Кафедра технологии хранения и переработки продуктов животноводства

Гиро Татьяна Михайловна, д.т.н., профессор


И.о. заведующего кафедрой

Контакты подразделения

(499) 976-46-12

127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 48 (учебный корпус № 5)

Кафедра технологии хранения и переработки продуктов животноводства является одним из ведущих учебных подразделений своего профиля среди вузов России. С 1998 года кафедрой заведует доктор сельскохозяйственных наук, профессор Анатолий Семенович Шувариков.

С 2004 года кафедра вошла в состав технологического факультета, созданного для подготовки технологов по производству и переработки сельскохозяйственной продукции. Для обеспечения учебного процесса на кафедре подготовлены и созданы необходимые методические пособия и учебники, по которым обучаются не только студенты нашего университета, но и студенты других вузов страны.

В настоящее время на кафедре работают высококвалифицированные преподаватели, в числе которых 4 профессора, 5 доцентов. 

К обучению студентов наряду с преподавателями кафедры привлекаются профессора и преподаватели других кафедр академии, а также сотрудники научно исследовательских институтов, специалисты передовых хозяйств и перерабатывающих предприятий. 

На кафедре обучаются студенты факультетов: зоотехнии и биологии, экономики и финансов, технологического, экономического, гуманитарно-педагогического, процессов и машин в агробизнесе. Кафедра технологии является одной из базовых кафедр в подготовке студентов по направлениям:

  • 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
  • 19.03.03 Продукты питания животного происхождения.

В 2011 году на кафедре открыта магистратура по направлению подготовки - 19.04.03 Продукты питания животного происхождения.  

Для практической подготовки студентов кафедра имеет материальную базу, современные аудио- видео средства обучения. Практические занятия студентов кроме аудиторий и учебно-производственных цехов кафедры проводятся во Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности, Лианозовском и Останкинском молочных комбинатах, на заводе плавленых сыров «Карат» и российско-французском предприятии «President», Московском комбинате мороженого «Баскин Роббинс», в крупных подмосковных хозяйствах, на мясоперерабатывающих комбинатах - «Мортадель», Черкизовский, Таганский. 

Производственную практику студенты проходят не только на базе передовых отечественных предприятий, но и за рубежом: в Германии, Голландии, Швеции, США, Словакии. 

Студенты, специализирующиеся на кафедре участвуют в научно-исследовательской работе, выступают на научных студенческих конференциях. Последние годы студенты-члены НСК кафедры представляли свои научные работы от технологического факультета на научной студенческой конференции университета и занимали первые и другие призовые места. 

Основной задачей кафедры в настоящее время и на перспективу является улучшение материальной базы, совершенствование учебного процесса, подготовка высококвалифицированных специалистов и сохранение высокого статуса кафедры, созданного плеядой ученых с момента ее основания.