История

Кафедра технологии  хранения и переработки плодов и овощей  является одной   из  старейших  кафедр  РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Формирование кафедры  началось  с включения   курса  «Сельскохозяйственная технология» в  число  19  дисциплин  первого  учебного  плана Петровской  лесной и  земледельческой академии. 

В 1919 году из  общего  курса сельскохозяйственной  технологи был о  выделено   направление  «Технологии  плодов и овощей».

В 1920 году было  открыто  садовое отделение, в состав которого   входила кафедра «Технической переработки плодов и овощей».

В 1922 году  с приходом Ф.В. Церевитинова    кафедра    была  переименована   в   кафедру  «Химии   и технологии   плодов  и овощей».    В    первый период работы  на    кафедре интенсивно проводились    исследования  химического  состава плодов  и овощей в  связи  с оценкой  их  качества как продуктов питания     и  сырья  для  консервной  промышленности.

В 1930 году в программу дисциплины «Химия  и технология  плодов и овощей» было  включено преподавание  основ  хранения и переработки  плодов  и овощей. Кафедра  стала называться «Хранение и  переработка плодов и овощей».

Приемником  профессора  Ф.В. Церевитинова с 1938 года по  руководству  кафедрой  был   профессор  А.Ф. Вертоградский.   В этот  период   продолжалось  становление  дисциплины, разработка программы   курса и  методики преподавания и проводилась  научно-исследовательская работа.

С 1945 года кафедру     возглавляет    ученик профессора   Ф.В. Церевитинова  профессор  Н.В. Сабуров.  В 1952 году  им и   доцентом   М.В. Антоновым  был  составлен     первый капитальный  учебник     по хранению     и  переработке     плодов и овощей     для  плодоовощных    факультетов   сельскохозяйственных  ВУЗов,   переизданный    в   1962 году  и   переведенный    на болгарский,   немецкий и  китайский  языки.   

В период  с 1946 по 1965 год  кафедра  имела  свою  научно-исследовательскую опытную  станцию хранения  и  переработки плодов  и овощей,  которую возглавлял   кандидат  технических  наук А.С. Андросик.  Станция   имела  пять  технологических   помещений,  оснащенных     широким   спектром технологического    оборудования,  что  позволяло   осуществлять  учебную   и  научную   работу  в    области хранения   и переработки плодоовощной  продукции.

В результате многолетней  работы  кафедры  были  созданы типовые программы  и  планы  проведения   учебно-методической  и    научной  работы  в ВУЗах.  Кафедра  стала    основным  учебно-методическим   центром в  стране   по подготовке  специалистов  и    научных  кадров     по   хранению и переработке  плодов  и овощей. В  1970 году   была организована  материальная  база для  проведения практических  занятий    по хранению   и  переработке   плодов  и овощей  со студентами   и  аспирантами  плодоовощного  факультета –  пункт  переработки. Он  также  являлся   опорной  базой  для   выполнения научных  исследований,  выполняемых   на кафедре.       

С 1972 по  1988 год кафедру технологии  хранения  и    переработки   плодов и овощей   возглавлял  профессор  Е.П. Широков.    Под  его  руководством на кафедре     была проведена  обширная  научная  работа по     изучению  биологических  основ  лежкости  плодов  и овощей и    разработке технологий их  хранения. 

В 1984 году открыта специализация   «Технология хранения и  первичной   переработки  плодов и овощей»  в рамках Плодоовощного  факультета.

С 1988 по   1992 год    кафедрой    заведовал  профессор   В.С. Дьяченко.  Основными     направлениями    его  научно-исследовательской  работы  были   изучение     влияния условий выращивания овощей на  их  качество и      лежкоспособность, а также   поражаемость   их   болезнями  при хранении.  Им было   опубликовано более  150 работ,  в том   числе книги «Овощеводство  в  специализированных хозяйствах» (1964 год),   «Качество овощей» (1970),   «Повышение  качества овощей» (1980 год),  «Болезни   и  вредители   овощей и картофеля   при хранении» (1970, 1985), «Хранение  картофеля,  овощей и плодов» (1987). 

С  1992 по   2000 год  кафедрой  заведовал    профессор  В.И. Полегаев.  В эти     нелегкие  годы   перед ним  стояла задача сохранения кафедры,  и  улучшения  ее материальной базы. В.И. Полегаев   проводил      большую  методическую       работу.     Совместно  с    Е.П. Широковым    им были  написаны   учебники «Хранение  и  переработка плодов  и овощей» (1982,  1989 год)  и  «Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации» (1999 год). Последний    является  базовым  учебником    для     студентов   факультетов  садоводства   и  овощеводства   и  Технологического     при   изучении     дисциплины «Технология    хранения  и  переработки плодов и    овощей».  В  этот  период  большой  вклад   в  научную   работу внес  старший  научный сотрудник Н.М. Игнатов.  Им  совместно с  М.Ф. Кинякиным, Ю. Хвитько и  С. Поповым    была  разработана  и  внедрена  в производство  технология укрытия   кагатов  сахарной  свеклы  слоем вспененного  карбамид-формальдегидного      пенопласта,  внедренная     в производство  на   сахарных  заводах  Белоруссии.

