Учебно-методическая работа кафедры

На кафедре проводится обучение студентов технологического, гуманитарно-педагогического, экономического факультетов и факультетов зоотехнии и биологии, экономии и финансов очного, очно-заочного и заочного отделений по 72 дисциплинам:

Бакалавриат:

направление 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность: Технология производства, хранения и переработки продукции животноводства;

направление 19.04.03 Продукты питания животного происхождения

Направленности: Технология молока и молочных продуктов, Технология мяса и мясных продуктов.

Магистратура: направление 19.04.03 Продукты питания животного происхождения

Программа: Разработка продуктов питания животного происхождения с заданными свойствами.

Лабораторно-практические занятия кроме учебных аудиторий, молочного мини-завода и мини-цеха по переработке мясной продукции кафедры проводятся на базе перерабатывающих предприятий г. Москвы и Московской области.

Важное значение для учебного процесса имеет Зоостанция.

Студенты самостоятельно на кафедре выполняют все процессы по производству молочных продуктов и по выработке готовых мясных и рыбных продуктов. И это очень важно, потому что нигде на предприятиях своими руками выполнять все эти процессы невозможно, и существующая учебно-производственная база позволяет студентам выполнять выпускные квалификационные работы.

Кафедра проводит следующие виды практик:

Учебная:

экономический факультет - 1 курс

гуманитарно-педагогический факультет - 2 курс

факультет экономики и финансов - 1 курс

технологический факультет - 1 и 2 курс

Производственная:

технологический факультет:

бакалавриат - 2, 3 и 4 курс

магистратура - 1 и 2 курс

Преддипломная:

технологический факультет:

бакалавриат - 4 курс

магистратура - 2 курс

Базы практик

Базами практик студентов являются, в первую очередь, перерабатывающие предприятия г. Москвы и Московской области и других регионов России:  Останкинский и Лианозовский молочные комбинаты, завод плавленых сыров «Карат», «Лакталис Истра», фабрика мороженого «Баскин Роббинс» и другие мясоперерабатывающие предприятия – Черкизовский мясокомбинат, «Мортадель», «Эксима», ОАО «Мясницкий рад» (Первый Одинцовский мясокомбинат), Можайский, Дмитровский, Царицинский мясокомбинаты, ЗАО «Микояновский мясокомбинат», Черкизовский, Лианозовский, Сергиево-Посадский мясокомбинаты  и другие, Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности и Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности.

Некоторые студенты, обучающиеся на кафедре, проходили практику за рубежом: в Голландии, Германии и др. странах.

Кафедра осуществляет руководство выпускными квалификационными работами

На кафедре ежегодно защищают выпускные квалификационные работы около 40 – 50 человек.

В 2017 г. было подготовлено: 34 бакалаврских работы, 12 магистерских диссертаций, получено 12 дипломов с отличием.

Средний балл студентов выпускников - бакалавриата составил 4,5 балла, магистратуры – 4,9 балла.

Мы отслеживаем последующую работу студентов после окончания университета. Студенты, прошедшие обучение на кафедре, работают в основном на перерабатывающих предприятиях или фирмах, связанных с переработкой продукции животноводства, мастерами цехов, технологами производств, главными технологами, есть и директора предприятий.

Дисциплины, преподаваемые на кафедре:

  • Технология хранения и переработки продукции животноводства
  • Введение в специальность
  • История специальности
  • Физические и химические основы производства продукции животноводства 
  • Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов
  • Общая технология отрасли
  • Первичная переработка сырья животного происхождения
  • Первичная переработка сырья животного происхождения
  • Биотехнология молочных, мясных и рыбных продуктов
  • Ресурсосберегающие технологии в молочной и мясной промышленности
  • Технологические основы производства экологически чистых продуктов животноводства
  • Методика выполнения экспериментальных исследований
  • Состав и свойства белково-углеводного сырья и продуктов его переработки
  • Переработка вторичного молочного сырья
  • Переработка побочных сырьевых ресурсов мясной и рыбной промышленности 
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продукции в мясной промышленности
  • Применение пищевых добавок в молочной промышленности
  • Пищевые добавки и ингредиенты в мясной и рыбоперерабатывающей промышленности
  • Технохимический контроль с/х сырья и продуктов переработки
  • Методы контроля состава и свойств продуктов животного происхождения
  • Технология хранения и переработки продукции животноводства
  • Технология производства молочных продуктов функционального назначения
  • Технология производства мясных продуктов функционального назначения
  • Технология комбинированных видов масла
  • Технология производства новых видов масло- и сыропродуктов
  • Методология проектирования продуктов питания с заданными свойствами и составом
  • Теоретические основы питания
  • Современные методы исследования сырья животного происхождения, гидробионтов и продуктов их переработки
  • Биоконверсия вторичных продуктов животноводства
  • Инновационные технологии переработки молока
  • Инновационные технологии переработки мяса, рыбы и гидробионтов
  • Планирование и выполнение экспериментальных исследований
  • Молочные продукты функционального назначения
  • Мясные и рыбные продукты функционального назначения
  • Методы контроля и повышения качества молочных продуктов
  • Методы контроля и повышения качества мясных и рыбных продуктов
  • Продукция из молока различных видов сельскохозяйственных животных.