки дипломных работ были созданы кафедры «Процессы и аппараты перерабатывающих производств», «Биохимия и прикладная биотехнология». В состав факультета входили также кафедра физики и кафедра механизации растениеводства.

В состав нового факультета вошли следующие структурные подразделения: кафедра технологии хранения и переработки продукции животноводства; кафедра хранения, переработки и товароведения продукции растениеводства; кафедра технологии хранения и переработки плодов и овощей. На факультет также были переданы молочный завод, цех переработки продуктов убоя, пункт переработки плодоовощной продукции и учебный класс на территории лаборатории плодоводства.

В 2004-2019 годах факультетом руководили: д.б.н., проф. Новиков Н.Н., д.б.н., доц. Лаврова Н.В., д.т.н., проф. Балабанов В.И., д.т.н., проф. Леонов О.А., д.т.н., проф. Дунченко Н.И., к.с.-х.н., доц. Новикова А.В.

С 1 октября 2020 года исполняющим декана назначен д.т.н., проф. Бредихин С.А.

12 апреля 2021г. Технологический факультет переименован в Технологический институт.

Кроме базового направления «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», в институте осуществлялась подготовка по специальностям «Технология субтропических и пищевкусовых продуктов» и «Товароведение и экспертиза товаров», а также по направлениям бакалавриата «Технология продуктов питания», «Продукты питания из растительного сырья», «Продукты питания животного происхождения», «Товароведение», по направлению магистратуры «Продукты питания животного происхождения».

Описание   Скачать

Направленности (профили) подготовки:

  • Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства
  • Технология производства, хранения и переработки продукции плодоводства и овощеводства
  • Технология производства, хранения и переработки продукции животноводства
  • Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия

Описание   Скачать

Направленность (профиль) подготовки:

  • Товароведение и экспертиза товаров в области стандартизации, сертификации и управления качеством продукции

Описание  Скачать

Направленности (профили) подготовки:

  • Технология продуктов питания из растительного сырья
  • Технология бродильных производств и виноделия
  • Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Описание   Скачать

Направленности (профили) подготовки:

  • Технология молочных и мясных продуктов
  • Технология молока и молочных продуктов
  • Технология мяса и мясных продуктов

Описание   Скачать

Направленность (профиль) подготовки:

  • Машины и аппараты пищевых производств

Описание   Скачать

Направленность (профиль) подготовки:

  • Процессы и машины перерабатывающих производств в животноводстве

Описание   Скачать

Магистерские программы: 

  • Разработка продуктов питания животного происхождения с заданными свойствами и управление качеством пищевых продуктов
  • Разработка продуктов питания животного происхождения с заданными свойствами 
  • Управление качеством пищевых продуктов

Описание   Скачать

Магистерская программа: 

  • Разработка продуктов питания из растительного сырья с заданными свойствами

Описание   Скачать

Магистерская программа: 

  • Процессы и аппараты пищевых производств

Магистерская программа: 

  • Процессы и аппараты перерабатывающих производств

Программы:

  • 05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства (описание   Скачать)
  • 05.18.04 Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств (описание   Скачать)

Миссия технологического института: подготовка для АПК России профессиональных кадров нового поколения, обладающих набором общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций, высокой мотивацией к построению карьеры в аграрном  и производственном секторе экономики, нацеленностью на саморазвитие и самообразование в течение всей жизни. Формирование целостной системы непрерывного и открытого образования с активным использованием междисциплинарных, профессионально-ориентированных технологий и форм обучения с высоким коэффициентом эффективности воспитательной и патриотической работы в ходе учебного процесса.

  1. Повышение конкурентоспособности института на рынке образовательных услуг через повышение конкурентоспособности выпускников института на рынке труда аграрного сектора России.

  2. Создание благоприятного имиджа института среди основных субъектов влияния: руководителей сельских, районных, областных государственных и исполнительных органов управления РФ, руководителей предприятии, потенциальных работодателей, родителей и абитуриентов – непосредственных потребителей образовательных услуг.