С  2000 по 2009 г.  кафедру возглавляла    доцент  С.В. Авилова.   С ее деятельностью   связан творческий    подъем кафедры  как   в плане      педагогической,   так   и  научно-исследовательской  деятельности.  Помимо теоретической  подготовки  С.В. Авилова  уделяла большое  значение    учебно-методической    и  производственной      практике   студентов и  аспирантов,  на   которой они   осваивали   современные     технологии  хранения  и  переработки   плодоовощной    продукции,  методы  оценки их  качества и   безопасности.  В качестве  баз   для   практики   были  избраны   передовые    сельхозпредприятия   Рсооийской Федерации.

В 2005 году  кафедра  вошла в состав  технологического  факультета.

В 2014 году на базе кафедры  была создана  учебная лаборатория  технологий переработки плодоовощного  сырья.

С 2009 года под руководством доктора биологических наук Л.Э. Гунар проводится научно-исследовательская работа в области влияния условий выращивания на качество и сохраняемость столовых корнеплодов, совершенствования технологий хранения скоропортящихся овощей, в направлении разработки новых рецептур и технологий производства продуктов  переработки плодоовощного сырья, совершенствования   технологии производства квашеной продукции, а также разработки рецептур и технологий производства напитков, совершенствования технологий хранения и переработки плодоовощной продукции и др.

Выпускники  кафедры  пользуются большим спросом  и  работают на  консервных  заводах,   предприятиях  по хранению  плодов  и овощей,   торговле,   в  министерствах,  ведомствах,   инспекциях   по  качеству  плодоовощной  продукции,  органах  по сертификации,  таможнях, научно исследовательских  институтах. На кафедре обучаются по различным направлениям подготовки студенты технологического факультета, факультетов садоводства и ландшафтной архитектуры, агрономии и биотехнологии.

В перечне первых структурных подразделений открытой в 1865 г. Петровской земледельческой и лесной академии значилась кафедра «Технологии сельскохозяйственных и лесных производств». В 1923-29 г.г. она имела названия кафедра «Сельскохозяйственной технологии», «Организации предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов», а с 1930 г. по 2001 г. – «Хранения и технологии сельскохозяйственных продуктов». С 2001 по 2019 гг. кафедра функционировала под названием кафедра «Хранения, переработки и товароведения продукции растениеводства».

На кафедре длительное время работали известные ученые технологи: Коссов И.К., Руднев В.М., Никитинский Я.Я., Ховренко М.А., Тугаринов В.В., Трисвятский Л.А. Под их руководством были выполнены важные исследования по технологии бродильных производств, получению крахмала и спирта, винокуренному и пивоваренному производству, разработке государственных стандартов на различные сельскохозяйственные продукты, хранению и сушке зерна и растительных семян, созданы учебники и учебные пособия, многие из которых не потеряли своего значения в современных условиях и широко используются в системе сельскохозяйственного образования страны.

1 декабря 1865 г. заведующим кафедрой был избран профессор Харьковского университета, магистр технологии Ильдефонс Казимирович Коссов. При кафедре был создан технологический кабинет в 10 корпусе на 1-ом этаже, на который было ассигновано 750 руб., а остальным кабинетам по 250 руб. Совет академии систематически выделял средства на пополнение технологического кабинета учебными материалами и оборудованием по 500 – 600 руб. в год. Программа дисциплины «Технология сельскохозяйственная», читавшейся А.К. Коссовым, включала следующие разделы: мукомольное производство и хлебопечение, винокуренное, маслобойное, пивоваренное, уксусное, свеклосахарное производства, приготовление крахмала и превращение его в декстрины и сахар. Под руководством профессора И. К. Коссова изучались процессы превращения крахмала в декстрины и сахар, а также выяснялся механизм спиртового брожения. Первые результаты исследований были опубликованы в 1869 г.

В 1881 г. технологию лесных производств читал профессор Турский, а технологию сельскохозяйственную читать было некому. Но в 1881 г. прошел по конкурсу магистр химии, титулярный советник экстра ординарный профессор Руднев Владимир  Матвеевич, который приступил к чтению лекций  студентам 4 курса по 4 часа в неделю.

С 1895 по 1913 г.г. кафедру технологии сельскохозяйственных и лесных производств возглавлял экстраординарный профессор Яков Яковлевич Никитинский, который читал технологию сельскохозяйственную на 3-ем курсе. Профессор Я.Я. значительно усовершенствовал учебный процесс и создал научную школу технологов по переработке сельскохозяйственного сырья. Разработанные профессором Никитинским Я.Я. принципы хранения сельскохозяйственной продукции, проведенная систематизация способов хранения не потеряли своего значения в настоящее время и лежат в основе современной теории и практики хранения.

