Научная работа

В настоящее время коллектив преподавателей, аспирантов и сотрудников кафедры продолжает научную работу во многих перспективных направлениях.

Основные направления научных исследований кафедры:

  • Разработка инновационных технологий переработки и хранения плодов  и овощей.
  • Разработка новых видов продуктов переработки плодового, овощного и растительного сырья с улучшенными  органолептическими свойствами  и  высокой  пищевой ценностью.
  • Разработка технологии производства и переработки растительного сырья с использованием методов пищевой биотехнологии.
  • Разработка методов экспресс-диагностики физиологического состояния сельскохозяйственных культур с целью повышения их биологической и пищевой ценности.
  •  Совершенствование элементов технологии производства быстрозамороженных полуфабрикатов и продуктов на основе плодоовощного сырья.
  • Разработка и совершенствование методик прогнозирования лежкоспособности партий плодоовощной продукции на основе современных методов математического моделирования.
  • Технологическая оценка новых сортов и гибридов плодовых, овощных и зерновых культур на пригодность к хранению и различным способам переработки.
  • Разработка приемов улучшения биохимического состава плодовых, овощных, зерновых культур и продуктов их переработки.
  • Комплексная оценка влияния экзогенных воздействий на качественные показатели растительного сырья и продуктов его переработки.
  • Изучение физиологических и биохимических процессов, протекающих в плодоовощной и растениеводческой продукции в период хранения с целью научного обоснования параметров ее хранения.
  • Разработка приемов улучшения биохимического состава плодовых и овощных культур и продуктов их переработки.
  • Разработка  технологий хранения  семенного  картофеля с использованием   иммуномодуляторов.
  • Разработка проектов нормативно-технической документации, регламентирующих требования к качеству и безопасности плодоовощной и растениеводческой продукции и продуктов их переработки.
  • Разработка технологий  функциональных и специализированных продуктов питания  на основе плодоовощного  сырья
  • Разработка  продуктов питания  функционального  и диетического   назначения.
  • Пути  повышения   биологической ценности пищевых продуктов  за счет   использования    натуральных  биологически  активных добавок.
  • Обеззараживание семян различных культур энергией электромагнитного поля СВЧ.
  • Обеспечение микробиологической безопасности зерновых культур в технологиях производства муки и хлебобулочных изделий.
  • Совершенствование технологий переработки зерна различных культур в муку и крупу.
  • Микробиологическая безопасность продуктов питания из растительного сырья.
  • Интенсификация технологий производства по выпуску продуктов питания из растительного сырья.
  • Разработка новых сортов хлебобулочных изделий, в т.ч. функционального назначения, с использованием нетрадиционного растительного.
  • Изучение технологических свойств зерна пшеницы и ячменя новых сортов и перспективных сортообразцов.
  • Повышение урожайности и улучшение технологических свойств зерна основных сельскохозяйственных культур на основе совершенствования технологии их возделывания и послеуборочной доработки.
  • Совершенствование хранения корнеплодов, кормов и овощей на основе использования новых тепловлагогазоизоляционных материалов и временных хранилищ.
  • Разработка и усовершенствование технологии хранения семян овощных, цветочных и нетрадиционных кормовых культур.
  • Фракционирование зерна по аэродинамическим свойствам и линейным размерам с целью повышения технологических достоинств партии.

Студенты-дипломники проходят производственную практику на ведущих перерабатывающих предприятиях России и в научно-исследовательских центрах: ОАО «Бондюэль-Кубань», ОАО «Вимм-Биль-Данн», ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии, МКК ОАО «Рот Фронт», ОАО «Лебедянский», ГНУ ВНИИ холодильной промышленности Россельхозакадемии, ГНУ Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (ВНИИКП), ФГБНУ НИИХП, Группа компаний «Продимекс», Торговый Дом «Настюша», ПАО Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» а также на других промышленных предприятиях перерабатывающих плодоовощное и растительное сырье.

