Кафедра технологии хранения и переработки  плодоовощной и растениеводческой продукции

Мясищева Нина Викторовна, д.с.-х.н., доцент


И.о. заведующего кафедрой

Контакты подразделения

(499) 976-33-13

25 учебный корпус (Лиственничная аллея д.16Ак2)

Кафедра «Технологии хранения и переработки  плодоовощной и растениеводческой продукции» была образована в сентябре 2019 г. путем присоединения к кафедре «Технологии хранения и переработки плодов и овощей» кафедры «Хранения, переработки и товароведения продукции растениеводства».

В настоящее время на объединенной кафедре работают 3 профессора, 7 доцентов, 1 старший преподаватель и 1 ассистент. Вспомогательный персонал представлен ведущим технологом, инженерами и заведующими лабораториями.

На  кафедре продолжается подготовка бакалавров по направлениям:

  • 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, направленности «Технология производства, хранения и переработки продукции плодоводства и овощеводства», «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства».
  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, направленность «Технология продуктов питания из растительного сырья».

Кафедрой реализуется программа магистратуры «Разработка продуктов питания из растительного сырья с заданными свойствами» по направлению подготовки 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья.
Под руководством преподавателей кафедры осуществляется подготовка аспирантов и соискателей по направлению подготовки 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии по образовательной программе 05.18.01 «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства».

Одними из первых научных разработок кафедры «Технологии хранения и переработки плодов и овощей», получивших широкое признание и впоследствии сформировавших научную школу, были фундаментальные исследования выдающегося ученого-технолога профессора В.Ф. Церевитинова, посвященные исследованиям химического состава и товарного качества плодов и овощей, которые подробно изложены в капитальной монографии-учебнике «Химия и товароведение свежих плодов и овощей», вышедшей тремя изданиями и не утратившей актуальности значения до настоящего времени.

В.Ф. Церевитиновым совместно с доцентом И.М. Мининым и другими сотрудниками кафедры были созданы первые учебные программы, руководства к лабораторно-практическим занятиям, а также учебно-научные лаборатории и опытный пункт переработки для изучения химического состава плодов и овощей и переработки плодоовощной продукции. В это же время вышла в свет известная монография «Хранение овощей и плодов», автором которой является И.М. Минин. В подготовке плодоовощеводов высшей квалификации курс кафедры стал объективно необходимой составной частью. К заслугам В.Ф. Церевитинова следует отнести и то, что он впервые в мире обосновал возможность и перспективность хранения плодов в регулируемой газовой среде.

В дальнейшем под руководством профессоров Н.В. Сабурова, Е.П. Широкова создано направление по изучению химического состава и качества плодов и овощей, установлению основных параметров их хранения, совершенствованию технологий хранения картофеля, плодов и овощей в сооружениях различного типа. Результаты этих исследований вошли составной частью в первый базовый учебник «Хранение и переработка плодов и овощей», по которому осуществлялась подготовка специалистов-плодоовощеводов в течение более пятнадцати лет.

Вторым важным направлением исследований коллектива кафедры под руководством Е.П. Широкова было выяснение роли факторов выращивания и хранения в формировании качества и уровня сохраняемости плодов и овощей. Основные исследования были проведены по изучению влияния почвенно-климатических условий в зоне выращивания, уровня агротехники, условий минерального питания, техники уборки, транспортирования, товарной обработки, режимов и технологии хранения на формирование качества и сохраняемости плодоовощной продукции. 

Большой вклад внесли специалисты кафедры в использование для длительного хранения и транспортирования плодов и овощей измененных составов газовых сред. Данная технология хранения на сегодняшний день широко распространена во всем мире, а для отдельных видов продукции является основной, обеспечивающей наибольший уровень рентабельности.

Кафедра «Технологии хранения и переработки плодов и овощей», продолжая фундаментальные исследования в области хранения и переработки плодоовощноной продукции, участвовала в подготовке студентов по направлению 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (профиль - Технология производства, хранения и переработки продукции плодоводства и овощеводства) и являлась выпускающей по направлениям бакалавриата 19.03.02 и магистратуры 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья». В связи с этим область научно-педагогической деятельности кафедры существенно расширилась и включила в себя следующие перспективные направления:

  • Разработка новых видов продуктов переработки плодового и овощного сырья, обладающих высокими пищевыми свойствами.
  • Разработка технологии производства и переработки растительного сырья с использованием методов пищевой биотехнологии.
  • Разработка элементов технологии предварительной обработки и хранения скоропортящейся плодоовощной продукции, обеспечивающих минимизацию ее потерь и сохранение пищевой ценности.
  • Разработка методов экспресс-диагностики физиологического состояния сельскохозяйственных культур с целью повышения их биологической и пищевой ценности.
  • Комплексная оценка влияния экзогенных воздействий на качественные и товароведные показатели растительного сырья и продуктов его переработки.
  • Технологическая оценка новых сортов и гибридов плодовых и овощных культур на пригодность к хранению и различным способам переработки.
  • Изучение физиологических и биохимических процессов, протекающих в плодоовощной продукции в период хранения с целью научного обоснования параметров ее хранения.
  • Совершенствование элементов технологии производства быстрозамороженных полуфабрикатов и продуктов на основе плодоовощного сырья.
  • Разработка приемов улучшения биохимического состава плодовых и овощных культур и продуктов их переработки.
  • Разработка и совершенствование методик прогнозирования лежкоспособности партий плодоовощной продукции на основе современных методов математического моделирования.
  • Разработка функциональных продуктов питания с заданными свойствами для определенных возрастных и социальных групп населения.
  • Разработка безотходных технологий переработки плодоовощного сырья, в том числе и с использованием биотехнологических методов.
  • Разработка проектов нормативно-технической документации, регламентирующих требования к качеству и безопасности плодоовощной продукции и продуктов их переработки. 

Уникальность нашего вуза обуславливается наличием таких немногих кафедр, с почти вековой историей и научной школой, признанной во всем мире.

Высокая потребность в специалистах-плодоовощниках, восстановление отрасли овощеводства в Московской области (Дмитровский, Каширский, Ступинский и др. районы), обусловили высокую потребность в кадрах, которые выпускала кафедра.

Выпускники кафедры владеют современными методами оценки качества плодоовощного сырья, что обуславливает их большую востребованность на предприятиях, занимающихся заготовительной деятельностью, оптовой и розничной торговлей, а также в структурах, осуществляющих деятельность в сфере подтверждения соответствия.

Выпускники кафедры способны осуществлять производственную деятельность в области производства широкого ассортиментного ряда полуфабрикатов и продуктов питания из плодоовощного сырья на предприятиях с различным уровнем материально-технического обеспечения.

Ключевым отличием наших выпускников, от выпускников других ВУЗов технологического профиля является наличие у них знаний, умений и навыков в области технологий выращивания плодоовощной продукции и формирования технологических свойств продукции «от поля до прилавка».

В процессе обучения студенты изучают такие дисциплины, как «пищевая химия», «физиология питания», «медико-биологические требования и санитарные нормы, предъявляемые к продуктам питания», «пищевая биотехнология», что способствует расширению кругозора, формированию комплексного подхода к перечисленным проблемам в научной и производственной деятельности.

Преподаватели и сотрудники кафедры принимают активное участие в работе ФПК, проводя курсы, тернинги, консультации руководителей и сотрудников предприятий, осуществляющих хранение и переработку плодоовощной продукции. (Дядя Ваня, Термокул групп и др.).