В 1923 г. на вновь открытом в академии экономическом факультете были созданы три кафедры: организации сельского хозяйства, сельскохозяйственной кооперации и сельскохозяйственной технологии. Таким образом, в академии были  две кафедры технологии  – одна на плодоовощном факультете, другая на экономическом. Курс лекций по сельскохозяйственной технологии на экономическом и агрономическом факультетах с 1922 г. по 1925 г.читал преподаватель Георгий Давидович Канеман на 3-ем году обучения.

В 1925 г. заведующим кафедрой «Организации предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов» утвержден Владимир Васильевич Тугаринов. Первые 4 года он сочетал учебную работу на кафедре с административными должностями – председателя Комитета военно-хозяйственного снабжения РККА и председателя бюро по стандартизации. Новые научные направления были открыты на кафедре профессором  В.В. Тугариновым после введения в 1930 г. в учебный план кафедры курса «Технология хранения сельскохозяйственных продуктов», а кафедра получила название «Хранения и технологии сельскохозяйственных продуктов». С этого времени она была включена в состав агрономического факультета.

В 1951 избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой «Хранения и технологии сельскохозяйственных продуктов» сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева (ТСХА) - профессор, доктор технических наук Лев Алексеевич Трисвятский. Профессор Л.А. Трисвятский внес огромный вклад в достижение нашей страной высокого международного статуса в системе исследований по хранению и технологии зерна.

В 1960-80 г.г. кафедра «Хранения и технологии сельскохозяйственных продуктов» становится центром переподготовки и повышения квалификации научных, педагогических и производственных кадров по хранению, переработке и стандартизации продукции растениеводства, а также принимает участие в реализации международных образовательных проектов.

С 1988 г. по 1997 г. кафедрой руководила ученица Л.А. Трисвятского - Нина Михайловна Личко, которая прошла путь от аспи­ранта кафедры до профессора. В эти годы (1988 - 1997г.г.) на кафедре проводилась большая работа по совершенствованию учебного процесса и улучшению материальной базы кафедры, расширились направления научно-исследовательской работы. С 1994 г. на кафедре начинается подготовка дипломных работ по специализации «Хранение, переработка и товароведение продукции растениеводства».

В 1997 г. на должность заведующего кафедрой «Хранения и технологии сельскохозяйственных продуктов» приказом ректора был назначен доктор биологических наук, профессор Новиков Николай Николаевич, который к этому времени выполнил научные разработки по биохимическим основам формирования качества растительной продукции и технологических свойств зерна злаковых культур. В 2004 г. кафедра вошла в состав технологического факультета РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и продолжила подготовку, как выпускающая кафедра, выпускников по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», в рамках которой реализовалась специализация «Технология переработки продукции растениеводства».

С сентября 2008 г. по 11 мая 2013 г.  кафедрой руководил доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Международной академии аграрного образования Кобозев Илья Васильевич. С 2011 года на кафедре была начата подготовка бакалавров по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» профиль «Технология и переработка растительной продукции», а так же по направлению «Продукты питания из растительного сырья» по профилю: «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Выпускники кафедры хорошо зарекомендовали себя на перерабатывающих предприятиях страны.

Под руководством преподавателей кафедры осуществляется подготовка аспирантов и соискателей.     По направлению аспирантуры 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнология» на кафедре реализуется программа подготовки по направленности 05.18.01 «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства».

С октября 2013 г и по октябрь 2016 г. кафедрой руководила доктор сельскохозяйственных наук Галина Георгиевна Юсупова. С ее приходом к традиционным направлениям научно-исследовательской деятельности кафедры добавились следующие:  влияние энергии СВЧ на качество и микробиологическую безопасность растительного сырья и продуктов его переработки; обеспечение микробиологической безопасности хлебопекарных предприятий; совершенствование технологии производства кондитерских и макаронных изделий.

С октября 2016 г. по сентябрь 2018 обязанности заведующего кафедрой исполнял кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Бегеулов Марат Шагабанович. На кафедре продолжались исследования по актуальной тематике, связанной с разработкой новых сортов хлебобулочных изделий, в т.ч. функционального назначения, с использованием нетрадиционного растительного сырья. Изучались вопросы повышения урожайности и улучшения технологических свойств зерна основных сельскохозяйственных культур на основе совершенствования технологии их возделывания и послеуборочной доработки. В сотрудничестве с кафедрами факультета агрономии и биотехнологии изучались технологические свойства зерна перспективных сортообразцов и сортов ячменя, тритикале, мягкой и твёрдой пшеницы. Совместная научно-исследовательская работа с отраслевыми НИИ была направлена на исследование мукомольных свойств зерна новых сортов пшеницы и полбы, на изучение возможности использования продуктов переработки зерна полбы голозёрной в хлебопечении и т.д. Руководством университета кафедре были выделены просторные помещения в 25 учебном корпусе, было приобретено современное лабораторное и учебное оборудование, в т.ч. промышленная мельница «Мельник-100 Люкс».


Дополнения к истории кафедры