  1. VI Международный конгресс «Биотехнология. Вода и пищевые продукты», Москва, Правительство Москвы, 2009-2012
  2. Научно-практическая конференция «Проблемы развития АПК и сельских территорий в XXI веке», Москва, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2011.
  3. 16-й Международный симпозиум «Современные фунгициды и противогрибковые соединения», Friedrichroda (Германия), 2010.
  4. VII Международная научно-практическая конференция «Нанобиотехнологии в сельском хозяйстве», Москва, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2010.
  5. 20-я Международная конференция по росторегуляторам растений. Испания, Tarragona, Universitat Rovira I Virgili, 2010.
  6. Международная конференция молодых ученых и специалистов, посвященная 145-летию РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 1-2 июня, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2010.
  7. Международная методическая конференция, посвященная 130-летию со дня рождения профессора С.И. Жегалова и 80-летию со дня создания лаборатории физиологии и биохимии растений ВНИИССОК, Москва, РУДН, 2010.
  8. Международная научно-практическая конференция, посвященная 145-летию РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева «Адаптация сельского хозяйства России к меняющимся погодно-климатическим условиям», Москва, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2010.
  9. VIII Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», Москва, РУДН, 2009
  10. VI Международная научная конференция «Регуляция роста, развития и продуктивности растений», г. Минск, 2009.
  11. Международная научно-практическая конференция Курского отделения МОО «Общество почвоведов имени В.В. Докучаева» «Актуальные проблемы почвоведения, экологии и земледелия». г. Курск, 2018.
  12. Международная научно-практическая конференция, посвящённой 50-летию ФГБНУ ВНИИ Сои «Научное обеспечение производства сои: проблемы и перспективы». г. Благовещенск, 2018.
  13. XII Международный биотехнологический Форум-Выставка РосБиоТех, г. Москва, 2018.
  1. Масловский С.А. (в соавт.) Качество и пригодность к кратковременному хранению плодов новых гибридов томата. // Картофель и овощи, 2011, № 6.
  2. Пискунова Н.А., Гаспарян Ш.В. Ультразвук продлевает срок хранения квашеной капуст. // Картофель и овощи, 2011; № 4
  3. Баулина Ю.В., Масловский С.А. Технологическая оценка сортов черной смородины как сырья для производства фруктового мороженого. // Мат. Международной конференции молодых ученых и специалистов, посвященной 145-летию РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2010
  4. Гунар Л.Э. (в соавт.) Влияние сверхкритических экстрактов жидкости из Sachalinensis Reynoutria на фотосинтетический аппарат листьев бобов. // «Современные фунгициды и противогрибковые соединения VI», 2010
  5. Масловский С.А. Особенности хранения плодов и овощей в зимне-весенний период. // Вестник овощевода, 2010
  6. Гунар Л.Э. (в соавт.) Исследования инновационных биотехнологических регуляторов роста растений на основе ризосферы метаболитов микрофлоры. // Тезисы докладов 20-й Международной конференции по веществам роста растений. Таррагона, Испания, 2010
  7. Гунар Л.Э. (в соавт.) Фотосинтетическая активность листьев бобов, обработанных сверхкритическими флюидными экстрактами Reynoutria sachalinensis. // Материалы II Международной научно-практической конференции «Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы». М.: ВНИИССОК, 2010
  8. Масловский С.А. Скоропортящиеся овощи: как хранить? // Настоящий хозяин, 2010
  9. Пискунова Н.А. (в соавт.) Сорта и гибриды тыквы для кондитерской промышленности // Картофель и овощи, 2010
  10. Пискунова Н.А. (в соавт.) Изучение пригодности новых сортов и гибридов тыквы для изготовления кондированной продукции. // Доклады ТСХА, 2010
  11. Пискунова Н.А. Гибриды капусты белокочанной, пригодные к квашению после длительного хранения. // Картофель и овощи, 2010
  12. Масловский С.А. (в соавт.) Технологическая оценка сортов черной смородины как сырья для производства фруктового мороженного. // Мат. Международной конференции молодых ученых и специалистов, посвященной 145-летию РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 1-2 июня, 2010
  13. Гунар Л.Э. (в соавт.) Медленная индукция флуоресценции и СО2-обмен листьев бобов, обработанных экстрактом Reynoutria sachalinensis. // Биофизика, 2009, №3
  14. Байдулова Э.В., Пискунова Н.А. Использование плодов тыквенных культур при изготовлении термостабильных начинок для кондитерских изделий. // Доклады ТСХА. – М.: 2009. Вып. 281
