История

История кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства начинается с создания на территории Петровской сельскохозяйственной академии учебной животноводческой фермы. 

В 1902 г. Ученый совет академии вынес решение о создании кафедры молочного дела. Однако это решение было осуществлено лишь в 1912 г. Вновь созданную кафедру возглавил профессор Владимир Иванович Лемус.

В послереволюционный период история становления и развития кафедры связана с именем крупного ученого в области молочного дела и молочного скотоводства, заслуженного деятеля науки и техники профессора Аветиса Айрапетовича Калантара, заведовавшего кафедрой с 1921 по 1929 гг. 

С 1929 по 1942 гг. кафедрой заведовал профессор Рудольф Эдуардович Герлах.

По инициативе Р.Э. Герлаха и управляющего фермой академии А.А. Ауэрбаха в здании учебной фермы, недалеко от скотного двора была организована молочная, в последующем преобразованная в учебно-опытный молочный завод, который закрепили за кафедрой. 

Р.Э. Герлах перестроил теоретический курс молочного дела, расширил наиболее значительные разделы. Под его руководством был создан высококвалифицированный коллектив преподавателей и сотрудников кафедры. 

Значительное развитие материальной базы кафедры, активная многосторонняя научно-исследовательская работа, организация проблемной лаборатории по молочному делу связаны с деятельностью выпускника ТСХА - доктора технических наук, профессора Рубена Богдасаровича Давидова. 

Р.Б. Давидов заведовал кафедрой с 1942 по 1970 гг. Он был талантливым организатором науки и крупным ученым в области молочного дела. 

Под научным руководством Р.Б. Давидова в стране были развернуты исследования по улучшению качества молока и молочных продуктов. За разработку принципов консервирования молочных продуктов Р.Б. Давидов был удостоен звания лауреата Государственной премии.

С 1970 по 1989 гг. кафедрой заведовал заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Николай Васильевич Барабанщиков. В это время на кафедре проводилась активная работа по совершенствованию учебного процесса изданию многочисленных учебных пособий.

В 1992 году на базе кафедры молочного дела была создана кафедра технологии хранения и переработки продуктов животноводства. Заведующим вновь созданной кафедры был избран профессор Александр Александрович Лисенков.

С созданием новой кафедры под руководством Лисенкова А.А. была проведена значительная модернизация материальной базы кафедры молочного дела и изменена структура учебного процесса. Кроме курса молочного дела на вновь созданной кафедре был организован курс технологии продуктов убоя животных. 

В 1994 году на кафедре был создан учебный мини - молочный завод, а в 1995 г. - учебный мини-мясокомбинат. 

Материальная база кафедры позволила организовать в 1995 г. подготовку студентов со специализацией по технологии переработки продуктов животноводства.