Научная работа

Научная деятельность профессорско-преподавательского состава кафедры заключается в реализации следующих научных направлений:

  1. Системное развитие техники пищевых технологий – академик РАН, доктор технических наук, профессор Панфилов Виктор Александрович;
  2. Диффузионно-фильтрационный тепломассоперенос в процессах переработки сырья биологического происхождения – доктор технических наук, профессор Бредихин Сергей Алексеевич;
  3. Разработка процессов и технологических приемов переработки растительного сырья с использованием сверхкритических методов – доктор технических наук, профессор Бакин Игорь Алексеевич;
  4. Исследование реологических и теплофизических свойств пищевых дисперсных систем – кандидат технических наук, доцент Андреев Владимир Николаевич;
  5. Разработка аддитивной технологии производства продуктов питания на основе экструзионной 3Д-печати – кандидат технических наук, доцент Мартеха Александр Николаевич.
  6. Механика деформируемого твердого тела, динамика и прочность машин и аппаратов – кандидат технических наук, доцент Солдусова Екатерина Александровна;

В рамках научных направлений кафедры за последние пять лет профессорско-преподавательским коллективом кафедры издано 7 монографий, более 100 научных статей, индексируемых в международных цитатно-аналитических базах данных Web of Science, Scopus, Agris и РИНЦ, получено 8 патентов. Сотрудники кафедры принимали участие в Международных, Всероссийских и региональных научно-технических конференциях. Реализуются гранты по приоритетным направлениям научно-технологического развития страны. На базе кафедры успешно функционирует под руководством д.т.н. проф. Бредихина С.А. лаборатория «Аддитивные технологии в пищевой и перерабатывающей промышленности», созданная в рамках реализации Гранта Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «Приоритет 2030».

Под руководством проф. Бакина И.А. реализуется в рамках выполнения внутриуниверситетского комплексного проекта «Научно-технологические фронтиры» по Программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» грант на 2023 г. «Разработка технологических приемов и сверхкритических методов получения растительных экстрактов сельскохозяйственного сырья».

Перспективы развития кафедры определяются текущими и предстоящими реформами высшей школы, кадровым составом, совершенствованием учебно-методической работы и необходимостью создания и обеспечения современной материально-технической базы учебных лабораторий и преподаваемых дисциплин.