  15. Байдулова Э.В., Пискунова Н.А. Термостабильные начинки из плодов тыквы для производства кондитерских изделий. // Международная научная конференция молодых ученых и специалистов «Вклад молодых ученых в развитие инноваций аграрной науки»: сборник статей – М.: Издательство РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2009
  16. Байдулова Э.В., Пискунова Н.А. Сорта и гибриды тыквы для кондитерской промышленности. // Картофель и овощи. - № 10, 2009
  17. Бегеулов, М.Ш. Биологизация растениеводства и качества зерна пшеницы / М.Ш. Бегеулов // Агро XXI. – 2000 - № 10.- С. 20-21.
  18. Бегеулов, М.Ш. Возможности производства сои в европейской части России / Х.П. Пекеньо, М.Ш. Бегеулов // Пищевая промышленность. – 2002. - № 8. - С. 32
  19. Бегеулов, М.Ш. Статистический анализ технологических показателей качества зерна / М.Ш. Бегеулов // Агрохимия. – 2002. - № 10. - С. 68-73
  20. Бегеулов, М.Ш. Использование соевой окары в хлебопечении / М.Ш. Бегеулов // Хлебопродукты. – 2010. - № 7. – С. 40-42
  21. Бегеулов, М.Ш. Технологические свойства зерна озимой пшеницы в специализированных зерновых севооборотах с зелёным удобрением / М.Ш. Бегеулов, Н.Н. Пермякова, В.Г. Лошаков // Агро 21. – 2013. – №4-6. – С. 39-41
  22. Бегеулов, М.Ш. Эффективность использования побочных продуктов переработки растительного сырья в хлебопечении / М.Ш. Бегеулов, Е.О. Кармашова // Изв. ТСХА.- 2014.-Вып.5.- С.79-94
  23. Бегеулов, М.Ш. Использование жмыхов семян масличных культур в хлебопечении / М.Ш. Бегеулов, Е.О. Кармашова // Хлебопродукты. – 2015. - №4. – С. 50-53
  24. Бегеулов, М.Ш. Агробиологические особенности выращивания ячменя и злаково-бобовых смесей, технологическая оценка качества сортов сельскохозяйственных культур в европейской части России Монография / Е.И. Кузнецова, А.И. Беленков, П.Д. Бугаев, М.Ш. Бегеулов, С.Г. Доценко, В.А. Кулаков. – Ярославль: ООО «ИПК «Индиго»», 2015. – 248 с.
  25. Бегеулов, М.Ш. Применение продуктов переработки растительного сырья в хлебопечении / М.Ш. Бегеулов, Е.О. Сычева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 10. - С. 47-51
  26. Бегеулов, М.Ш. 150-летний юбилей кафедры хранения, переработки и товароведения продукции растениеводства Российского государственного аграрного университета МСХА им. К.А. Тимирязева. Н.М. Личко, М.Ш. Бегеулов // Хлебопродукты. – 2015. - №12. – С. 16-17
  27. Бегеулов, М.Ш. Перспективные направления совершенствования технологических режимов производства хлеба с использованием растительных добавок. Бегеулов М.Ш., Белопухов С.Л., Сычева Е.О. // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - № 2(37). – 2016. – С.8-14.
  28. Бегеулов М.Ш. Технология хлебопечения с использованием льняного жмыха / М.Ш. Бегеулов, Е.О. Сычева // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. - 2017. - №3.- С. 110-126.
  29. Бегеулов, М.Ш. Применение композитной растительной добавки в хлебопечении / М.Ш. Бегеулов, Р.В. Сычёв, Е.О. Сычёва // Хлебопродукты. – 2018. - №8. – С. 54-57.
  30. Бегеулов, М.Ш. Хлеб «Академический» / М.Ш. Бегеулов, Е.О. Сычева // Каталог завершённых научных разработок Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева. – Выпуск 4. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2018. – С. 122-123.
  31. Бегеулов, М.Ш. Применение амарантовой муки в хлебопечении / Бегеулов М.Ш. // Хлебопродукты. – 2019. - №8. – С. 41-45.
  1. Бегеулов М.Ш., Сычева Е.О. Хлеб «Академический» // Патент России №2564762. 2015. Бюл. №28.  
  2. Бегеулов М.Ш., Сычева Е.О., Федорова В.В. Хлеб «Амарантовый» // Патент России №2616840. 2017. Бюл. №11. 
  3. Кандроков Р.Х., Панкратов Г.Н., Бегеулов М.Ш., Игонин В.Н. Способ получения сортовой муки из зерна тритикале // Патент России № 2685915. 2019. Бюл. № 12.  
  4. Гаспарян И.Н., Краснящих К.А., Гаспарян Ш.В., Горохов С.А., Левшин А.А. Устройство для декапитации растений // Патент России №164714. 2016.
  5. Гаспарян Ш.В., Краснящих К.А., Гаспарян И.Н. Устройство для шинкования капусты // Патент России №165938. 2016.

Кафедрой создано более 200 изобретений, защищенных патентами и авторскими свидетельствами РФ и СССР (руководители профессор И.В. Кобозев, Г.Г. Юсупова, М.Ш. Бегеулов, И.П. Лаврик, Т.А. Толмачева, Р.Х. Кандроков, Ш.В. Гаспарян и др.).

Сотрудниками кафедры ежегодно публикуется 5-10 статей в журналах, рекомендованных для публикации результатов исследований ВАК РФ, и в региональных журналах.

Сотрудники кафедры награждены золотыми, серебренными, бронзовыми медалями и дипломами ВДНХ СССР, медалями ВВЦ РФ, почетными грамотами МСХ, дипломами лауреатов, почётными грамотами и благодарностями ректора.