  3. Создание условий для получения обучающимся качественных знаний и удовлетворения личности в профессиональном, интеллектуальном, культурном и нравственном развитии.

  4. Улучшение системы кадрового обеспечения и материально-технической базы образовательного процесса для формирования интеллектуального потенциала, как инновационного ресурса устойчивого развития АПК России.

  5. Развитие международного сотрудничества института, интеграция в мировую образовательную и научно-информационную среду и совершенствование системы вовлечения бакалавров, магистрантов, докторантов PhD и молодых ученых в работу международных научных проектов и прикладных исследований.

Основными общенациональными целями образования в соответствии с ФЗ № 273 «Об образовании в Российской Федерации» являются удовлетворение интересов общества, государства и личности в получении качественного высшего образования, предоставление каждому человеку широких возможностей в выборе содержания, форм и сроков обучения. Подготовка специалиста новой формации, обладающего широкими фундаментальными знаниями, инициативного, адаптивного к меняющимся требованиям рынка труда и технологий, умеющего работать в команде, обладающего необходимыми знаниями в области производства и переработке сельскохозяйственного сырья и продовольствия; безопасности и качества пищевых продуктов; аппаратурного сопровождения технологических процессов производства продуктов животного происхождения и из растительного сырья; в техническом регулировании в сфере производства; в разработке и внедрении в производство систем управления качеством на базе систем прослеживаемости, международных стандартов качества и безопасности; в управлении торговыми системами и ассортиментом продовольственных товаров.

В настоящее время на кафедрах института работают 47 преподавателей, в т.ч. докторов наук и профессоров – 19 чел., доцентов – 21 чел., ст. преподавателей – 5 чел., ассистентов – 2 чел.

Технологический институт поддерживает связь со многими российскими и зарубежными учебными заведениями, принимая участие в научных и методических конференциях различного уровня, осуществляя обмен студентами, принимая участие в проведении государственных экзаменов, защит выпускных квалификационных работ и т.д.: Университет Банат (Тимишоар, Румыния), факультет продовольственной промышленности Университета Святого Иштвана, Берлинский университет имени  Гумбольдта, Словацкий аграрный университет в г. Нитра, Университет Анже, Франция; Кубанский государственный аграрный университет, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра 1, Мичуринский государственный аграрный университет, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова, Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина, Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, Ставропольский государственный аграрный университет, Башкирский государственный аграрный университет, Казанский государственный аграрный университет, Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова.

Студенты института проходят производственную практику на современных предприятиях отрасли: ООО «Пепсико Холдинг», ООО«Кампина», ООО «Микояновский мясокомбинат», ЗАО «Перекрёсток», АШАН, ООО «ДИКСИ», ЗАО БАХЕТЛЕ, кондитерская фабрика «Красный Октябрь», «Ясная поляна», мясокомбинат «Черкизовский», «Думиничский молзавод», «Дивенские колбасы», Сыродельный комбинат «Ичалковский», ФГБНУ ВНИРО, ФГБНУ ВНИМИ, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН др., а также на перерабатывающих предприятиях Германии, Голландии, Швеции, США, Словакии и др. зарубежных стран.

В рамках европейского проекта Tempus «Разработка системы профессионально-общественной аккредитации образовательных программ сельскохозяйственного профиля в Российской Федерации» (Кодовый номер проекта 543902-TEMPUS-1-2013-1-SK-TEMPUS-SMGR):

Aleksandro Stulginskio Universitetas – ASU

Kaunas, Lithuania

University of Lleida – UdL - Spain

Estonian University of Life Sciences – EMU, Tartu, Estonia

The Catalan University Quality Assurance Agency – AQU, Barcelona, Spain

В рамках международного проекта Erasmus+ "Обучение в течение жизни как основа устойчивого развития (574056-EPP-1-2016-PL-EPPKA2-CBHE-SP (SUSDEV) с Политехническим университетом Каимбры (Португалия), Варшавским университетом естественных наук (Польша), Технологическим институтом Дублина (Ирландия), КазНАУ (Казахский национальный аграрный университет), Таразский государственный университет им. М.Х. Дулати (Казахстан)